04.12 06:22
Привет, гость
 

В Таджикистане осуждены лица, убедившие граждан платить за несуществующую работу в Европе

22.11.2019, 13:50
Суд района Исмоили Сомони города Душанбе приговорил двух сотрудников компании «Гардуна» к 8 годам лишения свободы каждого по делу о мошенничестве. Руководители компании – гражданин Чехии и гражданин Таджикистана объявлены в международный розыск.

Как сообщили в суде, Товус Хушкадамова и Бахтиёр Арбобов признаны виновными в том, что обещали гражданам Таджикистана трудоустройство в чешском автоконцерне «Шкода», однако не только обещания не выполнили, но и деньги не вернули.

Родственники осужденных считают их невиновными и намереваются обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Жертвами мошенничества стали более 80 граждан Таджикистана, которые за содействие в трудоустройстве в Чехии передали сотрудникам компании от $500 до $1300.

Клиентами, доверившими свои деньги этой компании, были 231 человек. Около трети из них взяли деньги в долг в банках в надежде расплатиться с первой же зарплаты. Люди приезжали подавать документы из всех регионов Таджикистана. Организаторы схемы обещали оформить им визы, разрешение на работу, место в общежитии и работу на чешском автомобильном заводе "Шкода" и зарплату до 1300 евро в месяц. Записывали всех, вне зависимости от специализации и опыта работы. У компании была лицензия на деятельность в Таджикистане, так что люди им верили. Но за полгода "Гардуна" так и не отправила на завод ни одного человека. «Некоторые из обманутых клиентов были вынуждены вернуться в Душанбе из Ташкента, где находится посольство Чехии», - сказал Радио Озоди осведомленный источник.

Зоиршо Юнусов, один из обманутых клиентов компании «Гардуна», до сих пор не может вернуть свои деньги – 1300 долларов. «Я надеялся, что больше не приходиться ехать на заработки в Россию, но меня обманули. Помнится, нам показали фотографии общежития и будущего места работы, обещали 960 евро, а также бесплатное питание и проживание», - рассказывает Зоиршо. По его словам, он пока не может отдать деньги, которые занимал у знакомых. «Часть денег мне вернул бухгалтер компании. Если бы бухгалтера не арестовали, то скорее всего, нам уже вернули бы всю сумму».

Родственники осужденной Товус Хушкадамовой считают ее невиновнной и намереваются обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. «Она до самого конца верила, что граждане будут трудоустроены в Чехии. Но после того, как ее муж – заместитель директора компании Тохир Рустамов внезапно покинул Таджикистана, клиенты начали у нее требовать возврата своих денег», - говорит один из родственников Хушкадамовой.

У Товус Хушкадамовой – четверо несовершеннолетних детей, которые сейчас находятся на попечении у родственников. «Товус не считала себя виновной, но она все же смогла вернуть 30 процентов от общей суммы, которая была передана компании. Она могла покинуть Таджикистан и уехать к мужу. Но она осталась, потому что была уверена, что проблема будет решена. В конце она даже заложила свою квартиру», - говорит Гулхизо Ашурбекова, мать Товус Хушкадамовой.

Напомним, в августе Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана объявило в международный розыск гражданина Чехии Вацлава Скохоутила. Как стало известно, Скохоутил связывался с каждым клиентом фирмы по вайберу практически каждый день – успокаивал людей, обещал, что все проблемы будут решены в ближайшее время, высылал им фотографии завода и общежития.

Ранее в розыск был объявлен заместитель директора «Гардуны» Тохир Рустамов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане осуждены лица, убедившие граждан платить за несуществующую работу в Европе

В Таджикистане осуждены лица, убедившие граждан платить за несуществующую работу в Европе
04.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ