28.06 22:41
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон: Таджикистан находится под негативным воздействием климатических изменений

12.06.2017, 09:10
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш участвовали на церемонии открытия симпозиума высокого уровня на тему «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов».

В своем выступлении президент РТ отметил, что укрепление и расширение сотрудничества и партнерства в деле достижения целей устойчивого развития непосредственно связано с совместными инициативами по устранению современных угроз и обеспечению устойчивого мира и стабильности.

Последствия финансово-экономических, энергетических и продовольственных кризисов, а также изменения климата сегодня выступают в качестве серьезного барьера на пути усилий большинства стран мира, в особенности, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, по достижению устойчивого социально-экономического развития.

«Перед странами нашего региона также стоят вопросы и проблемы, решение которых требует принятия своевременных мер на национальном и региональном уровнях. В этом процессе правительство Таджикистана в качестве приоритетов своей социально-экономической политики определило такие направления, как эффективное использование природных ресурсов, обеспечение диверсификации и конкурентоспособности национальной экономики, структурного развития страны, снижения уровня бедности, увеличения числа среднего класса общества, а также охрану окружающей среды и сбалансированного развития регионов», — отметил глава государства.

Э. Рахмон также отметил, что Таджикистан, как и другие страны, не имеющие выхода к морю, сталкивается с определенными трудностями в вопросах обеспечения своей интеграции и присоединения к многосторонним торговым структурам. Такое положение дел отрицательно сказывается и на процессе обеспечения неуклонного развития других сфер жизни в обществе.

«В этой связи, мы считаем, что данной группе стран должны быть предоставлены благоприятные преференции, связанные с мировой торговлей. На этой основе мы подчеркиваем необходимость снятия оказывающих влияние на процесс обеспечения устойчивого развития различных барьеров в транспортировке товаров и оказании услуг», — отметил он.

Глава государства также сообщил, что Таджикистан ратифицировал и завершил процедуры по присоединению к Парижскому соглашению, реализация которого создает благоприятные условия для принятия совместных мер по преодолению проблем, связанных с изменением климата. Одновременно, Правительство страны последовательно принимает необходимые меры по адаптации к климатическим изменениям и снижению риска возникновения природных стихийных бедствий, что определено в качестве приоритетов экологической политики государства. С этой целью в стране создана управленческая структура экстренных мер по предотвращению и преодолению последствий природных стихийных бедствий.

«Девяносто три процента территории Таджикистана составляют горы и 60 процентов водных запасов Центральной Азии формируются на его территории. В то же время наша страна, в силу особенностей своего географического расположения, находится под негативным воздействием климатических изменений. Каждый год в стране происходят различные стихийные бедствия, которые на сотни миллионов американских долларов наносят ущерб национальной экономике и становятся причиной человеческих жертв», — сообщил президент Таджикистана.

Э. Рахмон также отметил, что климатические изменения приводят к ускоренному таянию ледников и полноводию рек, тем самым оказывая негативное воздействие на состояние таких основных отраслей национальной экономики, как гидроэнергетика, сельское хозяйство и промышленность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: Таджикистан находится под негативным воздействием климатических изменений

Эмомали Рахмон: Таджикистан находится под негативным воздействием климатических изменений
28.06.2017

Июнь 2017 (375)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ