08.12 19:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе прибудет президент Ирана Хасан Рухани

08.09.2014, 12:24
Официальный представитель МИД РТ Абдулфайз Атоев, подтвердив эту информацию радио Озоди, отметил, что Хасан Рухани прибывает в Таджикистан с официальным визитом, в рамках которого примет участие в заседании глав государств, членов ШОС.

Это будет первым визитом президента Ирана Хасана Рухани в Таджикистан.

Заместитель министра иностранных дел ИРИ Иброим Рахимпур, отмечая важность визита президента в страны среднеазиатского региона, сообщил иранским СМИ, что перед визитом в Таджикистан, Рухани посетит Казахстан, где подпишет с президентом Назарбаевым восемь документов.

По информации МИД РТ президент Ирана в ходе своего визита в Таджикистан, также подпишет со своим таджикским коллегой Эмомлаи Рахмоном ряд документов о сотрудничестве в области энергетики, промышленности, науки и культуры.

Ожидается, что Рухани в ходе своего визита примет участие в форуме с участием представителей бизнес сообщества Таджикистана и Ирана в Душанбе.

По словам Иброима Рахимпура, в рамках своего визита, президент Ирана примет участие в заседании глав государств, и проведет встречи с главами России и Китая.

До своего официального визита в Таджикистан, президент ИРИ Хасан Рухани встерчался с Эмомали Рахмоном 27 марта 2013 года на праздновании Навруза в Кабуле, а затем 13 сентября того же года на саммите ШОС в Бишкеке.

Иран, с товарооборотом в почти триста миллионов долларов США, является одним из основных торгово-экономических партнеров Таджикистана, а также важным инвестором экономики этого среднеазиатского государства. Исламское республика одним из первых в январе ё1992 года, открыла своё посольство в Таджикистане. В настоящее время в Таджикистане действуют более 150 иранских компаний. За 22 года сотрудничества между Таджикистаном и Ираном подписаны более 100 соглашений о сотрудничестве.

Наиболее важными проектами, реализованными на инвестиции Ирана, являются Анозобский тоннель- «Тоннель независимости» в которую иранская сторона инвестировала 40 млн. долларов США, а также ГЭС Сангтуда -2. В реализацию проекта ГЭС Сангтуда-2 Исламская республики инвестировала 180 миллионов долларов США.

Отношение Тегерана и Душанбе особенное развитие получили во время руководства Махмуда Ахмединежада, который смог наладить с таджикским лидером Эмомали Рахмоном, очень тесные дружественные отношения. Говорится, что за восемь лет своего правления Ахмединежад, не имел ни с одним из других лидеров стран, столько двусторонних встреч, как с Эмомали Рахмоном.

Таджикистан взамен значительной экономической помощи Тегерана, поддерживал Исламскую республику в спорах с Западом по поводу ядерной программы Ирана, и настаивал на праве Ирана на мирное использование ядерной программы и решения этого вопроса дипломатическим путём.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе прибудет президент Ирана Хасан Рухани

В Душанбе прибудет президент Ирана Хасан Рухани
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ