03.12 05:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аварии без виновных. Родные погибших требуют справедливого расследования

04.05.2016, 16:56
Ночью 21 марта в 23:30 на улице Хафиза Шерози произошло ДТП, в результате которого погибли трое молодых парней. По данным МВД, когда автомобиль «Опель-Астра» под управлением Джамолиддина Аюбова с второстепенной дороги выехал на главную, в него врезался «Фольксваген» под управлением Хабибуло Каюмова. В результате ДТП трое пассажиров «Опеля»: Комрон Азимов, Бахрулло Сафаров и несовершеннолетний Азизджон Файзиев - погибли.

В редакцию «АП» обратилась мать Азизджона, Зухро Файзиева, которая до сих пор не знает, как произошла эта трагедия и кто в ней виноват.

«Мой сын Азизджон 20 марта, за день до того случая, начал работу в городском парке «Пойтахт», - рассказывает Зухро, плача. - Он продавал там хот-доги. Я была против этого, не хотела, чтобы сын отстал в учебе. Но, зная, что у нас в семье финансовые трудности, Азизджон хотел мне помочь. У меня три дочери, Азизджон был единственным сыном, младшим в семье. Ему было 17 лет. Я работаю одна».

По словам женщины, в тот вечер, около десяти часов, она позвонила сыну и спросила, где он находится.

«Мы уже закончили работу. Как только выйду из парка, позвоню, чтобы ужин подогрели», - ответил Азизджон.

«У меня почему-то на душе было неспокойно. Я спросила, может мне выйти ему навстречу, сегодня праздник, людей много. Он ответил, что не надо, - рассказывает далее мать. - Уже одиннадцать часов вечера, а его нет. Позвонила несколько раз, телефон выключен. Я вышла на улицу - подумала, может он задержался во дворе с друзьями. Когда я снова, не помню уже в какой раз, позвонила, трубку поднял мужчина, представился сотрудником милиции и сказал, что мой сын, находясь в такси, попал в ДТП и чтобы я приехал в больницу Караболо. Я подумала, что раз телефон у него работает, значит, ничего страшного с ним не произошло. Когда доехали до Караболо, там возле приемной уже собралось много людей. Меня направили в реанимационный отдел. Там ко мне вышел медбрат и на мой вопрос о состоянии сына ответил, что он находился в автомобиле «Опель», в который врезалась другая машина, и в «Опеле», кроме водителя, все погибли. Тут ко мне подошел милиционер и, узнав, кто я такая, сообщил, что могу увидеть тело своего сына в морге. Услышав это, я потеряла сознание».

Азизджона похоронили на следующее утро, 22 марта. Везде кругом был праздник, слышалась музыка, а в доме Файзивых был траур.

Спустя три дня Зухро Файзиева пошла в больницу навестить водителя «Опеля» Джамолиддина Аюбова и узнать у него подробности аварии.

«Он лежит себе спокойно, как будто ничего не было, и даже не отвечал на мои вопросы, - говорит она. - Оба водителя считают виновными друг друга. Вот прошло более месяца, а они даже не пришли к нам домой выразить соболезнования. В тот день, говорят, водителя и пассажиров «Фольксвагена» увез какой-то их друг, а четверых из «Опеля» привез в больницу неизвестный водитель «Мерседеса». Возможно, мой сын перед смертью просил передать что-то нам. Но никто не говорит, кто был водителем этого «Мерседеса», чтобы я поговорила с ним.

А следователь, ведущий дело, майор милиции Шукрулло Рахимов, вообще не говорит ничего конкретного. Только то, что идет следствие, а что-то конкретное, мол, может сказать только после результатов экспертизы по ДТП. Но неужели экспертиза длится почти 40 дней? Еще следователь пришел к выводу, что якобы во время ДТП за рулем «Опеля» сидел знакомый водителя Бахрулло Сафаров, который также находился в машине. Почему мы не можем знать, что произошло в тот вечер? Почему так долго выяснятся, кто виновен в той аварии, что на самом деле произошло в ту ночь? Каждый день, каждая ночь, проведенные в неведении, – для нас большое мучение, но нас не слышат».

«Хотим честного расследования дела»

В редакцию «АП» обратился житель села Узун джамоата Чуст Шахринавского района Нурали Холмуродов. По словам Холмуродова, 8 апреля нынешнего года недалеко от своего дома был сбит автомашиной «Тико» его сын Неъматулло Холмуродов.

«Этот трагический для нашей семьи случай произошел примерно в 8 – 8:15 вечера, - рассказывает Нурали Холмуродов. – Незадолго до этого мой сын сообщил, что позвонил его одноклассник и он идет к нему. О том, что его сбила машина на обочине автотрассы Шахринав - Турсунзаде, нам сообщили через 2 часа, и мы отправились на место происшествия. Там я узнал от сотрудников милиции, что сына обнаружили лежащим в крови на обочине дороги и отправили в больницу. К сожалению, спасти его не удалось. И вот уже прошло три недели, как нашего сына нет среди нас».

Согласно представленным «АП» Н.Холмуродовым документам из прокуратуры и ОВД Шахринавского района, за рулем автомобиля (госномер 69-94 АЕ 07), сбившего 24 летнего Неъматулло Холмуродова, сидел житель этого же района Сухроб Мукимов. Он, нарушив ПДД, выехал на встречную полосу и, не справившись с управлением, сбил идущего по обочине дороги Н.Холмуродова.

9 апреля против Сухроба Мукимова открыто уголовное дело по части 2 статьи 212 УК РТ. В данное время идет предварительное следствие.

Однако, по словам родных погибшего, в деле много неясностей, в которых следствие не пытается разобраться.

«Мы, как потерпевшая сторона, имеем право интересоваться, как продвигается дело, но никакой подробной информации нам не дают, - рассказывает Н.Холмуродов. - На месте происшествия на несколько метров в сторону от дороги были следы крови и помятая трава. Откуда они?

Говорят, что Мукимов после того, как сбил моего сына, помог отправить его в больницу. Но у нас есть свидетели, которые утверждают другое. Так, по словам одного из автомастеров, к нему в тот вечер приехал водитель «Тико» С.Мукимов и попросил его поменять разбившееся лобовое стекло. Об этом говорит и официантка, работающая рядом с мастерской. Она спросила у Мукимова: «Ты что, сбил человека?», на что тот ответил: «Нет, собаку». То есть Мукимов сразу после случившегося попытался скрыть следы преступления.

Другой момент. Эксперт Г.Сидиков сообщил нам, что наш сын погиб сразу после аварии из-за разрыва сердца. Но, как утверждает водитель скорой, Неъматулло был доставлен в больницу Шахринава в 21:30 живым, и его состояние не было слишком тяжелым. Также врачи утверждали, что он может выжить. Непонятно. Как человек с разрывом сердца мог оставаться в живых столь долгое время после аварии?

Свидетельские показания врача, автомастера и официантки я записал на телефон и затем копию хотел передать следователю, но по непонятной причине он не проявил к ним интереса.

И потом, когда я прибыл в больницу, мне сказали, что мой сын умер и я могу ехать домой, а его тело привезут на машине вслед за мной. Однако, не получив никакого согласия от нас, его отправили в Турсунзаде, где произвели вскрытие.

И еще, вместо того чтобы проверить на алкоголь водителя автомобиля, почему-то эксперт взял пробу на наличие алкоголя у моего погибшего сына! Затем после долгих требований на днях нам выдали результаты экспертизы, согласно которой в организме сына обнаружили 1,5% алкоголя. Откуда, если он вообще не пьет, а в тот день с утра до вечера был дома?

Что они хотят этим доказать?

Конечно, теперь нашего сына уже не вернуть. Но мы хотим получить ответы на свои вопросы и хотим честного расследования дела».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аварии без виновных. Родные погибших требуют справедливого расследования

Аварии без виновных. Родные погибших требуют справедливого расследования
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ