05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сухроб Шарипов: В Таджикистане, как и в России, отсутствует реальная национальная идея

17.12.2013, 18:25
Политолог Сухроб Шарипов, который является депутатом нижней палаты Таджикистана от Народно-демократической партии Таджикистана, считает, что Таджикистану не стоит торопиться с принятием решения о вступлении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Сегодня на международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции» в Душанбе он заявил, что для Таджикистана подобный шаг может стать трагичным. «Ведь неизвестно, каким образом будут строиться торгово-экономические взаимоотношения Таджикистана и России, ведь, несомненно, каждая сторона будет и должна защищать свои интересы, - пояснил он свою точку зрения. - Национальный эгоизм - нормальная черта. Я согласен, что национальный эгоизм является важным фактором защиты национальных интересов любой политической элиты, которая трансформировалась после распада Советского союза. Это нормальный процесс, но нельзя доводить этот эгоизм до абсолюта. Я считаю, что в национальных республиках возникают новые элиты, которые совершенно иначе смотрят на евроазиатские интеграционные процессы – вот это очень настораживает нас, меняется духовная парадигма в каждой из бывших стран СССР. Одни идут на запад, другие на восток».

Политолог отметил, что с Таджикистаном происходит полная духовная деградация - полное отчуждение от советских и российских ценностей, которые господствовали в течение 70-80 лет в республике. «Мы идём непонятно куда, у нас нет идеи. Такая же ситуация и в России: нет национальной идеи, есть желание объединить нацию, двигать её в сторону развития, но нет реальных механизмов и реального содержания этой идеи, - отметил он. - Конечно, Эмомали Рахмон не раз выступал по поводу готовности вступления Таджикистана в Таможенный союз, но не стоит забывать, что одна из составляющей бюджета Таджикистана - это накопления за счёт таможенных вливаний. Кто и когда рассчитал, как отразиться вступление в Таможенный союз на вот этот серьёзный кусок, который формирует национальный бюджет Таджикистана? Да никто! Никто реально не представил серьёзных аналитических материалов в этой связи».

Шарипов призвал страны завершить процесс вступления «с закрытыми глазами» в какие-то интеграционные структуры. Политолог убежден, что к этому необходимо подходить более рационально и разумно, учитывая и политические, и экономические вызовы и угрозы, которые последуют за вступлением.

«Посмотрите отношение к Таджикистану и к таджикам в целом с точки зрения российского обывателя. Это же ужас. Врагу такого не пожелаешь. На высоком уровне всё хорошо, но вы думаете, они там ждут нас с объятиями? Но на уровне простого человека, который туда едет и сталкивается с национализмом и шовинизмом, какие у него могут быть настроения в этой связи? Это очень важная проблема, которая, в принципе, неразрешима в ближайшие годы в России», - сказал он.

Политолог считает, что Таджикистану необходимо наладить коммуникации и логистику, построить железные дроги, соединяющие страну с другими странами Таможенного союза, и только тогда говорить о реальных перспективах вхождения Таджикистана в этот союз.

«Сейчас идёт реальная переоценка ценностей Таджикистаном, как духовных, так и постсоветских ценностей. Идёт совершенная ломка, непонятная даже самим таджикам, элите, интеллигенции в целом, - сказал он, - Какой логикой руководствуются некоторые чиновники, ломая некоторые духовные ценности. Это очень печальный фактор и говорит о том, что мы находимся на перепутье. Как и в России, у нас отсутствует реальная национальная идея, за которой бы пошёл народ и которая объединила бы всех».

Шарипов призвал посмотреть на отношения России и Таджикистана «не лозунгами», а реальными фактами.

«Говорят там, где Россия – там хорошо. Окей, там где Россия – хорошо, так докажите это схемами, системами и другими путями. Если нет у нас другого пути, то докажите почему, - завил он, - У стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трёхмерном и четырёхмерном направлении – здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран. Много стран, которые предложениями пытаются вовлечь ЦА в различные союзы».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сухроб Шарипов: В Таджикистане, как и в России, отсутствует реальная национальная идея

Сухроб Шарипов: В Таджикистане, как и в России, отсутствует реальная национальная идея
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ