26.04 08:54
Привет, гость
 

«Все знали, за что был убит генерал Назаров…»

17.08.2012, 17:00
«Угроза ввода правительственных войск в ГБАО существовала с 92-го года. Это борьба генералов и других высоких чинов за безоговорочное и неразделимое влияние на регион. Убийство генерала - не повод, а причина для ввода войск», - уверен один из видных деятелей Горно-Бадахшанской автономной области Боймамад АЛИБАХШЕВ.

- Боймамад Алибахшевич, ранее вы занимали различные руководящие должности в госструктурах области, на протяжении десятилетий были партийным работником и сейчас, возглавляя Ассоциацию предпринимателей и фермеров области, остаетесь одним из видных деятелей, и соответственно, вы знакомы с ситуацией в области изнутри.

В связи с этим у меня к вам, можно сказать, дежурный вопрос, которым задаются практически все с самого начала военных действий в Хороге: была ли необходимость для ввода войск и боевых действий в Хороге?

- Видите ли, угроза ввода правительственных войск в Горный Бадахшан существовала с конца 1992 года. Тогда некоторые командиры Народного фронта мечтали повоевать в Хороге. Позже неоднократно звучали угрозы о вводе войск на Западный Памир. И каждый раз эти угрозы звучали под лозунгом борьбы с боевиками. В девяностые годы военные действия дошли до Ванчского района, в результате которых большая часть его территории была заминирована и до сих пор еще не расчищена. В те годы российские генералы неоднократно пытались развернуть боевые действия в Хороге и усмирить местных командиров (а может, и население). Тогда генералам помешал президент Эмомали Рахмон, который понимал всю пагубность таких действий.

Но это не единственная причина нынешних событий. Еще одна причина - это борьба генералов и других высоких чинов за безоговорочное и неразделимое влияние в регионе и за контроль над средствами, поступающими от всевозрастающего законного и незаконного бизнеса. На сегодняшний день местные командиры практически уже не были командирами в полном смысле этого слова, а были авторитетами, которые со своим кругом людей занимались не всегда законным бизнесом. Откровенно говоря, и бизнес-среда, и повсеместная коррупция создают у нас условия более благоприятные для криминального бизнеса, нежели для легального. В то же время в последние годы наркотрафик на территории ГБАО существенно ограничился, а контрабанда другими товарами, в том числе сигаретами из Пакистана через Афганистан, заметно возросла. Хотя стоит отметить, что объемы ввозимых контрабандным путём сигарет через другие, граничащие с Афганистаном, регионы республики значительно превышают долю ввозимых через Горный Бадахшан.

Сегодня многие спрашивают, а почему силовые органы, прекрасно знающие положение дел, раньше не арестовывали нарушителей законов? А потому что те, занимаясь незаконной деятельностью, получали доходы не только для себя, но и в виде взяток они делились с представителями тех же органов. Многие годы это для обеих сторон было устойчивым доходом. Чтобы не лишиться его, бывшим командирам и различным авторитетам прощалось многое.

А вот в последние месяцы положение дел несколько изменилось: по слухам, у руководителя службы безопасности, а может и не только у него, разыгрался аппетит, и он захотел получить дополнительный доход. Ради этого он готов был рискнуть. Вся его «командировка в Ишкашим», (как утверждают очевидцы, видевшие его на приграничном рынке Ишкашима, он был в спортивной форме), по слухам, заключалась в жестком нажиме на своих партнеров по «бизнесу», что, вероятно и стало причиной разыгравшейся трагедии.

- Но ведь это конкретный случай с конкретными участниками. Нужна ли была для их поимки боевая операция?

- Вот в этом-то и суть вопроса. Убийство генерала - не причина, а повод для начала боевой операции. Давайте более подробно разберемся в ситуации. Генерал приехал работать на Памир с большой должности. Возможно, руководство страны ожидало от него наведения порядка на Памире, а сам он, скорее всего, надеялся на доходы от участников незаконного бизнеса. Город наш небольшой, жители, так или иначе, связаны между собой, и любая информация о действиях, как местного криминала, так и чиновников, особенно работников силовых органов, становится известна всем. Здесь на каждом кругу обсуждают, кто дает и кто берет взятки. И в данном случае все было ясно, как день, и все знали, за что был убит генерал. Расследовав дело в течение двух-трех недель, можно было допросить всех участников происшествия. Но велик был соблазн одним ударом устранить всех конкурентов, а заодно и хорошенько устрашить жителей города. Ну, когда еще подвернется такой удобный случай?

В моем понимании, армия используется в том случае, если существует внешняя или внутренняя угроза для государства. В данном случае такой угрозы не было. Тем не менее, министр обороны на встрече с активом области криминальную разборку в Хороге сравнил с антигосударственными действиями мулло Абдулло в Раштском районе и Махмуда Худойбердыева, нападавшего на Сугдскую область. К сожалению, такие сравнения звучат в выступлениях и других рьяных сторонников военного решения региональных вопросов в Таджикистане, которые очень часто используют нынче модное и эффективно пугающее слово – терроризм. Так, философ Шамолов, выступая по телевидению, высказал удивление: мол, ну и что, что провели операцию в Хороге? Такие операции против террористов были проведены в Раште (мулло Абдулло), в Сугде (Махмуд Худойбердыев), в других местах. Они случаются в Узбекистане (видимо, андижанские события), даже в России (Чечня, Ингушетия, Дагестан). Он отметил, что эти операции поддерживают и США, которые каждый год дают стране деньги на борьбу с терроризмом. Ранее это было немногим более полумиллиона долларов, а вот на будущий год выделят полтора миллиона. Вероятно, этот ученый муж полагает, что и военных операций нужно провести в три раза больше. Спаси Аллах, если и другие думают таким же образом. А мне хочется напомнить этому человеку, что почти все международные организации осудили эту «ограниченную операцию» или выразили свою крайнюю озабоченность происшедшими событиями.

- А как на счет проникновения афганцев на территорию области, о чем сообщается в официальной информации. Сами «боевики» утверждают, что афганцев с ними не было. Один из них на прошедшем в субботу митинге сказал, что на самом деле воевали десятиклассники…

- Версия о проникновении афганцев появилась после начала военной операции, скорее всего, для оправдания ввода правительственных войск в ГБАО...

Благодаря стараниям президента, отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне. Работающие на границе приграничные рынки стали важнейшим фактором взаимопонимания и сотрудничества двух народов в Бадахшанском регионе. Многие афганцы, образно говоря, молятся на Эмомали Рахмона, давшего жителям приграничных афганских сел возможность покупать на этих рынках необходимые товары и заодно встречаться со своими родственниками с противоположной стороны. Примечательно и то, что эти рынки способствовали не только сближению наших народов, но и созданию рабочих мест для предпринимателей и фермеров обеих сторон и, как это ни парадоксально, сокращению контрабанды товаров и фактов нарушения границ.

- Многие считают, что правительство проиграло информационную войну в данной ситуации, когда информация о событиях сразу же просочилась в Интернет и СМИ, несмотря на то, что власти всячески старались ее перекрыть. Вы с этим согласны?

- Этого следовало ожидать. Сегодня выходцы из Таджикистана, в том числе и Бадахшана, живут по всему миру. И совершенно естественно, что уже первые сообщения о военной операции в Хороге вызвали у них не только шок, но и острейшие эмоции, вылившиеся в Интернет, а также в акции протеста за восстановление мира в Бадахшане, проходившие в Ню-Йорке, Вашингтоне, Москве, Санкт-Петербурге, Бишкеке и других городах мира.

Да, какая-то информация не соответствовала действительности в связи с отсутствием связи, но в целом события в Хороге освещались верно.

Но в тоже время этот поток информации, а также продолжающиеся действия правительственных сил в определенной мере навредили области. Дело в том, что сохранение воинских контингентов в Хороге, многочисленные блокпосты вокруг города, отсутствие Интернета и мобильной связи, с одной стороны, ограничили деятельность как госучреждений, так и частных организаций, а с другой стороны, они в самый разгар туристического сезона отпугнули многочисленных туристов. Этот урон не меньший, чем материальные потери от военных действий.

- Как вы думаете, повлияет ли эта военная операция на отношение населения к правительству и руководству страны?

- Понимаете, в ГБАО проживают очень искренние люди. У большинства жителей области, что на душе, то и на языке. Это не всегда идет на пользу, но таков менталитет местного населения. Люди без обиняков могут выражать свое отношение к руководителю любого ранга. В последние годы президент страны очень серьезно занялся развитием социальной сферы области. Для этого были выделены большие средства и построено около двухсот различных объектов, в том числе и в самом Хороге. При этом президент дважды в торжественной обстановке посетил ГБАО. И оба раза его приезд превратился для области в большой праздник. Люди выражали искреннее уважение президенту и проводимой им политике. И не за построенные объекты, а за обеспечение мира и взаимопонимания в родном Таджикистане. И при этом никто не допускал даже мысли о какой-либо угрозе президенту или государству, о каком-либо терроризме. Не было и нет такой угрозы в ГБАО. И если кто-то ее придумал, то только для дезинформации руководства страны и мировой общественности.

Поэтому так называемая ограниченная военная операция, унесшая с обеих сторон несколько десятков молодых жизней, была совершенно нелогичной и неуместной, и вызвала не только искреннее сожаление, но и неприязнь жителей области, в первую очередь, города Хорога к властям. Ведь если бы были проведены законные расследования для выявления и наказания виновников, и таким образом была восстановлена справедливость, население ГБАО не проявляло бы никакого беспокойства. Но неуместные силовые действия под лозунгом борьбы с выдуманным терроризмом, так или иначе, омрачили сердца горцев. Дай Бог, чтобы стране удалось как можно быстрее преодолеть нынешнюю, откровенно говоря, кризисную ситуацию. Мы все болеем за нашу большую родину - Таджикистан и хотим, чтобы здесь царили мир и взаимопонимание и был ограничен круг тех, кто готов бряцать оружием.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Все знали, за что был убит генерал Назаров…»

«Все знали, за что был убит генерал Назаров…»
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ