04.12 11:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские чиновники, интернет и не состоявшееся «электронное правительство»

17.09.2014, 12:17
Специалисты говорят, что чиновники до сих пор дистанцируются от интернета, в особенности от социальных сетей, что ставит под угрозу реализацию программы «электронного правительства».

Несмотря на то, что за последние годы представители районных и городских властей прошли курсы компьютерного обучения, открыли ведомственные сайты, письма, и документация в госучреждениях отправляется и доставляется всё тем же Советским методом - через обычную почту. Более того, открытые ведомственные сайты существуют или не работают, или существуют только номинально.

Зафар Шафиев руководитель центра «Кова», создавшего в рамках программы «Электронного правительства» для властей городов и районов Согдийской области интернет-сайты, говорит, что большая их часть не функционирует. «Недавно мы провели проверку, которая выявила, что из всех созданных для местных правительств сайтов в Согдийской области, работают только сайты правительства Худжанда, Кайракума, Бободжон Гафуровского, Истаравшанского и Исфаринского районов»- отметил он. Часть специалистов, которых мы подготовили для поддержания работы сайтов, вынуждены были уволиться, так как им не платили заработную плату «или же их увольняли новые руководители городов и районов, заменившие прежних», продолжил он.

«Государственные средства тратятся, но, а воз и ныне там»

Специалисты отмечают, что ситуация в других регионах Таджикистана по сравнению с Согдийской областью не лучше. Абдуфатто Вохидов сотрудник НАНСМИТ, изучает вопросы доступа к интернету чиновников и обычных граждан. Он говорит, что на официальных сайтах нельзя получить важную информацию, так как информация на этих сайтах не обновляется месяцами, а на некоторых и годами. Например, сайты администраций Исфары, Бободжон Гафурова, которые числятся как действующие, не сообщали подробности конфликта произошедшего на границе с Кыргызстаном, ограничившись лишь коротким сообщением. «Власти почти всех регионов Таджикистана имею собственный сайт. Однако, некоторые из них со дня своего создания и до сих пор не обновлялись, и не используются как средство информирования населения и связи с ним. Они только тратят государственные средства на то, чтобы отчитаться о выполнении распоряжения президента, и всё»- говорит Вохидов.

«Их больше интересуют машины, а не интернет»

Председатель Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев, говорит, что нежелание властей внедрять электронный метод работы, и то, что эта инициатива является принудительной и навязанной сверху, а также неспособность местных властей придать значимость своим сайтам, являются факторами обрекающих на не удачу идею «электронного правительства». “Таджикские чиновники больше проявляют интерес к дорогим машинам, нежели к компьютеру и Интеренту. На работе больше пользуются старыми методами, факсом и почтой. Создание «электронного правительства» является не инициативой чиновников, а распоряжением правительства. Власти создали свои сайты, но на их содержание и поддержку у них не хватает сил. Опираясь на международную практику, они должны прибегнуть к помощи неправительственных организаций. Но в Таджикистане по прежнему боятся прибегать к услугам НПО, так как они, по мнению чиновников, являются антиправительственными. Однако существуют и удачные опыты. Например, опыт мэрии Душанбе, который для поддержания своего сайта удачно воспользовался этим путём».

Таким образом, несмотря на то, что с приобретения Таджикистаном независимости прошло 23 года, и за этот период чиновники не раз отчитывались перед властями о выполнении программ компьютеризации и создания «электронного правительства», большинство из них по прежнему отправляют письма по старинке, используя почту и факс, а компьютер у них играет роль печатной машинки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские чиновники, интернет и не состоявшееся «электронное правительство»

Таджикские чиновники, интернет и не состоявшееся «электронное правительство»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ