17.10 22:08
Привет, гость
 

Главный стратег Таджикистана едет на конференцию в Ташкент

09.08.2017, 11:30
Глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар примет участие и выступит на международной конференции «Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана».

Форум пройдет 11 августа в Ташкенте, сообщили «АП» в дипломатическом представительстве Узбекистана в Таджикистане.

Организаторами конференции выступают Министерство иностранных дел Узбекистана при участии Информационно-аналитического центра международных отношений, представительства ПРООН и офиса Координатора проектов ОБСЕ в Ташкенте.

На форуме планируется информировать широкую общественность о сути и содержании современной региональной политики Узбекистана, направленной на укрепление отношений дружбы и добрососедства с сопредельными государствами, а также позиции и подходах страны по ключевым вопросам обеспечения безопасности и устойчивого развития в центральноазиатском регионе.

На мероприятие приглашены депутаты парламента Узбекистана, эксперты и аналитики из стран Центральной Азии, дипкорпусов в Ташкенте, послы Узбекистана в соседних странах, представители министерств и ведомств, научно-аналитических центров республики, а также журналисты.

После прихода к власти нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в сентябре прошлого года в отношениях Таджикистана и Узбекистана отмечается заметный подъем.

Еще 9 сентября прошлого года, когда премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев был наделен полномочием и.о. президента своей страны, он заявил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является Центральная Азия, с которой связаны национальные интересы его страны.

«Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», - заявил тогда Мирзиёев.

29 сентября прошлого года по поручению Мирзиёева Душанбе с официальным визитом посетил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

В ходе встречи Камилова с президентом Таджикистана стороны с удовлетворением отметили позитивные тенденции последнего времени во взаимоотношениях двух стран, в том числе возросшие объемы товарооборота, активизацию работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также важность поддержания постоянных политических консультаций и диалога на высшем и высоком уровнях.

27 декабря 2016 года в Душанбе состоялось заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором стороны заявили о намерениях активизации двухсторонних отношений.

5 октября и 5 декабря прошлого года, 24 июля 2017 года Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели телефонные разговоры, на которых обсуждались вопросы активизации двухсторонних связей.

В апреле 2017 года после 25-летнего перерыва возобновилось авиасообщение между Душанбе и Ташкентом.

В конце апреля в Душанбе впервые в истории двухсторонних отношений с размахом прошла выставка товаров, производимых в Узбекистане. А в начале мая впервые в истории таджикско-узбекских отношений в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде 21 мая провел свою первую встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Президенты обменялись крепкими рукопожатиями и успели немного пообщаться.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главный стратег Таджикистана едет на конференцию в Ташкент

Главный стратег Таджикистана едет на конференцию в Ташкент
17.10.2017

Октябрь 2017 (213)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ