04.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

День президента Таджикистана - еще один шаг к культу личности

15.11.2016, 14:54
После того, как в политическом календаре Таджикистана появился новый праздник – День президента, было решено провести в Хатлоне 14-16 ноября дни посещения образовательных учреждений, в которых учился Эмомали Рахмон.

Власти уверены, что для молодого поколения изучение ошеломительного успеха рядового гражданина до вершины власти играет, прежде всего, воспитательную цель, однако критики настроены менее оптимистично и говорят, что подобное мероприятие лишь часть кампании по укреплению культа личности Эмомали Рахмона.

После внесения поправок в закон Таджикистана о праздничных днях, 16 ноября в Таджикистане впервые будет отмечаться День президента. Власти утверждают, что таким образом будет отдана дань усилиям президента страны, а не лично Эмомали Рахмона.

Однако стоит напомнить, что Эмомали Рахмон 16 ноября 1992 года был избран председателем Верховного совета страны, а позднее и президентом республики и с тех пор в течение 24 лет возглавляет Таджикистан. Жители Таджикистана не знали другого президента и уверены, что речь идет именно о действующем главе государства.

В рамках подготовки к этому празднику, власти Хатлонской области запланировали ознакомительные посещения для школьников в два учебных заведения, в которых обучался Эмомали Рахмон – среднюю школу №7 в Дангаре и профессионально-технический лицей города Сарбанд.

​Хосият Миралиева, представитель управления образования и науки Хатлонской области, двумя руками за подобные экскурсии. По ее словам, кроме посещения мест учебы президента, запланирован также конкурс на лучший рисунок «Президент глазами детей».

Руководство профессионально-технического лицея города Сарбанд сообщило, что президент Эмомали Рахмон поступил в это учебное заведение в 17-летнем возрасте в 1969 году и проучился там два года. Сейчас в лицее создан уголок, в котором собраны фотографии и книги главы государства.

«Президент обучался в лицее вождению, а после окончания работал на маслозаводе города Курган-Тюбе. Уже будучи главой государства, Эмомали Рахмон дважды побывал у нас, и первые компьютеры в области появились именно здесь», - сказали в лицее.

Власти Хатлона уверены, что посещения школьников по местам учебы президента страны является хорошим уроком жизни, ведь не исключено, что среди ребят есть те, кто в будущем сможет добиться высот.

А вот критики и независимые обозреватели считают, что День президента и связанные с ним мероприятия – лишь часть кампании по укреплению культа личности Эмомали Рахмона. Абдуазим Абдуваххоб, независимый журналист, считает - «подхалимство властей налицо».

«Эти экскурсии в мгновение ока станут принудиловкой. Подобный опыт уже был внедрен в таких авторитарных странах как Казахстан и Беларусь», - сказал он.

Другой эксперт отметил, что по точно такому же пути следовали и в советское время, когда изучались жизненные вехи вождя мирового пролетариата и основателя советского государства Владимира Ленина.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
День президента Таджикистана - еще один шаг к культу личности

День президента Таджикистана - еще один шаг к культу личности
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ