05.12 17:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выступление Эмомали Рахмона на официальной церемонии международного праздника Навруз

31.03.2014, 08:08
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на официальной церемонии международного праздника Навруз 27.03.2014., Афганистан

Во имя милостивого Всевышнего,
Ваше превосходительство Хамид Карзай, Президент Исламской Республики Афганистан!
Уважаемые главы государств, парламентов, правительств, члены официальных делегаций и деятели искусства,
Уважаемые деятели искусства, науки и культуры, дамы и господа,
Дорогие друзья и присутствующие,

На прекрасной местности у подножья снежного Гиндукуша, любимого края Рустама Дастана и великих кушанских мужей, земли, породившей и воспитавшей героев, мы с вами собрались в честь торжества, посвященного прекраснейшему празднику человечества – озаряющего мира Навруза.

Позвольте вначале искренне поздравить каждого из вас, славный и борющийся народ Афганистана, народов большого региона, отмечающего Навруз и всех цивилизованных народов мира по случаю этого великого праздника.

Пусть торжествует Навруз!
Пусть каждый ваш день станет Наврузом!

Навруз является явлением, хранящим в себе духовный мир, его философские тайны требуют комплексного исследования и глубокого изучения.

Навруз по своей сути является познанием интеллекта и природы человека, системы мира ангелов и природы вселенной. Порядок и система, которые устойчивы в познании древних арийцев основывается на правде, добре, чистоте, спокойствии и созидании, определяют реальный смысл бытия человека.

Навруз на протяжении своей более 6000-летней многообразной истории приобрел широкое и глубокое социальное и практическое содержание.

На протяжении истории Навруз является древнейшим и самым точным новым годом, или же, по словам великого Абурайхона Беруни «челом нового года». Именно определение в качестве нового года, которое имеет точный космический источник, придало реальный смысл истории, которая является судьбой человека на протяжении долгого времени.

Навруз с самого начала своего возникновения конкретизировал и определял основы социального и культурного бытия человека.

Навруз представил созидательное и творческое дело в качестве первоэлемента деятельности человека, самым ярким свидетельством которого является земледелие и, в целом, экономическая и созидательная социальная деятельность. Именно это дело позволяет, чтобы общество достигло прогресса и развития.

Другой главной основой общества в философии Навруза является чистота. Она является воплощением чистоты тела и души, помыслов, поступков и слов членов общества, чистоты воздуха, земли, воды и окружающей среды, здоровья человека, воспитания здорового духа.

Обязательным является то, что с наступлением этого счастливого праздника люди очищают свои сердца и души от вражды, ненависти, зависти, негативных помыслов и наполняют сердца любовью, радостью, единством, сплоченностью. Это то предписание, которое как воздух и вода нужно всему сегодняшнему миру.

Сегодня, когда Афганистан превратился в мировой Наврузгох, мы призываем всех сынов этого древнего края ставить высокие интересы страны, своего народа выше политических, национальных, племенных и региональных интересов и ответственно и рационально прилагали усилия для налаживания достойной жизни народа и светлого будущего своей страны.

Следует особо отметить, что Навруз на основе всеобщего согласия стал именно таким достойным праздником. Согласие, взаимопонимание, совет, важнее всего, свободное и ответственное волеизъявление граждан и гуманная система на основе этого всеобщего волеизъявления являются логическим результатом Навруза.

Навруз в общественной системе и социальной деятельности человека считает суть равновесия в качестве фундаментальной основы и четкой меры.

Мы с вами прекрасно знаем, что Всевышний назвал последователей ислама умеренными, а умеренность воплощает в себе ряд главных высоких качеств и достоинств. Умеренность или уравновешенность является путем разума, созидания, развития, счастья людей. Наоборот, чрезмерные стремления, с одной стороны, нерадивость и небрежность с другой стороны в помыслах, словах и поступках негативно сказываются в культурной основе общества, становятся причиной несчастья и трагедий.

Вечность Навруза в качестве древнейшего живого и вечного праздника мира основывается на непрерывной связи с жизненными и естественными потребностями человека – достойной и непорочной жизнью, социальным развитием и особенно с духовным ростом человека.

Мы, воодушевленные традициям Навруза, посредством договоренностей наших структур, новых путей и методов сотрудничества способны обеспечить всестороннее развитие своих стран, вывести наше сотрудничество и взаимодействие в историческом регионе Центральной Азии и всего бассейна празднования Навруза на качественно новый уровень.

Примером может служить строительство всего нескольких гидроэлектростанций, линий электропередачи, газопроводов и нефтепроводов, которые позволят обеспечить возрастающую потребность региона и сопредельных территорий в дешевой и экологически чистой электроэнергии, газе, питьевой воде и ирригационной воде, построить сотни и даже тысячи предприятий, наладить орошение миллионов гектаров земли, создать миллионы новых рабочих мест с достойной заработной платой, минимум в два раза увеличить экономический рост и серьезным образом повысить геоэкономическую и геостратегическую роль нашего региона.

Или же, например, строительство нескольких участков железных дорог на территории наших стран позволит эффективно обеспечить кратчайший транзит товаров между историческими регионами Евразии, особенно между двумя крупнейшими экономическими центрами мира – Восточной Азией и Европой, в разы повысить транзитную роль стран региона.

Я абсолютно убежден, что мы благодаря взаимопониманию, искреннему и конструктивному сотрудничеству, уважению бесценной дружбы, традиций добрососедства, дружеской помощи и содействию, которые являются высшими традициями Навруза, сможем достичь главных целей и чаяний наших народов.

В этот славный праздник и в этот славный день желаю всем счастья, процветания и наврузовского благоденствия.

Пусть наш общий Навруз будет вечным и ярким!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выступление Эмомали Рахмона на официальной церемонии международного праздника Навруз

Выступление Эмомали Рахмона на официальной церемонии международного праздника Навруз
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ