06.12 17:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Кто ответить за смерть Мастуры и ее неродившего ребенка?"

07.06.2016, 17:59
Источник в отделе внутренних дел Шахринавского района 7-го июня сообщил Радио Озоди, что против гражданки "М.К." возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса, то есть, "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью". Но, семья Мастуры Ахмадовой эти усилия милиции считает недостаточными, и утверждает, что по прошествии трех месяцев после трагедии, до сих пор виновники смерти их дочери находятся на свободе.



Муяссара Ахмадова, мать Мастуры официально обратилась в Комитет по делам женщин и семьи и потребовала привлечь к ответственности виновников смерти ее дочери. Эта 55-летняя жительница города Турсунзаде в беседе с Озоди сказала, что эта история не совсем проста, так как, вследствие сожжения ее дочери в доме мужа погибла не только она сама, но и ее пятимесячный еще не родившийся ребенок.

Она рассказала, что Мастура пять лет назад вышла замуж за жителя Шахринавского района, имела дочь и ожидала рождения второго ребенка. По словам Муяссары Ахмадовой, ее жизнь "осложнилась" после развода сестры мужа, которая поселилась в отцовском доме вместе с невесткой. Мать говорит:

"Сестра мужа с двумя детьми жила в доме своего отца. В тот день Мастура вошла в свою комнату, чтобы уложить спать в колыбели своего ребенка. Она сидела рядом с колыбелью, когда вошла сестра мужа с целлофаном черного цвета и облила ее бензином. Потом зажгла спичку и бросила в ее сторону. Моя дочь, чтобы спасти ребенка в колыбели накрыла ее настилом, но сама получила сильнейшие ожоги, покрывшие 90 процентов ее тела. Моя беременная дочь скончалась в больнице через некоторое время".

Сейчас Муяссара Ахмадова обеспокоена тем, что расследование смерти ее дочери продвигается с трудом и до сих пор не привлечен к ответственности никто из родственников ее мужа. Между тем, семья мужа Мастуры Ахмадовой утверждает, что никто ее не поджигал, а смерть невестки наступила в результате самосожжения. В телефонной беседе с радио Озоди родственники мужа Мастуры не пожелали дать комментарии по этому вопросу.

Представители Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана говорят, что после получения официального обращения Муяссары Ахмадовой, занялись этой проблемой и направили обращения в соответствующие инстанции.

Между тем, обществоведы и психологи отмечают, что чаще всего в современных семьях в психологическом и физическом насилии над невестками участвуют не только муж, свекр или свекровь, но и ближайшие родственники мужа. Зарина Кенджаева, сотрудник центра "Доверие на будущее" сказала, что безразличие властей к данной проблематике может вызвать негативные последствия в обществе.

Согласно всеобщему исследованию медицинских и демографических показателей Агентства по статистике Таджикистана, в начале нынешнего года 19 процентов таджикских женщин и девушек от 15 до 49 лет подвергались физическим истязаниям.

Правозащитники уверены, что для предотвращения насилия в семье необходимо ужесточить наказание для тех лиц, кто истязает и доводить до смерти женщин. Они утверждают, что до сих пор единичны случаи наказания виновников самоубийства женщин, но даже те, кто были наказаны, очень быстро вследствие применения законов об амнистии покидают тюремные нары.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Кто ответить за смерть Мастуры и ее неродившего ребенка?"
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ