27.04 09:00
Привет, гость
 

Князев: кто начал стрелять – вопрос уже не самый главный

24.01.2014, 10:53
Приграничный конфликт Киргизии и Таджикистана, который вылился во взаимную перестрелку 11 января 2014, наделал немало шума. В воздухе стали витать даже слухи о войне. Сейчас ситуация спокойнее: стороны договаривались в течение двух дней отвести войска от несогласованных участков совместной границы в районе таджикского анклава Ворух и Баткенского района Киргизии, где и произошел вооруженный конфликт. Однако до полного урегулирования ситуации далеко, считают эксперты

Своим видением проблемы и способов ее решения в интервью Бюро информации Notum поделился авторитетный эксперт по Центральной Азии, доктор исторических наук, востоковед Александр Князев.

Александр Алексеевич, как бы Вы охарактеризовали киргизско-таджикские отношения в целом и в контексте межгосударственных отношений в ЦА?

Внешне все постсоветское время киргизско-таджикские отношения выглядели вполне доброжелательными, особенно на фоне сложных и временами вполне враждебных отношений КР и РТ с Узбекистаном. Но это внешняя сторона. Конфликт между тюрками и персами на социо-культурном уровне, конфликт кочевников с земледельцами, гипертрофированные исторические представления о кочевниках, вытеснивших предков таджиков с огромных пространств региона, все это в головах присутствовало всегда. Как и социально-экономические и демографические сложности в том конкретном Баткенско-Исфаринском регионе, о котором мы говорим.

У каждой стороны своя принципиальная версия происшедшего 11 января 2014 года, однако кто-то начал первый в любом случае. Возможно, это не столь принципиально сейчас, так как перепалки в этом районе границы вспыхивают часто. Но все же, по Вашему мнению, что случилось, чья версия выглядит "правдоподобнее" и обоснованно ли применение оружия и залпы из миномета?

Кто начал стрелять – вопрос уже не самый главный. Кто и в чем нарушил двусторонние соглашения – это главное. Нарушила киргизская сторона возобновлением строительства дороги на неуточненном участке границы.

Причиной разногласий называется продолжение строительства дороги Кокташ-Аксай-Тамдык Киргизией, против чего протестует Таджикистан. Единственная ли это причина, почему граница до сих пор не демаркирована и предпринимали ли стороны вообще серьезные усилия в этом вопросе?

Главная причина – перманентные протестные настроения на обеих сопредельных территориях, связанные с нерешаемостью десятилетиями социально-экономических проблем. По-разному, в разных формах, это присутствует как в Таджикистане, так и в Киргизии. Заодно еще и пассивность в решении собственно вопросов границы. Это проблема не только киргизско-таджикской границы, это и проблема киргизско-узбекской границы, и киргизско-казахстанской, хотя в последнем случае уровень напряженности значительно ниже. Тем не менее, у Киргизии есть территориальные претензии и к Казахстану. Они озвучиваются не официальными лицами, чаще – оппозицией, но всем же понятно, что при постоянном киргизском хаосе эти люди в любой момент могут поменяться местами. Для Киргизии это в первую очередь – вопрос несостоятельности государства как института управления обществом.

Все слышали, что на границе возникла перестрелка. Также стало известно, что жители Баткенского района с 11 января стали покидать свои дома, вывозить женщин и детей… Какова была все же официальная позиция сторон и была ли она конструктивна или же, наоборот, скорее накаляла ситуацию?

Я особо не встречал с таджикской стороны каких-то заявлений, которые накаляли бы обстановку. В Киргизии вице-премьер по обороне Токон Мамытов уже в первый день сделал заявление о том, что за конфликтом стоит спланированная акция властей Таджикистана. В Душанбе официальные лица не торопились с заявлениями и, тем более такого рода обвинениями. Там даже звучали со стороны журналистов обвинения в адрес силовиков, не комментирующих события, говорилось даже о проигрываемой Таджикистаном "информационной войне". В Киргизии подчиненные Мамытова многократно давали в СМИ провокационные сообщения о, якобы, предполагаемом ночном нападении с таджикской стороны, о скоплениях войск и т.д. Корень провокации – в Бишкеке, с подробностями еще предстоит разобраться.

После перестрелки Киргизия закрыла границу с Таджикистаном, а 14 января МИД Киргизии отозвал своего посла Урмата Саралаева из Душанбе для проведения консультаций, не определив срок возвращения, пока не завершится расследование по инциденту на кыргызско-таджикской границе. Почему Киргизия ведет себя столь активно, явно демонстрируя свою позицию "пострадавшей стороны"? С чем в реальности связан этот жест и что пытается выиграть Бишкек? Предприняли ли в Душанбе какие-либо ответные симметричные меры?

Баткен для Киргизии – регион географически достаточно изолированный, почти анклав, очень сложный. И, случись продолжение вооруженного противостояния, единственное реальное оружие Бишкека – наполнение международного информационного пространства своими интерпретациями происходящего, втягивание в конфликт третьих сил. ОДКБ, в чьи функции не входит участие в такого рода конфликта, сразу фактически отмежевалась от какого-либо вмешательства. Может быть, захотелось пригласить ОБСЕ или кого-то еще, получить какие-то преференции… Позиция Душанбе в данном конкретном случае не была провокационной.

Известна ли позиция ближайших – а, возможно, и не самых ближайших соседей Киргизии и Таджикистана по произошедшему инциденту? Были сведения, что Ташкент даже активно подталкивал Душанбе к войне?

Никаких реакций не было, поскольку со всеми ближайшими соседями не все просто. С Ташкентом отношения у Душанбе примерно столь же недоброжелательные, как и у Бишкека, а формально даже хуже, вплоть до визового режима и прекращения практически всего транспортного сообщения в направлении Таджикистана через Узбекистан. Да и смыслов для Ташкента в таком конфликте лично я не вижу. Там чуть менее 200 километров до самого Ташкента, до города, рядом проблемные в ферганские области – Наманганская, Кокандская, Ферганская… Думаю, что в Ташкенте сообщение об этом конфликте скорее стало поводом для очередной головной боли. Позиция Казахстана явно никем не выражалась, понятно, что она находится в рамках той, каковую озвучило руководство ОДКБ. В одиночку вмешиваться в этот конфликт Казахстану совсем нет никакой необходимости. Китай традиционно понаблюдал. А в Афганистане своих проблем хватает.

Чем закончится это противостояние, по Вашему мнению? Нужен ли здесь медиатор? И кто или что может содействовать прекращению эскалации напряженности и борьбы?

Нужна вразумительная и работающая для реализации национальных интересов своих стран власть в обеих столицах, в Бишкеке и в Душанбе. Других рецептов нет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Князев: кто начал стрелять – вопрос уже не самый главный

Князев: кто начал стрелять – вопрос уже не самый главный
27.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ