03.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россия заигрывает с Таджикистаном и Киргизией в отместку Узбекистану

24.09.2012, 15:05
Визит президента РФ Владимира Путина в Бишкек, состоявшийся на прошлой неделе, подписание многочисленных соглашений между Россией и Кыргызстаном, а также визит российского первого вице-премьера Игоря Шувалова в Душанбе и предстоящий в начале октября визит Путина в Таджикистан показывает, что история 2003-2004 годов в Центральной Азии повторяется.

Такое мнение в интервью «АП» высказал таджикский политолог Нурали Давлат.

Эксперт убежден, что сегодня обрисовываются контуры того, что Узбекистан становится главным союзником США в регионе, а Россия хочет вернуть в орбиту своего влияния Таджикистан и Кыргызстан.

По его словам, Россия заигрывает с Таджикистаном и Киргизией в отместку Узбекистану. «Однако сегодня, чтобы добиться этой цели, мало того, что российский президент Владимир Путин в 2003 году обещал Аскару Акаеву - 2 млрд. долларов инвестиций, а год спустя – столько же Эмомали Рахмону, - считает политолог. - Тогда Россия обещала многомиллиардные инвестиции в строительство двух важных гидроэнергетических сооружений региона – Камбар-Атинской и Рогунской гидростанций. Но после андиджанских событий в 2005 году в отношениях России с центральноазиасткими странами происходят серьезные изменения: Запад предает анафеме Каримова и тот возвращается в объятия Кремля».

Политолог напоминает, что приемник Путина Дмитрий Медведев в 2010 году поддерживает узбекского президента в его борьбе против Камбар-аты и Рогуна. В результате, отношения Кремля с Бишкеком и Душанбе изменяется не в лучшую сторону.

«Но зато Каримов не изменяет своим привычкам. Как только Запад простил его, он перешел в стан противников России, и в очередной раз вышел из ОДКБ. История вокруг МТС в Узбекистане - из этой же антироссийской серии», - уверен Нурали Давлат.

По его словам, в сложившейся обстановке Москва вновь обратила свои взоры на Душанбе и Бишкек. «Путин в очередной раз пообещал кыргызам баснословные суммы и участие своей страны в строительстве Камбар-Атинской ГЭС, срок пребывания своей базы в этой стране сократил до 15 лет», - отмечает политолог. Он не исключает, что в ближайшее время такое же предложение будет сделано и таджикской стороне - относительно завершения Рогунской ГЭС.

«Если таджикская сторона примет предложение Кремля, узбекский президент в очередной раз окажется перед выбором: с кем выгоднее дружить - с Россией или с Западом? Но на двух стульях трудно будет удержаться даже такому опытному политику, как Ислам Каримов. Поэтому, открытым остается вопрос: если Узбекистан вернется в объятия России, что получат Кыргызстан и Таджикистан? Бублик или дырку от бублика, как в 2003 -2004 годах?», - вопрошает эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия заигрывает с Таджикистаном и Киргизией в отместку Узбекистану

Россия заигрывает с Таджикистаном и Киргизией в отместку Узбекистану
03.12.2016

Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ