09.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Минюста назвал запрет ПИВТ законным решением

06.05.2016, 09:50
Рустами Шохмурод в своем выступлении перед членами Совета ООН по правам человека назвал Партию исламского возрождения одним из спонсоров терроризма и заявил, что запрет на деятельность некогда главной оппозиционной партии в стране не противоречит международным нормам.

Министр юстиции Таджикистана, выступая 6 мая на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, касательно усилий таджикских властей в борьбе с экстремизмом и терроризмом сказал: «Таджикистан в сентябре 2015 года столкнулся с другим проявлением экстремизма и терроризма. Военный мятеж под руководством экс-заместителя министра обороны и при финансировании Партии исламского возрождения Таджикистана унес жизни десятков граждан. Решением Верховного суда эта партия объявлена террористической и экстремистской, а ее деятельность на территории страны объявлена вне закона. Должен сказать, что объявление Партии исламского возрождения Таджикистана экстремистской и террористической полностью соответствует положению Международной конвенции Объединенных Наций о борьбе с терроризмом, экстремизмом, основам Конвенции о международной борьбе финансирования терроризма, в частности статьи 5 этой конвенции».

Во время мятежа под руководством Абдухалима Назарзода в двух нападениях на отделы милиции города Вахдат и на пост милиции в центре города Душанбе и в период последующего противостояния были убиты более 40 человек. Власти после объявления ПИВТ террористической организацией задержали 13 членов ее руководства и в настоящее время над ними продолжается судебный процесс. Мухиддин Кабири, председатель партии, который находится за пределами страны, заявляет, что их партия не имеет никакого отношения к мятежу Абдухалима Назарзода.

После выступления Рустама Шохмурода представитель Норвегии сказал, что его страна серьезно озабочена действиями таджикских властей в вопросе давления на оппозицию и на их адвокатов. Представитель этой страны в Совете потребовал от властей Таджикистана выпустить на свободу всех задержанных по политическим мотивам, в частности 13 членов руководства Партии исламского возрождения. Представитель Бельгии также заявил, что его страна обеспокоена закрытием Партии исламского возрождения Таджикистана и расценивает это как нарушение прав человека, в частности, религиозных прав.

Представители других стран также потребовали от Таджикистана предпринять больше усилий для улучшения ситуации с правами человека, обеспечения свободы слова и ликвидации пыток. В частности, от Таджикистана потребовали отменить в законодательстве смертный приговор, хотя сейчас в стране на него объявлен мораторий.

Но министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод в своем выступлении сказал, что страна не может сразу отменить смертную казнь, так как не имеет достаточных средств для содержания опасных заключенных и отмена этого вида наказания должно происходить поэтапно.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Ахмадзода в ответ на вопросы относительно усилий властей в борьбе с терроризмом и экстремизмом сказал, что правительство разработало стратегию борьбы с этими проявлениями на 2016-2020 годы и представила в Вене этот документ в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

В продолжении обсуждения ситуации с правами человека в Таджикистане представитель Австралии потребовал от правительства Таджикистана обеспечить свободу слова, так как за последние два года давление на журналистов усилилось. Представитель Австрии сказал, что эта страна обеспокоена ухудшением уровня свободы прессы и задержанием Зайда Саидова. Он считает арест бывшего министра промышленности проявлением преследования инакомыслия и противников властей. В 2013 году Зайд Саидов после объявления решения о создании новой политической партии был арестован и в 2014 году его по таким обвинениям как злоупотребление полномочиями и изнасилование приговорили к 29 годам лишения свободы. Сам он вину отрицает и считает, что только желание организовать новую политическую партию довело его до тюрьмы.

Представитель Китайской Народной Республики, сосед и главный экономический союзник Таджикистана, похвалил правительство РТ за снижение уровня бедности и призвал страны мира оказать помощь Таджикистану, который столкнулся с экономическими проблемами.

Официальная делегация Таджикистана в данное время в Женеве проводит презентацию Национального отчета об обеспечении свобод и соблюдения прав человека и отвечает на вопросы членов Совета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Минюста назвал запрет ПИВТ законным решением

Глава Минюста назвал запрет ПИВТ законным решением
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ