05.12 09:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Долгая жизнь радио в Таджикистане

14.02.2016, 14:01
В то время как в развитых странах в связи со стремительным развитием Интернета радио и телевидение сдают свои позиции, в Таджикистане их место пока незаменимо.

Роль радио в Таджикистане продолжает оставаться ведущим в доставке информации потребителям, особенно в сельской местности.

В том числе жизнь радио в стране продлена и из-за отсутствия электроэнергии в стране шесть холодных месяцев.

Потому что в условиях отсутствие электричества, радио приемник может работать и на батарейках.

Радио, наряду с интернетом и телевидением, пользуются и жители Душанбе, особенно в пассажирском транспорте.

Житель селения Саркокул района Хамадони 21 летний Давлат Алиев, говорит, что из-за постоянных отключений электроэнергии, радио часто остается единственнымисточником информации. По его словам, жители чаще слушают программы радио “Садои Душанбе” и “Точикистон”.

Давлат говорит, что сельская молодежь мало знает об Интернете и почти не пользуется им.Всего несколько семей в селении Саркокул с помощью батарей, или солнечных аккумуляторов смотрят телевизор.

Давлат, который узнает о происходящем посредством радио, говорит, что последнее время, радио все больше говорят на тему о Лидере нации.

Бобои Джурахон, 67-летний житель селения Саркокул говорит, что в этом селе не было света еще во времена Союза, и ее жители узнавали оп происходящем в мире посредством радио. Даже, когда он в детстве ходил пасти стадо, с собой носил радиоприемник.

До сих пор в их семье нет телевизора, его они видят один-два раза в год и то, когда находятся в гостях у родственников. Но, те не менее, они всегда информированы о происходящих событиях.

Джурахон говорит, что его семья слушает программы радио “Точикистон”, “Садои Душанбе”, “Овози точик”, а иногда “Садои Хуросон”. Темы, которые больше всего обсуждают, по его словам, связаны с терроризмом и вовлечение в их ряды молодежи.

«Сейчас на “Садои Душанбе” больше обсуждают поправки к Конституции».

Главный редактор еженедельника “СССР” Сайёфи Мизроб говорит, отсутствие радио в приграничной зоне, особенно в Хатлоне и Раште стало причиной того, что молодежь, подавшись на пропаганду экстремистов, вливается в ряды «Исламского государства». Потому что в этих районах активны иностранные радиостанции, которые пропагандируют насилие.

По словам таджикского журналиста, Таджикистан имеет проблемы в сфере радиовещания. За исключением столицы и нескольких районов в Согдийской области, в других местах таджикское радио не активно.

“Несколько чиновников в Душанбе бросают пыль в глаза правительства и обманывают главу государства, что в регионах радио активно”.

Сайёфи Мизроб говорит: «Если Государственный комитет национальной безопасности и генеральная прокуратура хотят обеспечить безопасность государства, они должны активизировать таджикское радио в приграничных районах. Председатель Союза журналистов Кулябского региона Сухробшо Фаррухшо не случайно бил тревогу, что молодежь в приграничных районах находится под влиянием афганских и пуштунских радио, которые пропагандируют насилие и идеи «Исламского государства».

В Таджикистане функционирует более 15 радиостанций, большинство из которых доступны лишь в столице и ее окрестностях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Долгая жизнь радио в Таджикистане

Долгая жизнь радио в Таджикистане
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ