11.12 09:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За призыв «В отставку!» житель Кабадиянского района угодил за решетку

31.05.2016, 17:17
Житель Кабадиянского района за причастность к запрещенной в Таджикистане организации «Группа 24» и призыв к отставке президента Эмомали Рахмона лишился свободы сроком на пять лет.

Приговор Х.С.Д. был оглашен судом района Исмоили Сомони города Душанбе в конце прошлой недели и только теперь его подробности попали в распоряжение Радио Озоди.

По данным источников в суде, этот молодой житель Кабадиянского района был задержан в начале января месяца после возвращения из трудовой миграции: «22.12.2015 года с целью продолжения своего участия в экстремистской организации «Группа 24» вернулся на свою родину – Кабадиянский район Хатлонской области и был задержан 1 января 2016 года. Х.С.Д был обвинен по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса Республики Таджикистан».

Этот житель Кабадияна все пять лет своего срока проведет в колонии строгого режима. Наши попытки связаться с родственниками Х.С.Д, до настоящего времени были безрезультатными и неизвестно будут ли они обжаловать приговор суда района Исмоили Сомони в судах высшей инстанции.

Но, в заключение суда района Исмоили Сомони города Душанбе отмечено, что этот житель Кабадияна в 2014 году в российском городе Екатеринбург вступил в ряды организации «Группа 24» и участвовал в акциях против властей Таджикистана с требованием отставки Эмомали Рахмона. «Х.С.Д. в зале кинотеатра «Стрела» города Екатеринбург участвовал в собрание экстремистской организации «Группа 24». На этом собрании выступили несколько человек и призвали участников вернуться в Таджикистан и организовать митинги с целью захвата власти. В своих выступлениях они нелестно отзывались о руководстве Республики Таджикистан и громко кричали «Отставка», «Отставка», «Отставка Эмомали Рахмон» и Х.С.Д. вместе с другими таджикскими мигрантами выкрикивал «Отставка», «Отставка», «Отставка», - подчеркивается в решение суда.

В решение суда района Исмоили Сомони приводятся имена Махмадова Джамолиддина Хакназаровича, известного по кличкам «Дод» и «Муборизи Ватан» и некого Амиршоха, которые обвиняются в привлечении в членстве Х.С.Д. в «Группе 24».

По подсчетам правозащитников, до настоящего времени более 20 человек в Таджикистане приговорены за членство в «Группе 24» по статье 307 Уголовного кодекса. Приверженцы этой организации в Таджикистане обычно приговариваются именно по этой статье. В России и в других постсоветских странах по запросу таджикских властей задержаны за приверженность к «Группе 24» и организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» 12 человек.

В частности, Собир Валиев в прошлом году провел примерно 40 дней под арестом в Молдове, а Шабнам Худойдодова с июня месяца 2015 года по февраль нынешнего года была под арестом в Беларуси, но в этих случаях Кишинев и Минск не согласились экстрадировать их в Душанбе и они были освобождены. Таким же образом, Сулаймон Джобиров, другой член «Молодежь за возрождение Таджикистана» в сентябре месяце 2015 года был освобожден из СИЗО города Самары.

После освобождения Фирузшох Лоикова, члена «Группы 24» только двое – Мехрубон Сатторов и Султон Шарифов остаются под стражей в России. Султону Шарифову 33 года и он уроженец Гиссарского района Таджикистана. По словам одного из родственников Султона Шарифова, в Таджикистане против него также возбуждено уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса.

«Группа 24» и «Молодежь за возрождение Таджикистана» - организации противники нынешних таджикских властей. Эти две организации летом и весной 2014 года в нескольких городах России организовали акции протеста таджикских мигрантов против властей Эмомали Рахмона и призвали людей 10 октября того же года выйти на митинг протеста против его правления на центральной площади Душанбе.

Этот митинг не состоялся, но положил начало волне преследований в отношении приверженцев «Группы 24» и членов организаций, поддерживающих ее цели. Верховный суд Таджикистана в октябре 2014 года запретил деятельность «Группы 24» и включил его в список экстремистских организаций. Руководитель «Группы 24» Умарали Кувватов после двух неудачных попыток его экстрадиции из ОАЭ и Турции в ночь на 5 марта прошлого года вследствие покушения был убит в Стамбуле. Руководитель организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» Максуд Иброхимов в начале декабря месяца 2014 года в Москве получил ножевые ранения и в январе месяце исчез таинственным образом. Только летом 2015 года власти Таджикистана признали, что Иброхимов в Душанбе и решением суда приговорен к 17 годам лишения свободы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За призыв «В отставку!» житель Кабадиянского района угодил за решетку

За призыв «В отставку!» житель Кабадиянского района угодил за решетку
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ