05.12 17:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде задержаны шестеро имам-хатибов, подозреваемых в членстве в запрещенных партиях

05.04.2016, 16:43
Прокуратура Согдийской области возбудила уголовные дела в отношении шестерых имам-хатибов соборных мечетей, которые задержаны. Они обвиняются в членстве в запрещенных партиях и движениях, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник в областной прокуратуре.

Все они были арестованы в марте этого года и сейчас находятся в изоляторе временного содержания.

Источник в областной прокуратуре Согдийской области сообщил 5 апреля радио Озоди, что расследованием данного дела занимается отдел по борьбе с организованной преступностью. Однако в прокуратуре заявили, что детали дела пока обнародоваться не будут, так как это может помешать ходу расследования. По информации радио «Озоди», под арест взяты двое имамов г. Худжанда, двое в г. Канибадаме и двое других в Бободжонгафуровском районе и г. Гулистон (бывший Кайраккум). Известны имена лишь троих из них: это Максуд Урунов, Абдуджамил Юсуфов и Сулаймон Болтуев – имамы соборных мечетей городов Канибадам, Гулистон и Бободжонгафуровского районов.

Файзиннисо Вохидова, адвокат Сулаймона Болтуева, имама из г. Гулистон сообщила радио Озоди, что все задержанные подозреваются в членстве в запрещенной организации «Ихвонулмуслимин». Следователи уверены, что все они вступили в ряды запрещенной организации еще в конце 1990-х годов и до момента ареста «стойко придерживались идей этой организации». По словам Вохидовой, Болтуев уже дал признательные показания, при этом подчеркнул, что в своих действиях и проповедях «руководствовался лишь пропагандой Ислама.

Он утверждает, что не призывал к изменению конституционного строя в Таджикистане или к религиозной вражде и не предпринимал противозаконных действий. Он совершал молитву на основании учений ханафитского толка суннитского мазхаба. Он заявил, что его призывы совершать молитву и быть верующими носили мирный характер, и он, таким образом, собирался таким образом увеличить число верующих в стране». По словам адвоката Файзиннисо Вохидовой, следователи выяснили, что некоторые подозреваемые обучались в Исламском среднеазиатском университете г. Ташкента и уже после продолжили обучение в Исламском университете г. Мадины.

Деятельность «Ихвонулмуслимин» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, сразу после того, как эта организация вошла в число запрещенных на территории России и ряда европейских государств. В Таджикистане решением Верховного суда страны эта организация объявлена террористической. Однако до сих пор власти не обнародовали сведения по поводу рода деятельности, а также членов этой организации.

Организация уже была запрещена в Таджикистане, когда в Египте к власти пришел лидер «Ихвонулмуслимин» Мухаммад Мурси. Несмотря на то, что Таджикистан и Египет поддерживали дипломатические отношения и среди иностранных студентов в вузах этой арабской страны обучались таджикские студенты, Душанбе внес организацию в список запрещенных.

В случае, если арестованные имамы будут признаны виновными, им грозит от 8 до 12 лет заключения под стражу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде задержаны шестеро имам-хатибов, подозреваемых в членстве в запрещенных партиях

В Согде задержаны шестеро имам-хатибов, подозреваемых в членстве в запрещенных партиях
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ