03.12 07:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Спецслужбы Узбекистана обвинили трех женщин в шпионаже в пользу Таджикистана

05.11.2012, 09:08
Спецслужбы Узбекистана обвинили трех жительниц Сурхандарьинской области в шпионаже в пользу Таджикистана.
Как сообщает 12news., в Сурхандарьинском областном суде по уголовным делам состоялось рассмотрение громкого дела, связанного с обвинениями в государственной измене и шпионаже в пользу Таджикистана трех жительниц Узунского района Сурхандарьинской области.

«Я передала спецслужбам Таджикистана фотографии УВД и прокуратуры Сариасийского и Узунского районов», — призналась Кимё Худоярова, осужденная по статье 160, часть1 УК (шпионаж — передача, а равно похищение, собирание или хранение с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственные секреты, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования в ущерб Республики Узбекистан, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства) на 15 лет лишения свободы.

Как поясняет 12news., Худоярова является уроженкой Таджикистана и проживала на территории Узунского района как лицо без гражданства. По судебным материалам, она сотрудничала со спецслужбами соседней страны с 2007 года.

Гулнора Амонова и Раъно Хурсандова решением суда осуждены по статье 157, часть 1 УК (измена государству — то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республике Узбекистан путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан) на 14 лишения свободы.

По данным судебных материалов, осужденные сотрудничали со спецслужбами Таджикистана за материальное вознаграждение и передавали сведения о военных частях, объектах органов безопасности и правоохранительных структур, сообщает 12news..

Как пишет в своем блоге в EurasiaNet.org Джошуа Кучер, о «громком шпионском деле» передало в специальном выпуске «Предатели родины» государственное телевидение Узбекистана.

Одна из женщин в 1998 году вышла замуж за сотрудника таджикской милиции, и как, считают узбекские спецслужбы, данное замужество было спланировано спецслужбами Таджикистана.

Якобы женщины передавали информацию таджикской стороне о воинской части, расположенной на территории Сурхандарьинской области, о количестве и видов вооружения, о военнослужащих, о деятельности органов полиции и прокуратуры Сурхандарьи.

Джошуа Кучер пишет, что все три женщины, выступая по узбекскому гостелеканалу «признались», что к шпионажу их вынудили органы безопасности Таджикистана. В свою очередь, узбекская сторона утверждает, что женщины работали на спецслужбы Таджикистана за деньги, иначе «почему, если их действительно вынудили, они не обратились в соответствующие структуры Узбекистана»?

Далее в своем блоге Джошуа Кучер приводит мнение неназванного узбекского аналитика, который считает, что «Шоу узбекского телевидения – это политическое предупреждение для всех граждан Узбекистана, независимо таджики они или узбеки, что правительство наблюдает за их действиями и связями с Таджикистаном».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спецслужбы Узбекистана обвинили трех женщин в шпионаже в пользу Таджикистана

Спецслужбы Узбекистана обвинили трех женщин в шпионаже в пользу Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ