03.12 18:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОБСЕ крайне деликатно высказала замечания по поводу предвыборной ситуации в Таджикистане

30.10.2013, 14:00
Миссия ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами обнародовала промежуточный отчет к президентским выборам 6 ноября.

В обнародованном промежуточном отчете Миссии ОБСЕ/БДИПЧ к президентским выборам 6 ноября, отмечается, что данные президентские выборы будут вторыми после внесения в Конституцию изменений в 2003 г., продливших срок пребывания на посту президента с пяти до семи лет и позволивших действующему президенту баллотироваться еще два дополнительных срока подряд. В отчете говорится, что большинство предыдущих рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ в отношении законодательства остаются невыполненными, и данные выборы будут проводиться на основе по сути той же самой законодательной базы, что и президентские выборы 2006 года.

В отчете говорится. что в соответствии с определенными в законодательстве сроками 19 сентября ЦКВР сформировала все 68 Окружных избирательных комиссий и 3155 Участковых избирательных комиссий. При этом, как отмечает Миссия ОБСЕ/БДИПЧ , положения о сбалансированном представительстве политических партий в нижестоящих комиссиях и о порядке назначения на должность членов Участковых избирательных комиссий отсутствуют и в Законе о президентских выборах и в дополнительных инструкциях.

Согласно инструкции ЦКВР избиратели могут ставить свои подписи в поддержку только одного кандидата, а выдвинувшие кандидатов субъекты могут использовать только бланки для сбора подписей, заверенные председателями конкретных районов или городов.

Списки с указанием количества собранных подписей также должны заверяться местными органами исполнительной власти. 4 сентября ЦКВР создала рабочую группу для проверки собранных подписей. Однако, как отмечает Миссия ОБСЕ/БДИПЧ, в инструкциях ЦКВР отсутствует четкое и подробное разъяснение порядка проверки подписей, а также отсутствуют письменные критерии для признания подписей недействительными.

Говоря о процессе сборов подписей в поддержку кандидатов, Миссия ОБСЕ/БДИПЧ напоминает 11 октября кандидат, выдвинутый ПИВТ Ойнихол Бобоназарова бъявила о том, что она собрала лишь 201 326 подписей и не будет участвовать в выборах. ПИВТ проинформировала МНПВ ОБСЕ/БДИПЧ и средства массовой информации о задержках в процессе заверения бланков для сбора подписей из-за нежелания или отсутствия должностных лиц на местах, и о том, что некоторые избиратели не хотели ставить свои подписи в поддержку их кандидата из-за страха преследований.

Миссия ОБСЕ/БДИПЧ также отмечает, что из-за большого числа граждан, проживающих за рубежом, ряд собеседников МНПВ ОБСЕ/БДИПЧ поднимали вопрос о сборе подписей в поддержку кандидатов. Несколько политических партий заявили о том, что положения Закона о президентских выборах и инструкции ЦКВР, требующие заверения форм для сбора подписей местными властями, фактически исключают граждан, проживающих за рубежом, из процесса сбора подписей.

Говоря о кампании встреч кандидатов с избирателями, Миссия ОБСЕ/БДИПЧ отмечает, что «несмотря на хорошую посещаемость, встречи носили формальный характер, и участники в основном были пассивными».
В отчете также говорится, что в начале октября действующий Президент начал совершать широко освещаемые поездки по Горно-Бадахшанской автономной области и Согдийской области. В ходе этих поездок он посетил различные торжественные мероприятия, встретился с представителями в сфере политики, культуры и экономики на местах, и в торжественной обстановке открывал образовательные, спортивные, промышленные и жилищные объекты. Эти поездки широко и позитивно освещались государственными средствами массовой информации. При этом, как отмечает Миссия ОБСЕ/БДИПЧ, помимо плакатов и стендов с изображением действующего Президента, видимой агитации других кандидатов до сих пор не наблюдается.

Говоря о СМИ в отчете говорится, что каналы национального телевидения являются основными источниками политической информации, и все они контролируются властями.

Сообщается также, что в стране существуют приблизительно 400 зарегистрированных печатных изданий, но их тираж ограничен, как ограничено и их распространение в сельской местности. При этом отмечается, что в то время как общая численность пользователей Интернета, в основном городских жителей, относительно невелика, роль интернет-источников новостей и социальных сетей в качестве платформы для обмена мнениями неуклонно возрастает. Однако, некоторые собеседники- представители средств массовой информации проинформировали МНВП ОБСЕ/БДИПЧ о том, что доступ к социальным сетям и новостным сайтам в Интернете время от времени блокируется.

Пор предварительным данным авторов отчета количественный и качественный мониторинг трех общегосударственных телевизионных каналов, трех радиостанций и десяти газет «указывают на тенденцию государственных средств массовой информации отдавать предпочтение точке зрения властей и широко и позитивно освещать деятельность президента».

ЦКВР проинформировала МНПВ ОБСЕ/БДИПЧ о том, что до сегодняшнего дня официальных жалоб в избирательные комиссии не поступало, и что она предоставила письменные ответы на два заявления ПИВТ: один относительно отсутствия законных оснований для сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов за рубежом; и один – относительно невключения представителей политических партий в составы избирательных комиссий. ПИВТ также обратилась в Конституционный суд с заявлением, оспаривающим положение ЗПВ, которое требует заверения бланков для сбора подписей местными должностными лицами, что, по мнению ПИВТ, является неконституционным и ограничивает право граждан Республики Таджикистан, проживающих за рубежом, ставить подписи в поддержку выдвинутых кандидатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОБСЕ крайне деликатно высказала замечания по поводу предвыборной ситуации в Таджикистане

ОБСЕ крайне деликатно высказала замечания по поводу предвыборной ситуации в Таджикистане
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ