03.12 07:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Решение по 201-й РВБ в Таджикистане может быть принято на этой неделе

05.07.2012, 21:26
Решение по российской 201-й военной базе в Таджикистане может быть принято в ходе встречи министров обороны России и Таджикистана, запланированной на этой неделе в Калининграде, сообщили ИТАР-ТАСС в российских военно-дипломатических кругах.

Источник отметил, что встреча состоится «на полях» очередного заседания глав оборонных ведомств стран СНГ, открывающегося 5 июля.

Напомним, сегодня в Калининграде под председательством главы Минобороны России Анатолия Сердюкова состоится очередное заседание совета министров обороны государств - участников СНГ.

Для участия в работе данного мероприятия министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев накануне, 4 июля, отбыл в Россию.

Источник в Минобороны РТ сообщил «АП», что визит генерала Хайруллоева в России продлится до 8 июля. Сообщение российских СМИ относительно переговоров между главами оборонных ведомств России и Таджикистана по вопросу российской военной базы источник не стал комментировать. «Нам о таких переговорах ничего неизвестно», - сказал он.

Между тем, во вторник начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров заявил «Интерфаксу», что министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, пока идет непростой переговорный процесс по вопросу ее размещения на территории республики после 2014 года.

«Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит», - сказал Макаров.

Он напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.

«К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация», - подчеркнул генерал.

До этого российский генерал, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва.

«Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане», - сказал он.

«В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», - цитирует агентство слова Чиркина. Он добавил, что Таджикистан настаивает на подписании соглашения сроком на 10 лет.

Данное заявление высокопоставленного российского военного министерством обороны Таджикистана тогда было названо политически некорректным.

Между тем, в среду накануне вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в интервью РИА «Новости» заявил, что переговоры о продлении сроков аренды российской военной базы, находящейся в Таджикистане, затягиваются из-за присутствия группировки НАТО рядом с Таджикистаном и Узбекистаном.

По его мнению, присутствие такой огромной группировки НАТО рядом с Таджикистаном, Узбекистаном и другими нашими среднеазиатскими коллегами дает фактор влияния, с которым эти страны не могут не считаться», - считает Рогозин.

«После ухода НАТО из Афганистана, надеюсь, это произойдет достаточно скоро и в полном объеме, ситуация существенно изменится, - сказал российский вице-премьер. - Силы НАТО в Афганистане не вечны, а Россия будет вечным партнером этих стран и, когда ситуация, не дай бог, будет складываться плохо для безопасности этих стран и народов, они вспомнят и о России, и о ОДКБ».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Решение по 201-й РВБ в Таджикистане может быть принято на этой неделе

Решение по 201-й РВБ в Таджикистане может быть принято на этой неделе
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ