07.12 21:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан-Германия: истоки и перспективы сотрудничества

31.03.2016, 14:05
В преддверии предстоящего визита Министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайера в Республику Таджикистан.

После обретения независимости страны многие страны начали устанавливать дипломатические отношения с Таджикистаном. И стоит отметить, что Германия была одной из первых. Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия были установлены в 1992 году. Также и Посольство Германии является одним из первых иностранных представительств в Республике Таджикистан и начало свою деятельность 10 июня 1993 года.

В настоящий момент Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан является господин Холгер Грэн.

В свою очередь Посольство Республики Таджикистан в городе Бонне было открыто 6 сентября 1994 года и переведено в Берлин в 1999-ом году. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Федеративной Республике Германия является Маликшо Неъматов.

В начале двусторонних взаимоотношений состоялись важные взаимные встречи на высоком уровне, что положило начало многостороннему сотрудничеству Таджикистана и Германии.

Так, в марте 2003 года состоялся визит Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в Федеративную Республику Германия, что способствовало развитию двусторонних политических и экономических отношений.

В 2006 и 2008 годах Таджикистан посетили с визитом Министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайера и Г. Эрлер, в ходе которых состоялся ряд встреч, на которых стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, экономического сотрудничества и торговли между странами и другие вопросы международной повестки дня.

В свою очередь руководство Министерства иностранных дел Республики Таджикистан также совершало визиты в Германию.

12 – 15 декабря 2011 года состоялся официальный визит Президента страны Эмомали Рахмона в Федеративную Республику Германия. В ходе своего визита Президент провел встречи с рядом высокопоставленных лиц Федеративной Республики Германия, в том числе с Канцлером ФРГ госпожой Ангелой Меркель и Президентом ФРГ Кристианом Вульфом. Также глава государства принял участие в работе бизнес форума Германии и Таджикистана и посетил ряд компаний Германии, как “Bosch”и “Siemens”. Необходимо отметить, что в ходе данного визита был подписан ряд соглашений в области геологии, энергетики, финансирования и здравоохранения.

Основные сферы экономического сотрудничества между странами - это производство строительных материалов, внедрение немецких технологий, производство и реализация декоративных строительных камней, производство и реализация продуктов сельского хозяйства, внедрение современной техники и технологий.

В рамках экономического сотрудничества двух стран 1 июня 2010 года в соответствии Соглашения по техническому сотрудничеству между Правительством Республики Таджикистан и Федеральным Правительством Германии был открыт филиал “Access Bank Tajikistan”.

В свете продолжения практической реализации результатов визита Президента Республики Таджикистан в Германию и в соответствии с Соглашением с Восточным экономическим Комитетом Германии и Энергетическим агентством Германии (DENA) 12-14 сентября 2013 года в городе Душанбе был проведен Экономический форум предпринимателей Федеративной Республики Германия и Республики Таджикистан (Бизнес форум) по энергетике и возобновляемым источникам энергии с участием представителей предпринимательских кругов и немецких компаний.

Стоит отметить позитивную роль проведенных межправительственных переговоров. Так 7-8 декабря 2013 года в городе Бонне Германии состоялись очередные межправительственные переговоры между Таджикистаном и Германией, результатом которых стало подписание Межправительственного протокола о выделении финансовой и технической помощи Таджикистану, а также межправительственные переговоры между Таджикистаном и Германией о финансово-техническом сотрудничестве, состоявшиеся 28-29 октября 2015 года в г. Бонне. В работе заседания принимали участие представители соответствующих министерств и ведомств страны. В ходе переговоров стороны обсуждали двустороннее сотрудничество, проекты, реализованные по улучшению инфраструктуры страны, и выражалась готовность к продолжению сотрудничества в направлении устойчивого экономического развития и здравоохранения.

18 мая 2015 года в Душанбе состоялся Бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Германии.

Принимая во внимание активную деятельность Республики Таджикистан в глобальных инициативах по изменению климата, в апреле 2015 года был одобрен региональный проект “Адаптация к изменениям климата в рамках экосистем высокогорных регионов Центральной Азии” в рамках Международной инициативы защиты климата Федерального министерства окружающей среды, защиты природы, строительства и безопасности реакторов Германии, который был предложен Правительством Германии.

В апреле 2015 г. Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германия выделило средства для реализации нового этапа Региональной программы Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) под названием “Устойчивое использование природных ресурсов в Центральной Азии”.

Также в мае 2015 года в рамках двустороннего сотрудничества Таджикистана и Германии было подготовлено и поддержано “Соглашение о третьем этапе внедрения водной инициативы для Центральной Азии”.

Необходимо также отметить сотрудничество в сфере туризма и спорта. С 4 по 8 марта 2015 г. в Берлине прошла 49-ая международная выставка туризма ITB Берлин, в которой Республика Таджикистан представила возможности и туристические ресурсы страны любителям путешествий и специалистам сферы туризма.

В рамках этого мероприятия при поддержке Посольства Республики Таджикистан в г.Берлин Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан в здании посольства организовал туристический форум Таджикистана и Германии с участием более 13 туристических компаний Таджикистана, в том числе туристических ассоциаций регионов Хатлона, Бадахшана, Зарафшона и Рашта.

Основной целью данного мероприятия являлось привлечение европейских туристических компаний и туристов этого региона в Таджикистан.

Сотрудничество между двумя странами с сфере культуры и образования также динамично развиваются. В 2005 г. со стороны Правительства Германии была оказана безвозмездная помощь для обязательного среднего образования Республики Таджикистан.

В этом направлении активную роль играет Германская служба академического обмена. Ежегодно в рамках данной программы более десятка студентов и аспирантов образовательных учреждений Республики Таджикистан повышают свою квалификацию в Германии.

Фактором развития двусторонних отношений является договорно-правовая база, созданная между государствами. Среди стран Европейского Союза Германия является страной, с которой Таджикистан заключил наибольшее количество двусторонних соглашений.

Рассматривая динамику развития взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия, можно отметить положительный характер и позитивную направленность дальнейшего углубления двусторонних отношений.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан-Германия: истоки и перспективы сотрудничества

Таджикистан-Германия: истоки и перспективы сотрудничества
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ