07.12 02:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон заявил, что Таджикистан является сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений

20.08.2013, 08:45
Президент Таджикистана выступил на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

Сегодня 20 августа в Душанбе состоялось открытие Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству. Открывая конференцию президент Таджикистана отметил, что страны региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, - а также ряд малых трансграничных водотоков.

По его словам, в условиях региона, когда значительная часть водных ресурсов региона формируется на территории одних государств, а максимальное использование приходится на другие государства, надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключом к долгосрочному развитию. Рахмон отметил, что из 64 км3 формирующейся на территории Таджикистана воды страна использует лишь 10-11км3, что составляет 10% от общего стока бассейна. Между тем удельные показатели страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими.

По словам Рахмона Таджикистан с первых дней независимости предпринимает все шаги для содействия и укрепления регионального сотрудничества, и особенно по водным вопросам. В частности, страна в 1992 году наряду с другими государствами Центральной Азии подписала Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников, а в 1993 году стала соучредителем Международного Фонда спасения Арала.

Таджикистан наряду с другими странами региона ежегодно выделяет дополнительные объемы воды для поддержки экологических систем Приаралья и Аральскому морю.

Эмомали Рахмон напомнил, что в целях обеспечения населения стран Центральной Азии чистой питьевой водой Таджикистаном было предложено создание Международного консорциума по использованию чистейшей пресной воды высокогорного Сарезского озера. На фоне роста дефицита водных ресурсов, наблюдаемого в регионе, этот проект, безусловно, заслуживает особого внимания.

Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов, напомнил Рахмон.

«Наш потенциал, оценивающийся в 527 млрд. кВт.час в год, освоен только на 3-4 процента. Дальнейшее освоение этого громадного, экологически безупречного потенциала, занимающего одно из ведущих мест в мире, могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона», - подчеркнул президент Таджикистана.

Рахмон заявил, что Таджикистан всегда был, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений.

"Мы вполне осознаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут всем нам открыть путь к прогрессу и развитию на этом поприще. Таджикистан всегда готов к такому сотрудничеству", - отметил Рахмон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон заявил, что Таджикистан является сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений

Рахмон заявил, что Таджикистан является сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ