04.12 19:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Делегация США покинула зал во время выступления Ахмадинежада в Душанбе

27.03.2012, 05:12
Душанбе, 26 марта. В Душанбе на конференции регионального сотрудничества по Афганистану американская делегация демонстративно покинула зал во время выступления иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова узнала, на что так резко отреагировали представители Соединенных Штатов.

Состав участников был довольно представительный. Помимо глав государств из Афганистана, Ирана и Пакистана в Душанбе приехали представители из более 40-а стран и 35-и международных организаций.

Не обошлось, конечно же, без громких заявлений. Президент Ирана в своем выступлении отметил, что причиной бед в Афганистане является присутствие на афганской земле сил НАТО, в частности военных США. На этих словах американская делегация во главе с помощником госсекретаря демонстративно покинула зал и вернулась лишь после того, как Ахмадинежад закончил свое выступление.

«Афганский народ подвергается нападению в своих домах. Разве проблема в самом афганском народе? Такая же ситуация в Пакистане, Палестине и в ряде африканских стран. Вся проблема в НАТО и в политике НАТО, которая под личиной борьбы с терроризмом, вошла в Афганистан, и теперь с таким же лозунгом окружает Россию и Китай», - сказал Ахмадинежад.

Таджикистан, в свою очередь, выдвинул целый ряд предложений для помощи Кабулу. Речь идет о предоставлении учебных центров для подготовки силовых и правоохранительных структур Афганистана. Также Душанбе предлагает помощь в восстановлении ирригационной системы страны и совместно реализовывать проекты по строительству железной дороги и ЛЭП.

«Одним из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического развития Афганистана является активное включение этой страны в процесс регионального взаимодействия посредством укрепления торгово-экономических отношений с соседними странами. Таджикистан подчеркивает необходимость использования‚ прежде всего‚ экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана для решения проблем этой страны», - сказал Эмомали Рахмон.

«В случае достижения мира и спокойствия, Афганистан может стать фактором развития экономики и торговли в регионе. На наш взгляд экономически выгодно строительство нефте- и газопроводов, а также использования богатств недр Афганистана не только для самой страны, но и для соседних государств. Поэтому настало время обратить особое внимание на реализацию принятых решений», - заявил президент Исламской республики Афганистан Хамид Карзай.

В каких конкретно сферах можно взаимодействовать решают уже на бизнес-форуме. Предприниматели и деловые круги из Афганистана, Ирана, Пакистана и Таджикистана даже представили образцы своей продукции: ковры, стройматериалы, полудрагоценные и драгоценные камни, изделия из алюминия и даже продукты питания. Выставку и сам бизнес-форум посетили все Президенты.

Ожидается, что в рамках всех этих встреч и переговоров будут подписаны соглашения. Впрочем, об этом будет известно только завтра. После итогового заседания состоится пресс-конференция. Правда, на уровне министров иностранных дел Таджикистана и Афганистана.

О проблемах наркотрафика из Афганистана говорил на итоговой пресс-конференции директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Госдепартамент США выступил с инициативой создать в Центрально-Азиатском регионе отряд по перехвату наркотиков. Однако Иванов считает это предложение бессмысленным. Сосредоточить усилия, по его мнению, необходимо на борьбе с наркоплантациями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ