07.12 13:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан находится в центре «пороховой бочки», - политолог

29.06.2012, 16:11
Либо Россия «что-то» знает, либо планирует сама,- заявил в интервью корреспонденту «Авеста» политолог из Худжанда Равшан Касымов, комментируя заявление главкома сухопутных войск России Владимира Чиркина, муссируемого в ряде СМИ.

Однако политолог не исключает возможных локальных столкновений между тремя государствами Центральной Азии, у которых в последнее время действительно «не складываются» отношения в вопросах энергетики, водо и землепользования.

По словам Равшана Касымова, о возможности подобных конфликтов еще пару лет назад заявлял российский эксперт в области приграничных вопросов Александр Сабянин.

«Вооруженные столкновения между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном возможны», - считает политолог, подчеркивая, что аналогичные заявления время от времени идут с российской стороны.

«Я не исключаю, что официальная Россия либо что-то знает , либо что-то планирует сама. Вспомните, события 1968 года, ввод войск в Афганистан или последние войны в Чечне! Ведь все они были спланированными акциями со стороны российских спецслужб и оборонного ведомства», - напомнил он. При этом политолог уверен, что механизм запущен и неотвратим.

«Как мне кажется, Таджикистан сегодня «сидит» на пороховой бочке, как и соседние Афганистан и Кыргызстан», - подчеркнул Касымов

Касаясь вопроса размещения российской военной базы на территории Таджикистана, эксперт подчеркивает, что это «палка о двух концах». «С одной стороны, безусловно, присутствие РВБ в РТ - это некий гарант стабильности Афганистана, ведь по мнению многих военных экспертов Российская база играет роль сдерживающего фактора», - считает он.

По его мнению, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что военная база обеспечивает не одну тысячу таджикских граждан работой. «С другой стороны - не надо забывать, что любое государство, желающее своей полной независимости, не должно иметь на своей территории чужие военные силы», - отметил Касымов.

Эксперт считает, что не надо забывать и о том, что в первые месяцы гражданской войны в РТ некоторые представители военной базы раздавали оружие обеим сторонам.

«Понятны старания России «давить» на Таджикистан: здесь присутствует и политический и экономический интерес. Но, при этом, не надо сбрасывать со счетов и то, что Россия сделала много для установления мира и подписания мирного договора в Таджикистане», - напомнил он.

«Я не думаю что вопрос о сроке и статусе пребывания Российской военной базы разрешится в ближайшее время. Да и пресловутые $300 млн. арендплаты, конечно сыграют свою роль. Мне кажется здесь на лицо «завышенная цена», - подчеркнул Касымов.

Он уверен, что «сейчас трудно предположить, чем закончится эта проблема. «Но, то, что это еще одна головная боль, и для российской, и для таджикской стороны, очевидно», - отметил эксперт.

Однако, на мой взгляд, сейчас официальный Душанбе начал вести многовекторную политику- последний пример участие Таджикистана в киргизских учениях с участием США. Это говорит о том, что Таджикистан держит политическую линию, и на запад ,и на Россию. И это правильно! Только в этом случае мы сумеем доказать, что мы независимы», - резюмировал Касымов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан находится в центре «пороховой бочки», - политолог

Таджикистан находится в центре «пороховой бочки», - политолог
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ