В этот понедельник Таджикистан потрясло: 6 баллов по 12-балльной шкале MSK привели в панику всю страну. Паника почти повсеместно оказалась неконтролируемой и доказала, что, если завтра к нам придет стихия более крупных масштабов, скорее всего, шансов выжить мы себе сами не оставим. Потому что практически никто не знает, как вести себя во время землетрясения.
«МЫ были в офисе на шестом этаже, когда началось землетрясение, - говорит душанбинец Анвар. - Сначала все замерли, а потом бросились к выходу, к лестнице; выскочили и приходили в себя уже около здания, тщетно пытались дозвониться до родных и близких».
«Затрясло, я тут же позвонила школьной учительнице своего ребенка, - рассказывает жительница столицы Рано. - Она сказала, что выводит детей из класса, и бросила трубку. Я побежала к машине и через несколько минут была в школе. Мне описали картину того, как все происходило в момент землетрясения: начало трясти, учительница жутко испугалась (она сама мне призналась, что совершенно не знала, как поступить), затем решила построить детей и вывести их из класса, который расположен на третьем этаже. Детей вывели во двор школы, где они простояли минут 15, после чего вернулись назад».
«Дом задрожал, я схватила 9-месячного сына на руки, села на диван и просто смотрела на то, как шатается шкаф, как открываются его дверцы; смотрела на люстру, которая жутко раскачивалась из стороны в сторону. Я была в оцепенении и не могла сдвинуться с места», - делится своими эмоциями Мария.
«Наш руководитель никого не выпустил из офиса, когда начало трясти. Я сидела за компьютером, а после второго толчка не выдержала и начала плакать», - вспоминает душанбинка Мадина.
Приблизительно так же вела себя при землетрясении большая часть душанбинцев. В районах республики дела обстояли еще хуже.
В Яванском районе, в школе № 45 во время землетрясения начала осыпаться штукатурка со стен. Как рассказывают очевидцы, разрушений не было, однако землетрясение вызвало такую панику, что все ученики бросились к выходу и образовали страшную давку, в результате которой пострадали 15 детей. На момент публикации трое из школьников находились в реанимации.
Почти такая же картина наблюдалась и в Хороге: во время эвакуации студентов с третьего этажа государственного университета образовалось столпотворение, и семь ребят тут же потеряли сознание.
Что мы делали не так?
В ПОНЕДЕЛЬНИК, как только случилось землетрясение, мы начали звонить в Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан (КЧСиГо РТ), чтобы узнать о силе произошедших толчков и возможных разрушениях на территории страны. Телефоны таджикских спасателей не отвечали. Информацию о том, что на территории Душанбе ощущались подземные толчки силой в 6 баллов, мы получили в геофизической службе Академии наук Таджикистана.
Главный очаг землетрясение был зафиксирован в 45 км к юго-западу от города Джурм в Афганистане, на глубине 212,5 км. В эпицентре магнитуда составила 7,5 баллов по 10-балльной шкале Рихтера. Толчки были настолько сильными, что их ощутили даже в Казахстане, Киргизии, Азербайджане и Индии.
На следующий день дозвониться до сотрудников КЧСиГо РТ нам удалось, и они сообщили о том, что в Ишкашимском и Рошткалинском районах ГБАО разрушено несколько жилых домов.
В среду мы снова обратились в Комитет в надежде получить подробную информацию о том, как нужно вести себя во время землетрясения. Однако дозвониться до тех, кто компетентен общаться со СМИ, нам опять не удалось. Все остальные дать нам нужную информацию отказались в связи с невозможностью согласовать этот вопрос со своим руководством.
На сайте Комитета инструкции о правилах поведения во время землетрясения мы не обнаружили, пришлось искать их на странице МЧС РФ. Из короткого видеоролика российских спасателей нам удалось выяснить, что таджикистанцы вообще не знают о том, как вести себя во время этой природной стихии.
Судите сами.
МЧС РФ утверждает, что от первых толчков до разрушения у вас есть 15-20 секунд, чтобы либо покинуть здание, либо найти безопасное место в нем. Покинуть здание сразу могут только жители первого этажа, всем остальным рекомендуется оставаться в помещении. И только дождавшись паузы между толчками, уходить на улицу, потому что подземные толчки могут повториться.
Во время землетрясений наиболее безопасное место в квартире - это дверной проем, но обязательно капитальной стены. Еще одно безопасное место – это ванна.
«Особую опасность представляют незакрепленные полки, шкафы, посуда. Не подходите близко к зеркалам и окнам из-за возможности ранений стеклом, - советует МЧС РФ. - Если землетрясение настигло вас при выходе из квартиры, вернитесь обратно, т.к. лестничные проемы являются наиболее уязвимой частью зданий. Также нельзя пользоваться лифтами во время и сразу после землетрясения».
На улице необходимо защититься от падающих обломков тяжелых предметов, а для этого следует отойти на открытое место, передвигаясь по свободному пространству, удаленному от зданий и линий электрических проводов.
«Первые два-три часа после землетрясения нельзя входить в здание без крайней нужды», - советуют российские спасатели.
Итак, кто из таджикистанцев соблюдал эти правила?
«Сейсмическая безопасность населения должна обеспечивается с помощью проведения непрерывного комплекса мероприятий, - говорит доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией комплексных геофизических исследований Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан (АН РТ) Фаршед КАРИМОВ. – Например, в Японии ежегодно 1 сентября проводятся общенациональные учения по отработке действий в случае землетрясения. Именно в этот день в 1923 году в результате сильного землетрясения был почти полностью разрушен Токио. Японским детям с малого возраста показывают, как себя вести в случае возникновения землетрясения, и люди психологически готовы к ним».
Какое землетрясение может случиться в нашей стране?
В ТАДЖИКИСТАНЕ интенсивность землетрясений принято измерять по 12-балльной шкале Медведева – Шпонхойера – Карника (MSK-64). Эта шкала была разработана в 1964 году и получила широкое распространение в бывшем СССР. В свою очередь, таджикские сейсмологи, используя эту шкалу, составили карту общего сейсмического районирования республики. Так вот, территория нашей страны разделена на три сейсмические зоны, в которых возможны землетрясения силой семь, восемь и девять баллов соответственно.
В соответствии с этим документом западная, центральная и северо-восточная части ГБАО, крайняя юго-восточная часть Хатлонской области, Душанбе и РРП относятся к 9-балльной зоне сейсмической опасности. Участок в районе Ванчской долины и юго-восточная часть ГБАО, Согдийская область, северная и примыкающая к ней юго-восточная части Хатлонской области относятся к 8-балльной зоне. В южной и юго-западной частях Хатлонской области, включая Курган-Тюбе и Шаартуз, возможно землетрясение силой в семь баллов.
Все здания в Таджикистане обязаны быть построены с учетом этих показателей.
«На отдельных участках, в зависимости от неблагоприятных условий грунта, например там, где есть опасные горные склоны или грунтовые воды проходят близко к земной поверхности, могут быть приращения балльности. Например, участки повышенной балльности были во время Хаитского землетрясения, сила которого оценивалась в 9-10 баллов», - говорит ученый.
Что касается прогнозов землетрясений, то Ф.Каримов объясняет, что проблема прогнозирования такого рода стихии на сегодняшний день решена частично.
«Степень надежности обнаружения предвестников землетрясения пока недостаточно велика, чтобы составлять официальные конкретные прогнозы», - говорит он.
При этом Ф. Каримов объясняет, что сильное землетрясение имеет огромную энергию, сравнимую со взрывом десяти тысяч атомных бомб или трех водородных, соответственно такая огромная энергия не может накопиться незаметно, для этого требуется определенное время.
«Процессы накопления тектонических напряжений можно обнаружить по предвестникам и на их основании составить прогноз. Однако для получения таких данных нужны систематические геофизические наблюдения с помощью современной аппаратуры. В нашем институте такие работы проводятся, но далеко не в том объёме, который требуется, это очень затратное дело», - объясняет Ф. Каримов.
Впрочем, по его словам, на сегодняшний день нигде в мире нет организаций, которые делали бы официальный достоверный прогноз землетрясений; никто не сообщает населению о том, где будет эпицентр землетрясения, каковы будут его баллы. Потому что у ученых нет полного решения проблемы прогнозирования, а недостоверная информация может просто привести к необоснованной панике.
Комментируя недавнее сообщения кыргызских СМИ о том, что их сейсмологи прогнозируют разрушительное землетрясение на границе с Таджикистаном, Ф.Каримов отметил, что это был неофициальный документ МЧС Кыргызстана.
«Эта информация для сейсмологов не является прогнозом. В мировой практике под прогнозом землетрясения принято понимать информацию с указанием места - в пределах площади по крайней мере в 100 кв. километров, времени, с точностью до нескольких суток, и интенсивности. Ни одному из этих критериев информация МЧС Кыргызстана не соответствует. Её можно рассматривать только как напоминание о том, что приграничные области относятся к потенциально опасным территориям, на которых могут происходить землетрясения силой вплоть до девяти баллов. В истории такие землетрясения здесь действительно происходили, и нет никаких оснований полагать, что их не будет в будущем», - говорит он.
Воспоминания очевидцев хаитского землетрясения 1949 года
Эшони ДАВЛАТХУДЖА: «Сначала произошло землетрясение 8 июля. Жертвы были, но их было немного. 10 июля землетрясение повторилось, но с силой, в несколько раз большей. Шум, грохот и скрежет были дополнены ураганным ветром, от которого деревья склонялись кронами к земле, ломались, а большинство из них было вырвано с корнем. В те несколько минут погибли сотни людей. А чуть позже камни, деревья и земля, смешанные водой реки в вязкую кашу, накрыли Хаит».
Фазлиддин РАХИМОВ: «Это было очень страшное время. Не успели опомниться от первого землетрясения, как через день произошло второе, гораздо хуже. Земля содрогалась, всё рушилось, мы пытались бежать, но падали. Люди в ужасе повторяли молитву. Было много смертей на наших глазах. Были и удивительные случаи. Так, из самого центра Хаита после оползня водой выбросило в Сурхоб ребенка в гахворе (люльке). Это был мальчик. Его потом вытащили из воды в районе Калъаи-лаби-об. Он был жив. Еще в живых остался мужчина. Он залез на дерево и крепко держался за него, и также был выброшен оползнем».
Гулистон ПИРОВА (скончалась в возрасте 107 лет в 2011 году): «С утра шел дождь. В то время в Хаите было очень неспокойно. После землетрясения 8 июля никто не жил в домах. Везде, особенно в садах, были сделаны легкие навесы от солнца. Под ними и ночевали люди. Очень тревожную обстановку создавало необычное поведение животных: петухи громко и часто пели, собаки беспричинно перебегали с места на место и выли, метались и мяукали кошки, чуть ли не беспрерывно кричали ослы, а накануне ночью жители заметили полеты голубей. Все вокруг, кроме людей, чуяли беду.
Внезапно как бы издалека пришел и покатился, нарастая и заглушая абсолютно все, тяжёлый гул. Ощущение от колебаний почвы напоминало выдергивание ковра из-под ног. В одно мгновение все здания в Хаите разрушились, и над ним поднялся столб пыли, на расстоянии двадцати шагов ничего не было видно. Затем долину накрыл оползень, и тысячи людей остались под толстым слоем земли и камней». Asia-Plus (архив 2012 год)
Как Сталин учил прогнозировать землетрясения
В ПЕРИОД СССР таджикская сейсмологическая служба первой на всем советском пространстве стала прогнозировать предстоящие землетрясения. В 1949 году, перед началом крупного Хаитского землетрясения, один из жителей кишлака, заметив некоторые признаки в природе, например он обратил внимание на то, что на земле лежат мертвые летучие мыши, стал выгонять сельчан из домов, чем спас многих от гибели. Узнав о том, что простой человек смог предсказать землетрясение, Иосиф Сталин вызвал к себе «на ковер» ученых-сейсмологов и пристыдил их, дескать, один человек беду предугадал, а вас целый институт, а прогнозировать не научились. Целая группа ученых была вынуждена выехать в Таджикскую ССР для изучения природы землетрясений, и вскоре здесь появилась одна из лучших сейсмических служб мира, которая в том числе занималась и прогнозированием землетрясений.