09.12 18:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Боевики в Таджикистане начали сдавать оружие

29.07.2012, 07:50
На таджикском Памире в ночь на воскресенье боевики незаконных вооруженных формирований начали добровольно сдавать оружие. "Пока сдано четыре единицы огнестрельного оружия, однако процесс пошел", — сообщили в Госкомитете Национальной безопасности (ГКНБ) республики, добавив, что ночь на Памире прошла спокойно.

По сообщению официального сайта МВД республики, добровольно сдает оружие молодежь, "которая неосознанно взяла в руки оружие и встала против правительственных сил, оказав сопротивление войскам". По данным МВД, "эти молодые люди входят в группировку бывшего полевого командира оппозиции Толиба Аембекова, на которую Душанбе возложил ответственность за убийство генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова".

Как подчеркивается в сообщении ведомства, "лица, которые добровольно сдают оружие, освобождаются от уголовной ответственности". В нем также подчеркивается, что этот шаг направлен на "сохранение мира и стабильности в данном регионе". По утверждению правоохранительных структур, общественно-политическая ситуация там в настоящее время спокойная, население занято повседневными делами.

Поводом для спецоперации против боевиков оппозиции стало убийство ими генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова 21 июля и отказ выдать причастных к этому преступлению, напоминает ИТАР-ТАСС.

Поздно вечером 21 июля глава управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана генерал-майор Абдулло Назаров и несколько его коллег следовали в автомобиле из Ишкашима в административный центр ГБАО Хорог. Неожиданно дорогу преградила группа из 20 человек. Генерала вытащили из автомобиля и начали избивать его прямо на глазах находившихся в той же машине сотрудников ведомства. 56-летний генерал был в буквальном смысле забит насмерть – от многочисленных травм мужчина скончался на месте.

Власти требуют от членов незаконных вооруженных формирований сдать оружие и выдать правосудию четверых непосредственных исполнителей убийства Назарова. В причастности к преступлению власти обвинили бывшего полевого командира Толиба Аембекова, который в настоящее время занимает пост заместителя командира Ишкашимского погранотряда.

За время проведения спецоперации с обеих сторон погибло 48 человек, в том числе 17 силовиков. Есть жертвы среди мирного населения. Кровопролитие с обеих сторон было остановлено под давлением общественности. Озабоченность эскалацией насилия в памирском регионе выразили ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюз, Россия, США, а также ряд других государств. 25 июля начались переговоры между властями и главарями боевиков. Переговоры велись через посредников — представителей гражданского общества и духовенства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Боевики в Таджикистане начали сдавать оружие

Боевики в Таджикистане начали сдавать оружие
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ