05.12 23:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

АН РТ: Частые подземные толчки – это афтершоки землетрясения от 26 декабря

14.01.2016, 12:57
Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахимзода просит не поддаваться панике после подземных толчков, которые в последнее время очень часто стали часто происходить на территории республики. Эти афтершоки исходят от землетрясения, которое произошло в ночь на 26 декабря на глубине 230 км в горах Гиндукуш в Афганистане.

«Начиная с того моменты, ежедневно в Таджикистане чувствуются подземные толчки. Это все природные явления. И Это нормально. После землетрясения от 26 декабря движение тектонических плит земли еще не успокоилось», - сообщил он.

Он также он опроверг слухи, что это может повредить Сарезу. «Хочу сказать - Сарез крепко стоит. И эти землетрясения не могут иметь негативные последствия для плотины озера», - отметил Ф. Рахимзода.

Ведущий сейсмолог страны Собит Негматуллаев также поддержал президента АН РТ В этом вопросе, добавив, что все те колебания, которые мы ощущаем – это отголоски декабрьского землетрясения. Также он привел в пример другие проблемы подземных толчков в Таджикистане. «Когда в Горно-бадахшанской автономной области двигаются ледники, это также провоцирует землетрясение магнитудой 4. Но, к сожалению, ледниковые землетрясения вообще неизучены. Их можно было бы изучать и не пугать людей. Также мы должны создать систему в Нуреке и Рогуне, чтобы изучить спровоцированные землетрясения. Тогда мы сможем узнать о них, и прогнозировать. С помощью вибрации и с помощью регулирования уровня заполнения можно ослабить землетрясение», - отметил сейсмолог.

Напомним, 26 декабря в 00:14 часов по местному времени подземные толчки интенсивностью 4 балла ощущали жители столицы Таджикистана.

Эпицентр подземных толчков был расположен в 305 километрах юго-восточнее от города Душанбе. Интенсивность землетрясения в эпицентре составила 5 баллов, а в Душанбе – 4 балла.

По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), землетрясение магнитудой 6,2 произошло на севере Афганистана у границы с Таджикистаном и Пакистаном.

Первоначально специалисты центра сообщали о землетрясении магнитудой 6,5, однако позже понизили магнитуду.

После этого, власти пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва объявили о введении в регионе «красного» уровня опасности после землетрясения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АН РТ: Частые подземные толчки – это афтершоки землетрясения от 26 декабря

АН РТ: Частые подземные толчки – это афтершоки землетрясения от 26 декабря
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ