05.12 21:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Иран должен сделать свой выбор». Реакция на встречу Кабири с аятуллой Хаменеи

30.12.2015, 15:56
По сообщениям, духовный лидер Ирана Али Хаменеи в кулуарах международной конференции в Тегеране, имел короткую встречу с председателем запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддином Кабири.

Первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров 30 декабря в беседе с Радио Озоди, комментируя встречу духовного лидера Ирана аятуллы Али Хаменеи с Мухиддином Кабири, лидером запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения заявил:

«Иран должен сделать свой выбор, с терроризмом он, или с Таджикистаном?».

Сайфулло Сафаров заявил, «выбор за Ираном, если хочет сотрудничать с террористами – это его выбор. Но если хочет сотрудничать с Таджикистаном, должен противостоять терроризму.»

Он также отметил, «если Иран сохранит добрые отношения с Таджикистаном, наше отношение также будет добрым. У Таджикистана с Ираном добрые отношения, но не с теми, кто поддерживает террористов».

СМИ Ирана сообщают, что духовный лидер Ирана аятулла Али Хаменеи 29 декабря в кулуарах международной конференции «Исламское единство» имел короткую встречу с председателем запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддином Кабири. Государственное информационное агентство ИРНА сообщило, что Хаменеи принял во вторник гостей конференции и имел с ними беседу.

В сообщении ИРНА не приводятся подробности встречи духовного лидера Ирана с Мухиддином Кабири, но на фото, опубликованном информационным агентством "Форс" и в некоторых других СМИ Ирана запечатлено рукопожатие Хаменеи с Кабири.

Полуофициальное информационное агентство “Форс”, которое считают близким к «Стражам исламской революции»,привело краткое сообщение по поводу встречи Хаменеи с Кабири. Агентство сообщило 30 декабря, что Кабири в прежние годы свободно участвовал на конференции «Исламского единства», но в нынешнем году в связи с запретом деятельности ПИВТ был в числе “особых гостей ”.

Министерство иностранных дел Таджикистана вечером 29 декабря выступило с заявлением для СМИ в котором сообщается, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской республики Иран в Таджикистане Худжатулло Фигони был приглашен в МИД РТ.

В документе говорится, что в ходе встречи обсуждался вопрос о прошедшей 27 декабря в Тегеране Международной конференции "Исламское единство". В заключении встречи послу Ирана была вручена нота министерства иностранных дел Таджикистана, в которой говорится :

“Министерство с сожалением отмечает, что на Конференцию был приглашен бывший председатель экстремистской и террористической партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, в отношении которого за попытку осуществления государственного переворота и захват конституционной власти в Таджикистане возбуждено уголовное дело, и в настоящее время он объявлен в розыск по линии Интерпола".

МИД РТ заявляет, что считает неприемлемыми такие действия организаторов конференции и категорически заявляет "подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран".

Ранее во вторник с заявлением выступил Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана, который выразил возмущение присутствием на конференции Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ).

В распространенном заявлении главы управления анализа и религиозной экспертизы Комитета по делам религии и регулированию традиций и обрядов Таджикистана Абдугаффора Юсупова говорится, что Комитет возмущен, что иранские власти пригласили на конференцию «Исламское единство», которая открылась в Тегеране 27 декабря, лидера запрещенной в Таджикистане партии.

На конференции выступил также президент Ирана Хасан Рухани. Таджикистан представляют глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода, Директор центра исламоведения Файзулло Баротзода, Глава Исламского центра Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода.

«Участие в данной конференции лидера террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири вызвало беспокойство Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана», - отмечает Юсупов.

29 сентября Верховный суд Таджикистана признал ПИВТ террористической и экстремисткой. «Иранская сторона, зная все это, пригласила на свою конференцию лидера этой партии, который по запросу Таджикистана находится в международном розыске», - говорится в заявлении.

«Иран всегда говорит о Таджикистане как о братской стране с единой верой и культурой. Тогда как можно понять, уважают ли они законодательство и позицию своей братской страны», - заявляет Юсупов.

Он отмечает, что «приглашение Ираном на конференцию человека, который находится в международном розыске, на мероприятие столь высокого уровня, вызывает много безответных вопросов».

29-ая конференция «Исламское единство» проходит в эти дни в Тегеране под лозунгом «Вызовы, стоящие перед исламским миром».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Иран должен сделать свой выбор». Реакция на встречу Кабири с аятуллой Хаменеи

«Иран должен сделать свой выбор». Реакция на встречу Кабири с аятуллой Хаменеи
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ