11.12 11:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан не получил ни копейки из обещанных Россией 70 млрд. рублей

28.04.2016, 10:06
Два года назад Россия обещала предоставить безвозмездную военно-техническую помощь Таджикистану на сумму 70 млрд. рублей, но, как утверждают некоторые официальные лица и аналитики страны, пока обещания остаются лишь обещаниями.

Таджикские аналитики говорят, что Россия считает дислокацию своей военной базы в Таджикистане «фактором стабильности», но уходит от обещаний обеспечить военные силы РТ современным вооружением.

Таджикские чиновники обескуражены пустыми обещаниями России. Они говорят, что обещания стратегического партнера страны о поставках военно-технической помощи на многомиллионную сумму ограничились пока проведением военных учений. Источник в силовых органах Таджикистана 28 апреля заявил Радио Озоди, что Душанбе не видел пока ни копейки из обещанных 70 млрд. рублей. «Россия лишь проводит обучение таджикских военных на своем полигоне, что не требует расходов», - сказал он.

Два года назад Россия заявила, что в течение нескольких лет готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд рублей. Душанбе, как сообщалось, получит различные виды вооружений из числа стоящих на балансе российской армии - от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок. Однако до сих пор обещания так и не выполнены, и, как пишут российские СМИ, «Душанбе борется с террористами и наркоторговцами на китайских джипах и с американским оружием».

Сергей Шойгу, министр обороны России 27 апреля на встрече по безопасности в Москве сказал, что российская военная база в Таджикистане является заслоном от терроризма. «Мы убеждены, что российская военная база в Таджикистане является гарантом региональной стабильности. Вместе с союзниками мы укрепляем ее боеготовность, что в свою очередь усиливает безопасность Душанбе», - сказал Шойгу. Однако, по мнению экспертов, такие заявления Москвы озвучиваются регулярно, два-три раза в месяц, но практической помощи Таджикистан не видит.

Саймиддин Дустов, таджикский политический обозреватель, говорит, что Россия считает важным свое присутствие в Таджикистане, ног не помогает обеспечить полную независимость Вооруженных сил РТ. По его словам, на то время, когда Россия пообещала 70 млрд. рублей, они были эквиваленты 1 млрд. 230 миллионам долларов США, но до сих пор таджикская армия не получила ни копейки.

«Москва обещала предоставить 20 военных самолетов, но предложила затем старые воздушные судна, Душанбе отказался, так как понимал, что на их ремонт потребуется гораздо больше средств, чем было обещано», - говорит Дустов.

Сообщения о концентрации экстремистских групп на таджикско-афганской границе эксперт считает пропагандой России, которая призвана стать устрашающим фактором для Таджикистана. «Реальных угроз для Таджикистана со стороны Афганистана нет. Это легенды российских политиков для устрашения политической элиты Таджикистана», - уверен Дустов.

Недавно помощник командующего войсками Центрального военного округа РФ Ярослав Рощупкин сказал в интервью газете «Коммерсант», что 201-я база не имеет никакого отношения к защите границы с Афганистаном, она находится в Таджикистане для защиты оптико-электронного комплекса «Окно» и российских школ на территории республики. Издание пишет, что «Душанбе борется с террористами и наркоторговцами на китайских джипах и с американским оружием».

Около десяти лет назад Россия была единственной страной, которая осуществляла военное сотрудничество с Таджикистаном. Со временем эти позиции заняли США и Китай, которые безвозмездно укрепляют обороноспособность Душанбе, что, несомненно, вызывает раздражение Кремля.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан не получил ни копейки из обещанных Россией 70 млрд. рублей

Таджикистан не получил ни копейки из обещанных Россией 70 млрд. рублей
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ