04.12 19:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан и Таджикистан намерены завершить работу по определению линии общей госграницы

17.09.2016, 15:45
Кыргызстан и Таджикистан в ближайшее время продолжат работу по определению линии государственной границы между двумя странами. Об этом было заявлено на состоявшейся в пятницу, 16 сентября в Бишкеке встрече вице-премьера Кыргызстана Жениша Разакова с заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

По данным пресс-службы, Азим Иброхим прибыл в Бишкек в составе таджикской делегации для участия в саммите глав государств - участников СНГ, которое состоялось 16 сентября. Во время встречи Разакова с коллегой из Таджикистана обсуждались вопросы активизации двухстороннего сотрудничества, в частности «развития торгово-экономических связей», а также «делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы».

«Вице-премьеры отметили, что между странами имеется общее понимание и желание во благо дальнейшего укрепления двусторонних отношений решить вопросы делимитации и демаркации государственной границы», - говорится в сообщении. При этом кыргызская сторона выступила с инициативой провести по этим вопросам серию совместных мероприятий в Бишкеке и Душанбе.

Протяженность границы Киргизии и Таджикистана составляет около 970 километров, причем примерно половина ее участков остается несогласованной. Стороны никак не могут прийти к единому мнению по спорным территориям, поскольку опираются на противоречащие друг другу документы советских времен, в которых указана линия границы.

Напомним, в конце 2015 года вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев, говоря о делимитации границ с Таджикистаном, сообщил кыргызским СМИ, что впервые за всю историю кыргызская сторона предлагает РТ обменяться конкретными участками.

«Это будет взаимовыгодный обмен – по 12 га по стороне. Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш, где находится кладбище, они же – участки ниже данного села», - сообщил А. Маматалиев.

В июле этого года председатель управления по делимитации и демаркации государственной границы Государственного комитета по землеустройству и геодезии Ифтихор Джуразода подтвердил, что соответствующее предложение в Душанбе поступило и находится на стадии рассмотрения.

До настоящего момента завершены работы по делимитации и демаркации 519,9 км границы с Кыргызстаном и подписаны соответствующие документы. Работы по определению и маркировки спорных участков таджикско-кыргызской границы продолжаются.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан и Таджикистан намерены завершить работу по определению линии общей госграницы

Кыргызстан и Таджикистан намерены завершить работу по определению линии общей госграницы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ