29.03 16:15
Привет, гость
 

Партии в регионах Таджикистана существуют «на среднюю ногу»

20.05.2014, 14:14
Представители политических партий Кулябского региона говорят, что, несмотря на наличие нескольких политических партий в Таджикистане, в стране де-факто существует однопартийная система.

Из восьми зарегистрированных в Таджикистане политических партий, только шесть из них имеют свои партийные ячейки или представительства в Кулябском регионе. Не каждый из этих шести ячеек имеет свой офис. Такой, как полагают местные представители партий, роскошью обладают только три партии.

Правящая Народно-демократическая партия (НДПТ), Коммунистическая партия, которая сумела отстоять часть своего советского наследия и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Пять остальных политических партий, существуют в политической жизни региона разве, что в виде названий и редким появлением на редких мероприятиях с участием международных организаций. Не имея должного финансирования и реальных условий для политической деятельности, они продолжают оставаться энтузиастами, которые даже в трудовой миграции думают о партийных делах.

Бободжон Исломов, возглавляет региональную организацию Социалистической партии Таджикистана в Кулябском регионе. Но в прошлом году он, вместе с сыновьями уехал на заработки в Россию прямо накануне президентских выборов, в которых принимал участие и лидер социалистов Таджикистана. О поражении председателя Социалистической партии и очередной победе Эмомали Рахмона в президентском марафоне 2013 года, он узнал уже в России. Эта новость не сильно огорчила его, так как в этот день он вместе сыновьями нашел хорошую работу на стройке.

После возвращения из трудовой миграции жизнь председателя соцпартии в Кулябском регионе заметно изменилась. Соцпартия Таджикистана, как и многие другие представительства политических партий Таджикистана, за исключением правящей партии, не имеет своего офиса в регионе. Исломов говорит, что решил использовать часть заработанных в России средств на ремонт квартиры, одну из комнат которых, хочет выделить под офис соцпартии в Кулябе.

По словам Исломова, политическая деятельность стала для него занятием, в которое он вложил сердце и душу, так как от партийной деятельности в регионе нет никакой выгоды. «Моя поездка в Россию имела не только финансовую выгоду, но и нравственную. Там мы имели возможность познакомиться с деятельностью российских политических партий. Кроме того в миграции мы приняли в партию несколько молодых людей, встретились с несколькими политиками. Эта поездка оказала положительное влияние на мою будущую партийную деятельность», сказал Исломов.

Как и Исломов, многие руководители местных организаций оппозиционных политических партий, живут «на среднюю ногу». Руководитель региональной организации Демократической партии Таджикистана Амрохон Сафаров говорит, что его жизнь полностью зависит от заработка детей находящихся в трудовой миграции в России. По его словам, его как представителя партии не приглашают на собрания региональных властей, по причине его критического взгляда на состояние дел. «Для руководителя города, мы как будто не существуем. Как это было во времена существования Советского Союза при однопартийной системе, когда говорили только о роли одной партии. Сейчас такая же картина. Разница только в том, что существуют различные партии, однако кроме правящей НДПТ больше не об одной партии не говорят. И сейчас существует однопартийная система», подчеркивает он.

Единственное мероприятие на котором встречаются представители политических партий происходит один раз в три месяца, когда их собирает полевой офис ОБСЕ, да и там в основном ограничиваются беседами на социальные темы.

Махмадшариф Набиев, руководитель регионального отделения оппозиционной партии исламского возрождения (ПИВТ) в Кулябе говорит, что как лидер местной партийной организации сделать что-то для улучшения жизни в регионе не возможно. Он говорит, что в любой инициативе проявленной ими для улучшения жизни, местные власти ищут политическую подоплеку, и создают им препятствия для завершения дела. По словам Набиева, кроме членов правящей НДПТ, члены других партий не назначаются даже на самую низкую должность.

«В Таджикистане не ценят достоинства, чтобы согласно достоинству назначать на должность. Теперь смотрят на принадлежность к партии», говорит Махмадшариф Набиев.

Компартия Таджикистана, занимающая третью позицию в политической иерархии страны, сумела сохранить доставшийся ей по наследству от КПСС партийный офис. Лидер региональной организации компартии Шариф Латипов, говорит, что ведет свою политическую деятельность только ради правды и справедливости. Лидер коммунистов Куляба зарабатывает на жизнь преподавая в Государственном педагогическом университете горда Куляба.

Однако в отличии от других политических партий НДПТ является единственной политической организацией, члены которой удостаиваются должностей. Так например, руководитель региональной организации НДПТ в Кулябе Зулайхо Хакназарова, недавно была назначена на «жирный» пост председателя рынка «Саховат». По мнению представителей оппозиционных партий, этой должности она удостоилась за плодотворную работу во время проведения президентских выборов в Таджикистане.

Местный аналитик Мухаммадсиддик Саид, говорит, что так как представители других партий, сами живут не очень хорошо, никто не верит в их обещания, что в случае победы их партии жизнь станет лучше чем теперь. Он говорит, что таджики сейчас судят больше по внешности, и к словам бедной политической партии никто не прислушивается. «Причина не популярности этих партий заключается именно в их бедности. Поэтому я считаю, что пока эти партии не улучшать свое финансовое положение, говорить единомышленниках партии и о тех кто желает стать членом этой партии, говорить сложно», замечает аналитик.

В свою очередь, некоторые представители региональных подразделений политических партий, как Бободжон Исломов, верят, что благодаря тому, что они относятся к малоимущим слоям населения, они больше осведомлены о чаяниях этой социальной прослойки населения Таджикистана.

Муъмин Ахмади, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Партии в регионах Таджикистана существуют «на среднюю ногу»

Партии в регионах Таджикистана существуют «на среднюю ногу»
29.03.2017

Март 2017 (311)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ