08.12 17:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Недвижимость Олега Бойко

15.09.2013, 21:37
Вилла на легендарном итальянском озере, построенная графом Шуваловым, теперь попала в цепкие руки финансиста Олега Бойко. Ксения Соловьева закономерно не обнаружила там графских развалин, но вынуждена констатировать: дом еще ждет свою хозяйку.

Сверкающий прозрачный лифт стонал, кашлял, дергался в конвульсиях, как тяжелобольной, но решительно отказывался везти пассажиров. Не ехал, и хоть ты тресни. Больше всех было жалко архитектора. Загорелый итальянец, напомаженный по случаю торжественной сдачи виллы в эксплуатацию (пиджак, розовая рубашка, шелковый платок - в кармашке), бледнел, краснел, воздевал руки в безмолвной молитве богине всех итальянских зодчих, распределяющей высокобюджетные русские подряды, и жаловался: «Что за напасть? Еще полчаса назад, пока синьор Бойко не приехал, все было в полном порядке».

Президент холдинга Finstar меж тем сохранял завидное хладнокровие и, вместо того чтобы закатить большой и небезосновательный, надо признать, скандальеро, веселился, наблюдая за синхронными мучениями лифта и архитектора. «Это же всего-навсего первый этап. Со второго раза, надеюсь, въедем. Обычно не работает кондиционер, в худшем случае — еще и канализация. С техникой у меня напряженные отношения. Родители в свое время определили меня на факультет радиоэлектроники Московского авиационного института, который я ненавидел всей душой. И техника мстит мне до сих пор — количество ее отказов в моем присутствии необъяснимо. Три человека круглосуточно дежурят у меня только на IT, и все трое вешаются, потому что не работает даже то, что не может не работать».

Если так, то здесь, на Комо, на моих глазах происходит в прямом смысле soft opening, мягкое открытие. Случались открытия и пожестче — при приемке квартиры в Дубае Бойко пол-этажа летел в неизвестность вместе с дизайнерами и строителями: лифт тронулся с места, но тут же решил упасть.

То был не первый его прерванный полет. Семнадцать лет назад создатель концерна «Олби-дипломат», широко прогремевшего в перестройку, гостил в Монако у друзей. Все произошло, как и всегда в жизни, неожиданно и глупо. Забыл ключи от дома, полез на балкон всего-то второго этажа, сорвался и сломал спину. Полтора года провел в больницах, вместе с позвоночником пытаясь спасти рушившийся на глазах бизнес. Капитал сохранил и приумножил, а вот заново ходить так и не научился. Самое болезненное для человека столь очевидной внутренней силы — зависеть от кого-то. Бойко преодолел и это. Он, и только он определяет направление своей жизни. Всюду ездит на юрком мотороллере, принципиально не посещая места, где на нем проехать нельзя. Менее всего он чувствует себя инвалидом, и это ощущение передается окружающим. Смущение и непонимание, как себя вести в присутствии хитро улыбающегося водителя странного транспортного средства, быстро сменяется восхищением: этот человек не позволил себе сломаться.

У российского форбса номер семьдесят один (миллиард четыреста тысяч долларов по состоянию на 2013 год) — обширная коллекция недвижимости по всему миру. Нордически спокойная квартира в Риге, ультрасовременные апартаменты в дубайском небоскребе, веселая, с фантастической красоты террасами гарсоньерка в Киеве, элегантный пентхаус с бассейном, шезлонгами и баром в монакском районе Фонвьей, строящийся, с панорамными окнами, дебаркадер на Москве-реке, у Лужников. И вишенка на этом аппетитнейшем торте — Комо.

Впервые на живописное озеро под Миланом Бойко приехал в середине девяностых и обалдел, «ибо на триста шестьдесят градусов здесь ничего, решительно ничего не оскорбляет эстетического восприятия — настолько все гармонично устроено». Жил — где же еще, право, жить? — на вилле д’Эсте, местной отельной достопримечательности. Два раза в год устраивал в умиротворенном уголке напряженные конференции и тимбилдинги — у его игорного подразделения, компании «Ритцио», были интересы в Италии. А в 2007 году Олегу предложили купить кукольный белоснежный домик с голубыми ставнями в пяти минутах на лодочке — не на яхте, а именно на лодке — от д’Эсте. Он согласился не торгуясь: «Цена была разумная, а поскольку сделка была заключена до кризиса, удалось взять кредит в итальянском банке под какой-то смехотворный процент».

Вилла стоит даже не на первой линии, а на нулевой, прямо на воде — то, что сегодня является закрытым бассейном с окнами-иллюминаторами, выходящими на озеро, раньше служило гаражом для лодок. Повар Марта, улыбчивая молодая полька с черешнями вместо сережек, шутит, что из окна кухни левой рукой можно закинуть в озеро удочку, а правой жарить на сковородке свежевыловленного окуня.

Строго напротив, на другом берегу Комо, нависает над водой самое громкое русское приобретение — четырехэтажная вилла Фон-танелле ресторатора Аркадия Новикова, хранящая воспоминания о разгульных костюмированных вечеринках своего прежнего владельца Джанни Версаче. Ясными темными вечерами Аркадий светит Олегу мечтательным зеленым огоньком — чистой воды фицджеральдовщина.

Дом Бойко, как и положено недвижимости с родословной, имеет название — The Villa Schouwaloff. Впрочем, Федеральной налоговой службе РФ едва ли стоит искать в некороткой декларации, поданной первым вице-премьером Игорем Шуваловым и его энергичной супругой, неучтенные активы. Речь идет о графе Григории Петровиче Шувалове. Титулованный вельможа родился в 1804 году, быстро охладел к гусарской службе во славу русского государя и непатриотично выехал в Италию, где в свободное от обустройства изящного семейного гнездышка на Комо время слушал лекции университетских профессоров, вел литературную деятельность и сочинял сонеты. Впрочем, покой Шувалов нашел не на Комо, а в католическом монастыре, где и умер под именем падре Августин-Мария.

Объект с высоколиквидным, как сейчас принято говорить, локейшеном, переходил из одних достойных рук в другие, пока не попал к российскому форбсу. Увесистый презентационный буклет, лежащий на столе в гостиной, не без пафоса сообщает, что «в истории чудесной виллы начинается новая глава — with you, господин Бойко».

Истовый католик Шувалов естественным образом жил в два раза скромнее атеиста Бойко — если мерить размах быта квадратными метрами. Сверив скромные исходные данные владений со своими вполне обоснованными потребностями, хлебосольный хозяин пристроил холл, часть второго этажа и гостевой домик. На вилле появилось восемь спален. На цокольном этаже заработала спа-зона и непременная дискотека с круглыми диванами — в свое время аналогичная комната с зеркальным диско-шаром, декорированная под «Город грехов» Родригеса, поразила мое воображение в монакском пентхаусе. Общая площадь владений приблизилась к отметке три тысячи метров. Нельзя сказать, что столь масштабная реконструкция вызвала горячее одобрение властей близлежащего городка Блевио. Пришлось совершить то, что Бойко дипломатично называет «реверансом» в адрес администрации: профинансировать парочку важнейших социальных программ и клятвенно пообещать, что несколько раз в год, когда городу будет очень нужно, на вилле «Шувалов» разрешат проводить общественные мероприятия. Удивительно, но День города в тени собственных лимонных деревьев Бойко ничуть не пугает, даже наоборот: «Пускай — мне не жалко!» Не переживает он и по поводу того, что его обязали сохранить исторические цвета особняка. А вот латунную трубу человеку, не вылетевшему в трубу даже в самое сложное время, страсть как хочется перекрасить, так что в кабинете градоначальника придется исполнить еще не один «реверанс».

По извилистой дорожке, по которой при Шувалове неспешно цокали конные экипажи, теперь челночит синее лондонское такси пятого поколения, только с левым рулем — серпантин, спускающийся к озеру, расширили, но не до такой степени, чтобы по ней ползли неуклюжие лимузины. Да и кому они нужны на Комо? Личная пристань со дня на день ожидает прибытия с верфи небольшого катера, который будет катать гостей от спа чуть не обанкротившегося в кризис отеля Casta Diva до главного местного общепита — ресторана «Гатте неро» («Черная кошка»). Хотелось бы приобрести и гидросамолет — чтобы, выйдя из дома в тапочках, подняться на борт и спустя полчаса приземлиться на другом озере, например Женевском. С практической точки зрения гидросамолет не самая необходимая в хозяйстве вещь, «но прикол для гостей достойный», замечает Бойко. А еще неплохо бы построить свою вертолетную площадку. Пока же, в случае крайней нужды, можно пользоваться площадкой Villa cTErba, которую американские режиссеры наловчились снимать во всех своих фильмах.

На Комо Бойко твердо намеревается проводить месяц в году, а то и больше: «Я могу работать из любой точки мира. Делаю это одним нажатием кнопки. Но с возрастом все большее значение для меня стала приобретать картинка перед глазами. Я называю это благорастворением. Хочется, чтобы вокруг было красиво: мне столько лет не хватало визуальных впечатлений, что образовалась некая тяга, неудовлетворенность. И конечно, важно наличие социума». С сошиалайзингом на Комо проблем возникнуть не должно: до Милана и Монако рукой подать, да и с местными жителями вроде финансистов Павла Теплухина и Ричарда Брэнсона Бойко намерен установить самые что ни на есть тесные добрососедские отношения.

А вот вопрос, кто будет хозяйкой «Шувалова», кто с утра, лениво потягиваясь, будет пить кофе на балконе, отдавать распоряжения садовнику подрезать гортензию и гонять Марту на рынок за барабулькой первой свежести, по-прежнему открыт. Несмотря на изрядные усилия «Татлера», в декабре 2009 года разрекламировавшего неженатого форбса так, что потом в редакцию еще долго приходили душераздирающие письма со всех уголков России от страждущих составить его личное счастье, Олег обнадеживающе не женат. Тогда, три года назад, с наших страниц он кинул клич: «Ищу помощницу по организации жизни и быта — с обязанностями жены» — и доходчиво расписал варианты будущей супруги: украинско-филиппинский (хорошо готовит и мало говорит) и инвестиционно-банкирский (те же скорость и жизненные интересы, что у него самого).

Нам писали и молчаливые украинки, и крупные специалистки по деривативам. Поиск невесты до сих пор не завершился хлопком печати Грибоедовского загса, но прогресс налицо — появился шорт-лист с энным количеством нажористых кандидаток. «Смысл гендерной кооперации — это рождение детей, — Бойко неожиданно начинает звучать так, будто читает лекцию на психфаке МГУ. — Так что основной вопрос — можно ли с этим человеком воспитать нормальных детей, и из этого проистекает такой набор обязательных качеств, как ответственность, адекватность и бесконфликтность. У меня в семье никогда не было конфликтов, и я очень благодарен родителям. Но я много раз видел, что бывает по-другому. Еще мне бы хотелось, чтобы у любимого человека были мудрость и достаточный уровень эмоционального интеллекта, чтобы отношения имели стабильную перспективу». Так все-таки — финансовый директор сталелитейного гиганта или фея домашнего очага, вечерами вяжущая распашонки у камина? «Главное, чтобы девушка к чему-либо стремилась, мечтала куда-то пробиться. Пусть ее жизненный приоритет — дети, это только плюс. Но тогда она должна настойчиво стремиться к совершенству в данной сфере, а не передавать пульт управления многочисленным няням при первой же возможности».

— Вы настолько рационально излагаете, что у меня складывается чувство, будто поиск невесты рассматривается вами как покупка или продажа акций «Рив Гош». Женитьба — это проект?

— Безусловно. Отношения состоят из двух частей. Сначала неконтролируемый восторг, когда на нас не влияют законы логики. Потом вступают в действие силы разума и психологических закономерностей. Часто отношения портятся именно на втором этапе. Поэтому важно как можно раньше определить, есть ли у вас с избранницей общности: с одной стороны, это культура, язык, социальная среда, образование, которые формируются до начала отношений, и с другой, то, как люди друг с другом сживаются.

— Скарлетт Йоханссон входит в ваш шорт-лист?

— Это секрет, — улыбается Бойко, с энтузиазмом вгрызаясь в свой мегадиетический и малосъедобный, на мой взгляд, обед.

Про голливудскую блондинку я справляюсь не случайно. Пару лет назад, обсуждая с «Татлером» идею некой вечеринки, Бойко мечтательно произнес: «Хорошо бы привезти в Москву Йоханссон». На звездную гастроль он был готов выделить немалый бюджет. А нынешней весной Олег ошарашил СМИ сообщением, что вместе с госпожой Йоханссон отправляется в «Летний круиз» — так называется забытый роман Трумена Капоте, который актриса намерена экранизировать. Новоиспеченный голливудский энтузиаст оценил могучий режиссерский потенциал Скарлетт и вложился в картину всем сердцем и кошельком, намекая на начало плодотворного стратегического сотрудничества: «Мы несколько раз встречались со Скарлетт.

По ее модельной внешности сложно понять степень харизматичности, силу характера и устремлений, но поверьте, девушка она необычайно дееспособная».

Прежде чем делать решительное предложение Скарлетт, Бойко обкатал свой продюсерский потенциал на фильме «Город грехов 2» — не без наводки доброй приятельницы Екатерины Гечман-Валь-дек. За триста пятьдесят тысяч долларов в месяц была арендована вилла напротив отеля Beverly Hills Hotel. Здесь и была устроена «греховная» вечеринка — вполне в духе «Декамерона». На нее съехался весь партактив «фабрики грез», от Роберта Родригеса до Джессики Альбы. Актриса, к приятному удивлению Олега, тоже оказалась девушкой «очень интересной, членом разных социальных движений, политически подкованной».

— Вы не думаете, что в Голливуде вас рассматривают как клишированного русского лоха с чемоданом денег?

— Непременно. Хуже всего то, что там всех так рассматривают. Первое, что я сделал по приезде на Холмы, — купил учебник по кинопроизводству. На первой же странице было написано, что большинство инвестиций в кинобизнес связано с эмоциональным стремлением к гламуру. Все честно: «Хотите гламура — платите деньги». Но поверьте, я не очень хочу быть шутом, которого разводят. Лучше уж играть на стороне тех, кто разводит.

При всех экстравагантностях и чудачествах рационального в нем много больше, чем кажется. Хотя сам себя Бойко считает скорее творческим человеком, нежели администратором.

Как ни странно, в кино этот автор виртуозных финансовых схем и хозяин некогда крупнейшей игровой империи не такой уж и новичок. «В старших классах школы я преподавал карате.

Ко мне на занятия приходили студенты театральных вузов. С их помощью я попал в Театр Ленинского комсомола. Мы с ребятами проводили тренировки прямо в холле театра, и Марк Захаров был всему свидетелем. У меня была да и есть масса друзей из среды музыкантов и артистов. Я даже в кино в детстве снимался — играл хулигана в фильме «Чужая компания».

— А сколько денег вы оставите своим детям?

— Состоятельные люди потребляют не более пяти процентов своего состояния. Деньги — это виртуальный спидометр, который показывает скорость ваших достижений. Как я ими распоряжусь? Половина определенно пойдет на благотворительность. Для второй половины я придумаю бенефициарную схему, то есть размер содержания будет целиком и полностью зависеть от поведения детей и от их успехов. Любой человек нуждается в сопротивлении.

В жизни не должно быть очень легко. Только так можно получать постоянные подтверждения собственного достоинства, значимости и реализации. Преодоление есть постоянный источник положительных эмоций.

Человек, семнадцать лет не встающий на ноги и уверяющий, что счастлив на сто процентов, знает, о чем говорит. Скоро он начнет писать историю собственных преодолений. А там и кино снимет — в Голливуде его биография вызвала живейший интерес.

Когда любимый режиссер Бойко Роберт Родригес только начинал заниматься кино, у него не было ни копейки. Выкручивались так: садились с друзьями и составляли список активов. Дедушкин загородный домик, дядин мотоцикл, красотка-сестра. В зависимости от того, что подворачивалось под руку, «под натуру», писался сценарий. В этом смысле Бойко повезло: у него есть что снимать — его собственная история похлеще любого голливудского сюжета — и где снимать: кинематографичная вилла на Комо может ох как пригодиться.

Источник: krein.ru

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Недвижимость Олега Бойко

Недвижимость Олега Бойко
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ