10.12 23:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

C5+1: больше экономики, меньше политики?

04.08.2016, 14:22
Накануне празднования 25-летия независимости стран Центральной Азии, США, всегда подчеркивавшие свою поддержку их суверенитету, независимости и территориальной целостности, провели вторую встречу в формате региональной дипломатической платформы С5+1.

Главным результатом встречи, которая состоялась в Вашингтоне 3 августа, стало анонсирование пяти конкретных проектов – создание региональной площадки в рамках Глобального форума по борьбе с терроризмом, развитие конкурентоспособности регионального бизнеса, создание транспортного коридора, расширение масштабов использования возобновляемых источников энергии, а также поддержка национальных и региональных адаптационных инициатив по уменьшению последствий изменения климата.

Детализация проектов в выделенных сферах, наиболее благоприятных для регионального сотрудничества (экономика, бизнес, экология и безопасность), стала подтверждением устойчивости новой платформы, переходя «от слов к делу». С другой стороны, упоминание в конце совместной декларации о проблемах в демократизации, свободах и правах человека, без каких-либо ожидаемых инициатив в этой сфере, подчеркивает умеренность «политики 3.0» США в Центральной Азии, которая выбирает курс между более смелыми усилиями по демократизации региона начала 1990х и прагматическим сотрудничеством в сфере безопасности 2000х.

Пять проектов

Госсекретарь США Джон Керри во вступительной речи отметил искренность диалога, беспрецедентность инаугуральной встречи С5+1 в Самарканде, а также важность начала поиска реальных точек соприкосновения между странами региона и США. Керри, в частности, отметил, что отношения между США и странами ЦА сегодня выходят за рамки официальных контактов и вовлекают рост сотрудничества между бизнесами, особенно, в сферах чистой энергетики, информационных технологий, финансовых услуг. По окончанию официальной части делегации МИДов стран ЦА встретились с министром энергетики США и представителями американских компаний для обсуждения возможностей для инвестиций.

С5+1 – это, по мнению Керри, воплощение нового регионального подхода, сконцентрированного на конкретных проблемах. Среди них заявлены следующие проекты:

Первый проект – создание региональной площадки в рамках Глобального форума по борьбе с терроризмом, которая привлечет правительства и экспертов из Центральной Азии и вне ее для обсуждения перспектив противодействия иностранному рекрутингу в террористические организации и другим мерам по борьбе с радикализацией и насилием.

Второй проект – по развитию конкурентоспособности регионального бизнеса (Central Asia Business Competitiveness (CABC). Он должен поддержать компании региона в выходе на новые рынки. Для начала были выбраны садоводческие подотрасли с сильным экспортным потенциалом. Проект будет работать с компаниями для повышения их конкурентоспособности и участия в глобальных производственно-сбытовых цепочках. Кроме того, проект поможет предприятиям по привлечению капитала и технологий, с целью улучшения производства продуктов питания, их переработки и упаковки.

Третий проект – развитие транспортного коридора, который нацелен снизить стоимость и время перемещения товаров через границы в Центральной Азии, а также улучшить качество транспортно-логистических услуг по всему региону. Проект будет работать с предприятиями, торговыми органами и правительствами в целях выявления и сокращения нетарифных барьеров в торговле вдоль ключевых коридоров внутри региона. Кроме того, проект будет работать с транспортными и логистическими фирмами для снижения неэффективности и повышения конкурентоспособности. Проект также предоставит предприятиям возможности расширения контактов, а также тренинг и информацию по таким темам, как бенчмаркинг конкурентоспособности, планирование маршрута, тенденции в авиаперевозках, разработки в рефрижераторном транспорте, методы консолидации грузов, управление логистическим центром и т.д.

Четвертый проект – «Мощность будущего» – поможет в расширении масштабов использования возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. Проект обеспечит техническую помощь США и передовой международной практики для развития сектора возобновляемой энергии в Центральной Азии. Соединенные Штаты будут также проводить тренинги и оказывать техническую помощь по вопросам стратегического планирования в области энергетики, конкурентных закупок, интеграции сетей, интеллектуальных стимулов, зон использования возобновляемых источников энергии, а также инновационного финансирования.

Пятый проект – поддержка национальных и региональных адаптационных инициатив по уменьшению последствий изменения климата.

Эти проекты, при условии одобрения Конгрессом США, получат финансирование в объеме 15 млн долл от США.

Совместная декларация

По завершении встречи Госсекретарь США Джон Керри и министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выпустили вторую совместную декларацию о партнерстве и сотрудничестве, в которой подтвердили намерение далее углублять сотрудничество через формат С5+1. Страны ЦА и США договорились укреплять дипломатическую платформу C5+1 как механизм диалога и совместных действий через будущие министерские встречи и реализацию совместных проектов.

Декларация упоминает Афганистан – стороны будут продолжать поддерживать его развитие в качестве независимого, мирного, процветающего государства, признавая, что ситуация в Афганистане остается важным фактором безопасности и стабильности всего региона. Защита прав человека, развитие демократических институтов и практик, а также укрепление гражданского общества были также упомянуты декларацией. В заключение стороны подтверждают приверженность к дальнейшему развитию сотрудничества в гуманитарной сфере и широких личных связей, а также поощрению более широких образовательных, культурных и деловых обменов.

Оптимизм?

Декларация вселяет оптимизм, что новая региональная платформа окажется устойчивым форматом (даже несмотря на грядущую смену администрации в США), а также может более реально содействовать экономической интеграции региона как внутри себя, так и с глобальными рынками.

Центральная Азия, по мнению американских дипломатов, должна подтвердить свое центральное месторасположение в разгар континентальной торговли и активизации контактов между Европой и Азией. В этом смысле, заявленные проекты по развитию торговли, транспортных коридоров, логистике следуют в одном направлении с проектами Китая в рамках Экономического пояса Шелкового пути. В сфере привлечения инвестиций в регион проекты, поддерживаемые США, имеют даже больший потенциал, чем китайские, расширяя бизнес- и инвестиционные контакты между ЦА и США.

Сфера чистой энергии и возобновляемых источников энергии – вторая обширная сфера, упомянутая в качестве общей точки соприкосновения. Проекты на региональном, национальном и местном уровне буду поддерживаться, чтобы помочь региону адаптироваться к изменению климата, и станут реальной западной поддержкой экологии региона (эта сфера пока оставалась вне интересов Китая и России).

Транснациональные угрозы терроризма, незаконного трафика оружия, наркотиков и людей также были более конкретизированы – будет установлен диалог по обмену лучшими практиками по борьбе с терроризмом и предотвращением радикализации и насилия. Декларация также подчеркнула незыблемые условия договора о безъядерной зоне в ЦА.

Пессимизм?

Несмотря на детализацию сотрудничества стран ЦА и США и подтверждение устойчивости платформы, пока встречи С5+1 нельзя назвать прорывными. С существующими режимами в Центральной Азии вопросы прав человека, надлежащего управления и развития гражданского общества являются просто формальным дополнением, даже несмотря на явное ухудшение политического климата практически во всех странах региона.

В преддверии встречи С5+1 заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии Дэн Розенблюм не смог дать конкретные ответы на вопросы региональных журналистов о будущей поддержке США в вопросах прав человека и демократизации. Хотя в Самаркандской декларации министры стран ЦА заявили о своей приверженности защите прав человека, развитию демократических институтов и укреплению гражданского общества, никаких конкретных инициатив в этой сфере предложено не было. Представитель Госдепа США также затруднился прояснить ситуацию с подписанием нового договора о сотрудничестве с Кыргызской Республикой, который был денонсирован в прошлом году.

Другим вопросом, волнующим центральноазиатских скептиков, является приверженность стран к региональному сотрудничеству. Как писал в прошлом году Эван Фейгенбаум, бывший заместитель помощника госсекретаря США по региону, США, кажется, излучают больший энтузиазм в объединении региона, чем сами страны региона. Тем более, что это не первая попытка США создать региональный форум – Фейгенбаум напоминает, что до этого при президенте Буше со странами ЦА действовало рамочное соглашение о торговли и инвестициях (Trade and Investment Framework Agreement), которое не было особенно примечательным.

Региональные элиты требуют от США больше конкретики, больше инвестиций и меньше политики. Носмогут ли новые экономические проекты стать успешными, если в регионе в настоящее время разворачивается экономический кризис, а политическая обстановка не способствует привлечению иностранных инвестиций?

Насколько политика доминирует в сегодняшней повестке С5+1, которая намеренно избегает трудных сфер и декларирует свою нейтральность? Как пишет Брюс Панниер, Вашингтон надеется открыть новые торговые связи со странами Центральной Азии, но это может оказаться трудной задачей в то время, когда сосед Центральной Азии – Китай – стал экономически доминировать в регионе в течение последнего десятилетия. Вопрос потенциального противоречия С5+1 с другим соседом стран ЦА – Россией – также остается без ответа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
C5+1: больше экономики, меньше политики?

C5+1: больше экономики, меньше политики?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ