04.12 06:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Лидер СДПТ просит президента соблюдать основной закон Таджикистана

27.10.2014, 12:10
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров разместил на своей странице в сети Facebook обращение к президенту республики Эмомали Рахмону с просьбой «соблюдать Конституцию Таджикистана, так как президент республики является ее гарантом».

В своем обращении лидер СДПТ отмечает, что «уже четвертые выборы президент Республики Таджикистан, как председатель одной из политических партий страны, принимает участие в выборах в Маджлиси Оли и местные представительные органы Республики Таджикистан, выставляя и разрешая помещать свою фотографию во все возможные предвыборные рекламные плакаты НДПТ на выборах, и от его имени ведется пропаганда и агитация избирателей, чтобы те проголосовали за партийный список и кандидатов в депутаты от Народно-демократической партии Таджикистана».

«В связи с этим следует подчеркнуть, что участие действующего Президента РТ в указанных формах и ведение предвыборной кампании, агитация и пропаганда от его имени в предвыборной кампании Народно-демократической партией Таджикистана, полностью противоречит Конституции и законам страны, социальному назначению Президента страны, его конституционным полномочиям и обязанностям», - уверен Зойиров.

Зойиров отмечает, что в соответствии со статьей 9 Конституции Республики Таджикистан, государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В соответствии с частью 1 статьи 64 Конституции страны Президент Республики Таджикистан является главой государства и исполнительной власти (Правительства). «Соответственно, являясь главой исполнительной власти страны, Президент РТ обязан свято соблюдать статью 9 Конституции страны, не имеет права вмешиваться в формирование законодательной власти, тем более сам участвовать в предвыборной кампании по выборам в парламент, который является высшим представительным и законодательным органом, - отмечает лидер СДПТ. - В соответствии с частью 2 статьи 10 Конституции страны, государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики, и в особенности это касается Президента РТ, как высшего должностного лица в государстве. Тем более, в соответствии с частью 2 статьи 64 Конституции Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, преемственности и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана, что налагает на него двойную ответственность за соблюдение Конституции и законов, за обеспечение законности, объективности и прозрачности выборов».

Зойиров пишет, что на основании вышеизложенного и руководствуясь тем, что Президент РТ является гарантом законности, объективности и прозрачности организации и проведения выборов, Политический Совет Социал-демократической партии Таджикистана, настоящим обращается к Президенту РТ и требует у последнего:

1. Обеспечить неукоснительное исполнение и соблюдение требований Конституции и законов страны, в частности, статьи 9, 10 и 64 действующей Конституции РТ;

2. Запретить использование его имени и ведение предвыборной кампании от его имени, в том числе ведение агитации и пропаганды, помещение в предвыборные рекламные плакаты НДПТ его облика, что делается в целях избрания кандидатов в депутаты от НДПТ, что означает вмешательство в формирование законодательной власти и находится в полном противоречии к ст.ст. 9 и 64 Конституции страны, тем более с учетом того, что Президент РТ не может быть избран в депутаты в представительные органы РТ на каком бы уровне это не было;

3. Во избежание вступления действий и должностного статуса Президента РТ в противоречие с нормами действующей Конституции страны, и так как Президент РТ является главой государства и исполнительной власти для всего народа, всех политических партий и всех избирателей, а не НДПТ, предлагаем Президенту РТ в целях обеспечения законности, объективности и прозрачности выборов, на время организации и проведения выборов в Маджлиси Оли и местные представительные органы РТ до объявления результатов этих выборов приостановить свое председательство в НДПТ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер СДПТ просит президента соблюдать основной закон Таджикистана

Лидер СДПТ просит президента соблюдать основной закон Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ