27.07 07:33
Привет, гость
 

В Согде приговорены к тюремным срокам 20 имам-хатибов

19.12.2016, 12:29
За решетку они попали за свою приверженность к "Братьям-мусульманам".

На севере Таджикистана в 2016 году приговорены к различным годам лишения свободы 20 имам-хатибов городов и районов области, причастных к запрещенной организации «Братья-мусульмане».

Задержание имам-хатибов мечетей в Согдийской области началось весной этого года. До сего дня суды отправили за решетку около 20 священнослужителей.

В марте этого года были задержаны имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

По словам источника, близкого к следствию, шестеро из них являются выпускниками Исламского университета в Медине (Саудовская Аравия) и в конце 90-х примкнули к религиозной организации «Братья-мусульмане».

Шухрат Ахрорзода, заместитель председателя суда Канибадама, который рассматривал дело 5 имам-хатибов мечетей города Канибадама, сказал «АП», что с 2000 по 2010 годы подсудимые обучались в Университете Аль-Азхар в Каире, после чего прониклись идеями и присоединились к «Братьям-мусульманам». «Целью этой экстремистской организации является изменение конституционного строя Таджикистана, создание исламского халифата – сначала путем призывов, а затем и насильственными методами», - говорит Ахрорзода.

Следствие по данным делам и судебные процессы проходили за закрытыми дверями и каких-либо дополнительных подробностей о деятельности имам-хатибов не сообщалось. Правда, позже по местным телеканалам постоянно транслировался сюжет МВД страны, в котором Орифджон Эргашев, бывший имам-хатиб мечети «Такво» города Худжанда, признается, что после того, как услышал, что в отношении него будет возбуждено дело, скрылся на территории России и примерно через четыре месяца в надежде быть амнистированным вернулся на родину и сдался властям.

Он сказал, что примкнул к «Братьям-мусульманам» во время обучения в зарубежном медресе в 1993-2001 годах. По его словам, за 15 лет своей деятельности в качестве преподавателя медресе, имам-хатиба мечети «Такво» и помощника главного хатиба центральной мечети Шайха Муслихиддина города Худжанда, он пропагандировал идеи этой организации. «Для этого ежегодно мы получали из-за рубежа 3-4 тысячи долларов, и мы тратили их на жертвенных животных для верующих», - отметил Эргашев.

В ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия 2016 года исполняющий обязанности заведующего отделом по делам религии, упорядочение традиций и национальных обрядов исполнительного органа госвласти Согдийской области Сухроб Рустамзода сообщил журналистам, что на севере Таджикистана задержаны девять Имом-хатибов мечетей городов и районов области за членство в религиозном течении «Салафия». Он отметил, что среди осужденных религиозных деятелей - один был имам-хатибом, двое - заместителями имам-хатибов, остальные бывшие имам-хатибы и сотрудники мечетей из городов Худжанд, Канибадам, Исфара, Гулистон и Б. Гафуровского района области.

По его словам, сегодня на территории Согдийской области функционируют 1046 мечетей. В том числе - 13 центральных соборных мечетей, 91 соборная мечеть и 942 пятикратных мечети, а также 20 неисламских религиозных объединения», - отметил С.Рустамзода

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

Последователи Салафии будут преследоваться по ст. 307 прим.1, прим. 2 и прим. 3 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного Кодекса РТ.

Первый приговор в отношении приверженцев «Салафия» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 человек - Сироджиддин Абурахмонов, известный салафит, и его сын - Киромиддин Абдурахмонов, а также Абдурахмон Абдурахимов, Мухаммадраджаб Наврузов, Шахобиддин Саидов, Музаффар Файзуллоев и Икромиддин Юсупов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде приговорены к тюремным срокам 20 имам-хатибов

В Согде приговорены к тюремным срокам 20 имам-хатибов
27.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ