04.12 11:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: Сегодня погранвойска - обученные части и подразделения, оснащенные спецтехникой, оборудованием, вооружением

28.05.2014, 12:08
Сегодня, 28 мая, кадровые офицеры, ветераны и несущие службу пограничники Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник.

Как сообщает пресс-центр главы государства, накануне глава Таджикистана Э.Рахмон выступил на торжественном параде, посвященном этому дню, с поздравлением.

По его словам, ровно 20 лет назад, в тяжелые годы гражданского противостояния, в сложных военно-политических условиях проходило формирование этой структуры: «Пограничные войска Республики Таджикистан были образованы на абсолютно пустом месте, без наличия материально-технической базы в весьма сложные годы первых лет государственной независимости страны и спустя двадцать лет, благодаря неустанным усилиям и стремлениям, превратились в мощную силу по охране рубежей нашей Отчизны».

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами президент РТ Эмомали Рахмон, обратившись к доблестным пограничникам Родины, отметил, что защита протяженной границы Таджикистана возложена на них и выразил уверенность в том, что они с честью выполнят возложенную на них весьма сложную задачу:

«Суровый ноябрь 1992 года. В стране царит паника и неразбериха. То тут, то там возникают стихийные митинги, собираются небольшие группы, под командованием полевых командиров. С сопредельной территории практически ежедневно прорываются бандформирования афганских моджахедов. Требовались срочные меры, для того, чтобы закрыть границу непробиваемым щитом. Тогда при Комитете национальной безопасности была создана специальная пограничная бригада, а через десять дней постановлением Президиума Верховного Совета в составе этого Комитета было создано Управление по охране границы.

Уже с декабря 1992 года, наряду с Краснознаменной Пограничной группой России в Республике Таджикистан, начиналось формирование таджикской пограничной охраны. Все это время на боевое дежурство, в засады выходили российские пограничники, таджикская пограничная охрана стояла во втором эшелоне. Еще через 2 года, благодаря тесному взаимодействию российских и таджикских пограничников в 1994 году Республике Таджикистан удалось создать свои пограничные структуры - начиная от застав и комендатур, отрядов и заканчивая управлениями Комитета по охране госграницы, а день 28 мая был объявлен Днём пограничников.

В эти, самые трудные для страны годы таджикские пограничники наравне с российскими коллегами обеспечивали охрану рубежей независимого государства от контрабанды оружия, наркотиков, экспансии террористических и экстремистских группировок, исламского фундаментализма.

Именно пограничники находились в эпицентре боевых событий. Отряды афганских моджахедов шли на прямые боестолкновения, стремясь уничтожить пограничные заставы. Так, в ночь с 29 на 30 мая 1993 года боевики совершили нападение на 11 пограничную заставу отряда. Полностью были разрушены оборонительные сооружения и здание заставы. Погибло 3 и ранено 4 пограничника. Совместными усилиями 10-й и 11-й заставы при поддержке 2-х вертолетов Ми-24 и реактивных установок «Град» нападение было отражено.

Ночью 13 июля этого же года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек при поддержке афганских моджахедов напали на 12 пограничную заставу отряда, захватили южную часть городка, заминировали дороги. Резервы отряда и группы поддержки прийти на помощь вовремя не смогли. Пограничники приняли ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Исчерпав в течение дня свои возможности в обороне, лейтенант Мерзликин А.В. вывел из боя 18 оставшихся в живых пограничников на встречу с резервом отряда 22 пограничника заставы и 3 военнослужащих 201 МСД погибли. Только к вечеру огнем установок «Град», бомбово-штурмовыми ударами боевых вертолетов и подразделениями 149 МСП 201 МСД противник был уничтожен. 6 пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, 29 пограничников награждены орденом Мужества, 17 - медалью «За отвагу». 1 ноября 1993 года приказом Министерства безопасности 12 заставе присвоено имя 25 героев. В августе 1994 года моджахеды повторили нападение на 12 заставу. В результате боя нападение было отбито.

Как сейчас становится известно, именно через участок отряда проходит наркотрафик из Афганистана. Здесь были задержаны самые крупные партии наркотиков. Объем изъятых наркотиков исчисляется тоннами. К примеру, только в 2000 году здесь была задержана и уничтожена одна из самых крупных партий героина 154,4 кг.

С середины 1998 года начинается передача российскими пограничниками под охрану таджикским коллегам 73 километра таджикско-афганской границы на участке Калай-Хумбского пограничного отряда. В сентябре 2001 года отдельный контрольно-пропускной пункт «Душанбе», включавший в себя также контролерский пост «Худжанд», в декабре 2002 года - 511-километровый участок таджикско-китайской границы (Мургабский пограничный отряд), 8 января 2003 года - пункт пропуска «Курган-Тюбе-аэропорт», 3 декабря 2003 года - пункт пропуска «Куляб-аэропорт». К концу 2004 года таджикским пограничникам были переданы пограничные отряды Памирского направления, а летом 2005 года - Московский и Пянджский пограничные отряды.

Прошло уже 20 лет с тех непростых времен, но работа у военнослужащих «в зеленых беретах» не стала проще. Высочайшая активность трансграничных преступных группировок, действующих в сфере незаконного перемещения наркотиков, контрабанды оружия, устойчивая динамика масштабов контрабанды наркотических средств через таджикско-афганскую границу не дают возможности расслабиться.

Единственное, что остается неизменным на пути у наркомафии - серьезный заслон - пограничные войска Таджикистана. Борьба с наркомафией, которую сегодня таджикские пограничники ведут совместно с правоохранительными органами и военными структурами республики - всегда были и остаются важнейшим фактором стабильности в регионе в современных условиях.

20 лет спустя, преодолев множество препятствий и отразив сотни атак сегодня, пограничные войска Таджикистана в своем составе имеют совершенные и обученные части и подразделения, которые оснащены техникой, оборудованием, вооружением и другим специальным военным снаряжением».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ