21.11 08:16
Привет, гость
 

Как в воду канули. Куда подевались два милиционера, обвиняемых в пытках Умеда Хикоятова?

22.08.2019, 10:19
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности Таджикистана выразила обеспокоенность по поводу отсутствия информации о местонахождении двух сотрудников милиции, которые обвиняются в пытках 38-летнего жителя Душанбе Умеда Хикоятова.

Ранее прокуратура столичного района Фирдавси приостановила расследование дела в отношении двух фигурантов уголовного дела Сафара Додарова и Зубайдулло Сангинмуродзода «по причине их внезапного исчезновения».

Представители потерпевшей стороны уверены, что оба находятся на территории Таджикистана и скрываются от следствия.

Напомним, инцидент произошел 31 марта: два сотрудника милиции заметили, как Умед Хикоятов справлял малую нужду из-за отсутствия туалета на берегу Душанбинки и за это отвели его в ОМВД и жестоко избили. После этого они отвезли его в наркологическое отделение и затем сдали в вытрезвитель. И уже в вытрезвителе Хикоятов не смог встать больше на ноги, так как его мошонка от ударов распухла, и он не мог больше ходить.

В тот же день Умед Хикоятов был доставлен на станцию скорой медицинской помощи с диагнозом «повреждение кровеносной системы полового органа и разрыв мошонки». По словам врачей, было проведено экстренное хирургическое вмешательство, но тщетно: восстановление яичек уже было невозможно. Сам Хикоятов говорит, что два участковых инспектора милиции «сломали ему жизнь».

Сотрудники ОМВД района Фирдавси утверждали, что мужчина был задержан за нарушение общественного порядка и находился на тот момент в состоянии алкогольного опьянения, при этом применение пыток и истязания задержанного они отрицали.



Гулчехра Холматова, член Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане и адвокат Умеда Хикоятова, сказала 21 августа в беседе с Радио Озоди: «Мы имеем право знать местонахождение обвиняемых. Если они находятся за пределами страны, то когда и каким образом покинули РТ? Если они находятся здесь, то мы вновь обратимся в МВД и потребуем официального комментария по этому поводу».

По ее мнению, «халатность следственных органов» привела к тому, что обвиняемые в пытках находятся на свободе. «Мы неоднократно заявляли, что если бы следственные органы поместили их под предварительный арест, сегодняшней ситуации не было бы», - подчеркнула Холматова.

В прокуратуре столичного района Фирдавси предпочли не комментировать данное дело. Источник лишь сообщил, что дело перенаправлено в прокуратуру города Душанбе, впрочем, там также отказались что-либо комментировать. Со дня происшествия прошло 5 месяцев, но никто из правоохранительных структур, имеющих отношение к данному делу, не изъявил желания пообщаться на эту тему.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана, сказал 21 августа в беседе с Радио Озоди, что подозреваемые милиционеры уволены из органов внутренних дел и отвечать за их местонахождение должны органы прокуратуры.

Юрист Шокирджон Хакимов считает, что органы прокуратуры, которые расследуют дело Хикоятова, создали все условия для того, чтобы сотрудники милиции избежали наказания.

«Этот случай еще раз демонстрирует неравенство граждан перед законом, что бьет по имиджу страны в глазах международного сообщества. Это халатность органов прокуратуры», - уверен он.

По словам Хакимова, в правоохранительной сфере существует круговая порука и структуры покрывают друг друга, хотя власти отрицают наличие этого явления.

Избиение Умеда Хикоятова со стороны сотрудников милиции вызвало большой общественный резонанс. Активисты гражданского общества и пользователи соцсетей требуют наказания виновных лиц по всей строгости закона.

В отношении милиционеров Зубайдулло Сангинмуродзода и Сафара Додарова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ, что влечет за собой штраф в размере от 50 до 100 тысяч сомони ($5-10 тыс.) или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Однако в настоящее время в связи с отсутствием обвиняемых расследование дела приостановлено.

Это не первый случай, когда сотрудники столичной милиции обвиняется в пытках задержанных лиц. В суде города Душанбе в августе начался процесс по громкому уголовному делу в отношении четырех сотрудников милиции, обвиняемых в применении пыток.

На скамье подсудимых - Фарход Нурхонов, Аваз Сабзаев, Икромиддини Ахлиддин и Умед Ваххобов, бывшие сотрудники УМВД по городу Душанбе. 17 человек обратились в прокуратуру с жалобами на незаконные действия милиционеров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как в воду канули. Куда подевались два милиционера, обвиняемых в пытках Умеда Хикоятова?

Как в воду канули. Куда подевались два милиционера, обвиняемых в пытках Умеда Хикоятова?
21.11.2019

Ноябрь 2019 (134)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ