02.12 23:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон назвал таджикскую систему приема студентов устаревшей

21.12.2013, 10:07
Действующая в Таджикистане система приема в высшие учебные заведения по сравнению с современной мировой практикой устарела, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Традиционная система сдачи вступительных экзаменов в высшие учебные заведения не соответствует требованиям времени», - заявил президент, выступая в пятницу на церемонии открытия Национального центра тестирования в Душанбе.

Рахмон отметил, что сегодня во всех развитых странах мира прием студентов в вуз осуществляется посредством централизованных вступительных экзаменов. Данный способ приема студентов, по мнению президента, в частности «способствует снижению уровня коррупции в системе образования».

«Обновление форм и способов приема претендентов в вуз страны способствует решению проблем системы образования, в первую очередь коррупции», - сказал он.

Открытый 20 декабря Национальный центр тестирования расположен на севере столицы, напротив Культурно-развлекательного парка «Айни».

Трехэтажное здание центра с двумя корпусами построено за счет гранта Всемирного банка в размере 8,3 млн. сомони. Центр оснащен всей необходимой новейшей техникой и оборудованием.

«Основная цель открытия данного учреждения заключается в налаживании системы беспристрастной и справедливой оценки вступительных экзаменов в вузы на прозрачной основе», - отмечают в пресс-службе президента.

Вход в здание Центра в целях безопасного проведения централизованных вступительных экзаменов осуществляется посредством пластиковых карт.

Во всех кабинетах и в коридорах установлены камеры видеонаблюдения, через которых контролируется процесс деятельности Центра.

Ожидается, первый набор в высшие учебные заведения через Национальный центр тестирования планируется уже в 2014 году.

Тестирование посредством этого Центра проходят претенденты на прием во все вуз республик, кроме высших профессиональных учебных заведений правоохранительных органов и силовых структур, а также филиалов иностранных вуз в стране.

Центр располагает своими отделениями во всех регионах республики.

Ранее Всемирный банк заявил, что высшее образование в основном недоступно бедным слоям населения Таджикистана.

В октябрьском отчете Программы Всемирного банка в РТ отмечалось, что около 72% студентов высших учебных заведений являются выходцами из обеспеченных семей, по сравнению с 13% студентов из бедных семей.

Аналитики банка считают, что в целях повышения доступности высшего образования для молодежи из бедных семей и обеспечения справедливости и прозрачности при приеме в университеты, правительством РТ, при поддержке Всемирного банка, правительства России и Фонда Сороса, создан Национальный центр тестирования, который станет основным звеном в национальной системе оценки знаний.

Эксперты Банка отметили также тот факт, что «Таджикистан является редким примером страны, в которой уровень образования старшего поколения выше уровня образования молодежи».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон назвал таджикскую систему приема студентов устаревшей

Рахмон назвал таджикскую систему приема студентов устаревшей
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ