17.01 20:16
Привет, гость
 

Кабулов: Любое оскорбление Таджикистана встретит реакцию России

13.01.2017, 14:24
Оскорбительными и безосновательными назвал заявления нового посла Афганистана в России Абдулкаюма Кучая в адрес Таджикистана спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

В беседе с «Известиями» Замир Кабулов сказал, что в заявлениях нового посла Афганистана в России в интервью афганскому видеоблоггеру были недопустимые и оскорбительные выражения в адрес таджикского руководства, правительства и государства.

Абдулкаюм Кучай, посол Афганистана в РФ и близкий родственник президента Ашрафа Гани, в конце прошлого года в интервью афганскому видеоблоггеру Шафе Аёру заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, которые занимается наркотрафиком.

«Всё, что было заявлено, — бездоказательные глупости. Его высказывания — недопустимы. Таджикистан — стратегический союзник России, и любое оскорбление в адрес Душанбе встретит соответствующую реакцию», приводят «Известия» слова высокопоставленного российского дипломата.

Замир Кабулов заметил, что посол выступил с безосновательными и оскорбительными заявлениями в то время, когда всего неделю назад получил верительную грамоту и ждет, когда будет вручать ее наряду с другими послами президенту Владимиру Путин.

Афганский посол в пособничестве наркоторговцам обвинил и Россию. «Я во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником сказал ему, что наркотики выращивают в Афганистане, но за этим стоите вы (русские) и таджикская мафия», говорит посол в видеоинтервью.

Днем раньше Министерство иностранных дел Таджикистана выразило «крайнюю озабоченность и удивление» в связи с "оскорбительными выступлениями" о Таджикистане посла Афганистана в РФ Абдулкаюма Кучая в интервью афганскому видеоблоггеру.

Из комментариев внешнеполитического ведомства Таджикистана по этому поводу, опубликованный 12 января, следует, что 31 декабря 2016 года посол Афганистана в Таджикистане был вызван в МИД, где ему передали ноту протеста. В ноте «содержалась крайняя озабоченность и удивление в связи с оскорбительными выступлениями афганского посла в России в адрес таджикского народа и Таджикистана».

МИД Таджикистана просит Кабул дать разъяснений и «принять действенные меры по всестороннему анализу данного негативного выпада со стороны официального представителя Исламской Республики Афганистан».

Недовольны высказываниями посла и в Кабуле. Сенатор верхней палаты национальной ассамблеи Афганистана Ахмадшах Рамазон сообщил тем же «Известиям», что группа парламентариев уже обратилась к президенту страны Ашрафу Гани с призывом отозвать посла из России.

По словам сенатора, которые приводит газета, посол оскорбил Таджикистан, который наравне с Россией является одной из самых близких стран для Афганистана. «Высказывания господина посла являются его личным мнением, это не позиция ни афганского государства, ни парламента, ни народа Афганистана», — сказал. Ахмадшах Рамазон.

МИД Таджикистана уже заявил, реакция афганского правительства о том, что высказывания посла ИРА в Российской Федерации Абдулкаюма Кучая являются его личным мнением и не отражают позицию Кабула, вызывает сожаление. Напомним, в посольстве Афганистана в Душанбе отреклись от высказываний посла своей страны в России о Таджикистане и заявили, что слова дипломата не отражают официальную позицию Кабула.

Посол Абдулкаюм Кучай в интервью Шафе Аёру высказывает и свое мнение о Таджикистане. По его словам, «Таджикистан - это маленькое государство, где проживают менее 5 миллионов человек, из которых один миллион – русские. В этой стране культура - русская, официальный язык – русский. Таджики не имеют право писать на своем родном языке, они даже изменили свою письменность. В Таджикистане активно действует мощная мафия».

Многие эксперты, в том числе, Сайфулло Муллоджонов, заметили, что Кучай не имеет полное представление о сегодняшнем Таджикистане. «В интервью посол использовал информацию 80-х годов прошлого века – четыре десятилетия назад в Таджикистане действительно проживали немногим более 5 миллионов человек. Но даже тогда русских в Таджикистане было всего 300 тысяч, а не один миллион», сказал наш собеседник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кабулов: Любое оскорбление Таджикистана встретит реакцию России

Кабулов: Любое оскорбление Таджикистана встретит реакцию России
17.01.2017

Январь 2017 (292)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ