03.12 14:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Время московское

23.09.2012, 00:38
Мысль о том, что наши часы еще не сочтены, посещает меня все чаще. Нету нас ни прежнего «полета», ни былой «славы». Но заграница нам поможет.

В СССР часы были — и в большом изобилии. Но то были в высшей степени советские часы, то есть вещи для бедных, приспособленные для внутреннего рынка и никому не нужные на внешнем. Разве что в виде сувенира — заменителя матрешки. Поэтому они отправились туда же, куда ушли с приходом счастливых соперников магнитофоны «Десна», телевизоры «Рубин» и стиральные машины «Вятка». Да и как могло быть иначе? Даже нашу «Ладу», несмотря на все усилия руководства, так и не удалось сделать обратно «фиатом». Тем не менее я советские модели помню и даже пытался найти их у старьевщиков, но не преуспел. В большинстве своем они не пережили империю и остановились от горя и отсутствия сервиса.

В нашей беде мы не одиноки. Точно так же погубили свою часовую промышленность американцы, французы и немцы. Хотя в последние десятилетия все они взялись за ум и пытаются ее возродить. У французов - козыри кутюрные, дизайнерские: Chanel, Richard Mille или Bell & Ross; у германцев - технические, изобретательские: A. Lange & Sohne или Glashtitte Original. Оба этих направления представлены, кстати, и у нас. Первое воплощает пе-тродворцовая «Ракета», которая курьезным образом сохранила мануфактурное производство своего довольно простого механизма. Видимо, потому, что сломать это производство не успели. Задело сейчас взялся предприимчивый и веселый француз Жак фон Полье, который ведет караваны «Ракет» в нишу достойного дизайнерского бренда с оттенком советской ностальгии. Другую линию представляет петербуржец Константин Чайкин, механик и действительный член Академии независимых часовщиков Academie Horlogere des Createurs Independants - AHCI, который вроде должен вот-вот открыть в Москве собственное производство. Если не подведут инвесторы или сам Константин не побоится выйти из своего почетного академического загончика на Базельской часовой ярмарке.

Значит ли это, что у нас нет драгоценных русских часов? Ни в коей мере - западные мануфактуры, особенно швейцарские, начали сами предлагать часы и аксессуары, призванные поддержать национальную гордость великороссов. Я помню, как на своей выставке в Кремле «Cartier. Инновации XX века» Дом Cartier выпустил русскую модель Santos: синяя эмаль, золотые купола, белые бриллианты. A Breguet отметила 300-летие Петербурга лимитированной серией модели Breguet Classique с ликом Петра I на оборотной стороне. С тех пор каждый год «русские темы» появляются на часовых салонах в Базеле и Женеве.

Компания Ulysse Nardin знаменита своими циферблатами из перегородчатой эмали и эмалями Grand Feu. У них были уже часы с изображением православных куполов или петровских парусов, были и футляры, напоминающие яйца Фаберже. Сейчас к двухсотлетию войны 1812 года эмальеры Ulysse Nardin готовят часы с батальными сценами. Первые из них - Classico 1812 General Raevskiy - я уже видел весной в Базеле. Отличные часы - и ведь недаром. Ведь были схватки боевые, но поскольку до сих пор историки не договорились о том, кто же кого победил под Москвой, я бы порекомендовал им сделать парную модель для французского рынка в честь принца Евгения Богарне, штурмовавшего батарею Раевского в день Бородина.

Одна из важнейших швейцарских компаний Patek Philippe не стала увлекаться изобразительностью и предложила нам Moscow Sky - вариант их знаменитого Sky Moon Tourbillon - с изображением звездного неба над Москвой. С таким же астрономическим вариантом «московского неба» выступили Jaeger-leCoultre - их Master Grande Tradition a Grande Complication a Tourbillon Celeste в розовом золоте мог заменить нам на время реконструкции Московский планетарий. А к 80-летию Reverso, своей культовой модели 1930-х, они сделали часы по мотивам супрематической живописи Казимира Малевича. Эмалевая миниатюра напоминает о «Крестьянке» 1931 года. Это модель Reverso a Eclipse -и изображение на циферблате появляется по мере того, как раздвигаются тонкие театральные шторки. Мне это напоминает появление работы Малевича из спецхрана Русского музея в те годы, когда эти вещи показывали только по большим праздникам и самым доверенным лицам. Таких лиц не может быть много - вот и Reverso a Eclipses Kazimir Malevitch - всего пять.

Марка Chopard известна своими пристрастиями к автомобильным ралли олдтаймеров - в том числе и к воскресному московскому. По случаю его 10-летия они выпустили L.U.C 1937 Classic -Moscow Classic Rally 10th Anniversary. Часы сделаны на основе замечательной вин-тажной модели, которую новый дизайнер Chopard Ги Бов показал на Базельском салоне 2011 года. Новые L.U.C 1937 - в стальном корпусе, красивые, редкие (всего 10 экземпляров), но год, что и говорить, для нас тревожный. Впору прилагать к этим часам «Москва 1937» Лиона Фейхтвангера.

А вот компании TAG Heuer и IWC решили отметить конкретных российских спортсменов. Часовщики TAG Heuer выпустили женскую Formula 1, в разработке дизайна которой поучаствовала - еще до своего триумфа на «Ролан Гаррос» - Мария Шарапова. Компания IWC, которая в этом году представила новые серии пилотских часов, одну из самых своих знаменитых моделей Big Pilot's посвятила не Сент-Экзюпери, как когда-то, а олимпийскому чемпиону, гимнасту Алексею Немову.

На циферблате у Girard-Perregaux Richeville - надпись «Россия Президент», а на оборотной стороне - награвирован партийный медведь. Эту услугу швейцарская компания явно приурочила к нашим выборам - в общем, не уточняя на всякий случай имени. Это, конечно, наивность. В отличие от них компания Hublot даже не говорит о президентстве. Она выпустила новый вариант своего «Биг-Банга» King Power под названием King of Russia. Хронограф с автоматическим подзаводом в золотом корпусе. Во лбу (на отметке «12 часов») звезда горит - и не простая, а рубиновая, кремлевская, а на задней крышке изображен храм Василия Блаженного. «Царей» в мощном 48-миллиметровом корпусе всего 25 штук. Продаются они, правда, не в Москве, а на другом конце земли. Заказы на них идут через бутик Hublot во Флориде, где, видимо, и проживают эти 25 царских слуг, страстно, но на безопасном расстоянии любящих Россию.

Западные мануфактуры решили поддержать национальную гордость великороссов.

Алексей Тарханов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Время московское

Время московское
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ