Уже несколько лет, как в Таджикистане приняты программы по развитию ИКТ и созданию электронного правительства. Как утверждают ответственные государственные структуры, эти программы выполняются «пошагово» и есть определенные достижения. Действительно, Таджикистан довольно долгое время сохранял за собой статус лидера по развитию новых технологий в области коммуникаций, что в большой мере было достигнуто усилиями частных компаний.
В рамках же создания электронного правительства, достижения довольно спорны: на данный момент, основными достижениями являются внутренние системы отдельных структур и веб-сайты государственных учреждений.
Будучи на «передней линии» связи с гражданами, на сайты приходится важная роль предоставления информации и обеспечения обратной связи между гражданами страны и правительством.
Но как показывает практика, не многие сайты госструктур Таджикистана оперативно предоставляют необходимую информацию.
С одной стороны, это отрицательно влияет на информационную среду и информационную безопасность страны. С другой стороны появляется вопрос об эффективности реализации государственной отраслевой программы и использования ресурсов, в том числе бюджетных денег.
Атоев Асомиддин, председатель Ассоциации интернет провайдеров Таджикистана, считает это большим упущением.
«Пассивность сайтов государственных органов, прежде всего, отрицательно влияет на реализацию государственной политики по развитию электронного правительства. Такой подход также свидетельствует о слабом понимании важности применения ИКТ в решении внутренних задач самой организации, не говоря о решении задач национального уровня», - считает он.
Атоев цитируя британского исследователя Ричарда Хикса (Richard Heeks) говорит о пяти стадиях применения ИКТ, так называемой шкале 5И:
1. Игнорирования ИКТ
2. Изолирования ИКТ
3. Идеализации ИКТ
4. Интегрирования ИКТ
5. Инновация с помощью ИКТ
По мнению Атоева, легкий анализ пассивных сайтов по 5И показывает, что такие учреждения находятся на второй стадии.
«ИКТ применяются изолированно, или даже избирательно и часто не для приоритетных нужд учреждения. В основном, только одна технология - веб, выделяется из остальных и применяется ограниченно. Примером служит низкая интерактивность в отношениях с пользователями (гражданами)», - считает наш собеседник.
«На информационную безопасность такой подход, пусть и косвенно, но влияет отрицательно. Например, о существовании сайта знают не многие, или сайт учреждения упорно молчит, в то время как многие ждут от него какую-нибудь реакцию на происходящее, имеющие прямое отношение к деятельности учреждения. Часто такое молчание можно воспринимать как знак согласия с происходящим.»
Журналист Игорь Лекаркин считает, что таджикским ведомствам нужно изучить опыт соседей.
«Нашему электронному правительству есть чему поучиться. В первую очередь, им необходимо более оперативно выкладывать информацию. Также нужно использовать мультимедийные средства - выкладывать не только тексты заявления, но и фото, и видео. Снимок минометного снаряда, представленный кыргызской службой, был увесистым камнем в огород нашего МИДа, - говорит журналист.
По его словам, говоря об информационном противостоянии, нужно чтобы ведомства проявляли какую-то активность, а не сохраняли нейтралитет, когда им предъявляют обвинения.