04.12 23:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Убийство в Кабадиане: задача с несколькими неизвестными?

28.08.2015, 08:33
Три месяца назад ОМВД Кабадианского района, Хатлонской области, задержали жительниц этого района Ойгул Пардаеву и Сафаргул Ходжаеву по подозрению в убийстве своей свекрови Норгул Азимовой. После завершения следствия дело было передано в суд. Судебное разбирательство завершилось.

25 августа суд вынес приговор – 43 года на двоих за убийство свекрови. Однако, в этом деле существует множество «но»…

Беспрецедентное преступление

Как сообщали ранее органы милиции, в начале января 2015 года сыновья Норгул Аъзамовой, 58-летней жительницы кишлака Рохи Нав Кабадианского района, Хатлонской области, обратились в ОМВД района с заявлением о том, что их мать пропала.

По данным милиции, принятыми оперативными мерами было установлено, что Норгул Азимова не пропала, а была убита с особой жестокостью. В отношении двух невесток Н. Аъзамовой было возбуждено уголовное дело по статье 104 УК РТ. Было установлено, что две невестки семьи Аъзамовых - Ойгул Пардаева и Сафаргул Ходжаева, войдя в предварительный сговор, в конце декабря прошлого года, избили свою свекровь тяжелым металлическим предметом (офтоба), а потом сожгли ее, сбросив затем останки женщины в водосточный лоток напротив места проживания, что позднее было подтверждено заключением судебно-биологической экспертизой.

В видеосюжете, подготовленном пресс-центром МВД, Ойгул на камеру рассказала следующее: «Сначала я один раз ударила свекровь, потом еще раз ударила камнем. Затем мы вынесли тело во двор и бросили в яму. Сафаргул принесла бензин. Облив ее бензином, подожгли тело, в то время женщина еще подавала признаки жизни». МВД указывало, что за последнее время данное преступление является беспрецедентным.

В ходе предварительного расследования обе женщины признались в совершении данного преступления.

25 августа судья Хатлонского облсуда Темур Бойзода, зачитывая приговор, огласил, что женщины признаны виновными в том, что жестоко убили мать своих мужей. Суд признал 25-летнюю Ойгул Пардаеву виновной в совершении преступления по ст. статья 104 (убийство) ч. 2, пункты «в», «е», «з» УК РТ и приговорил ее к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 33-летняя Сафаргул Ходжаева за совершение аналогичного преступления приговорена к 21 году лишения свободы. Их малолетние дети определением суда переданы на попечительство родителей подсудимых. Причем Ойгул Пардаева в момент оглашения приговора находилась на пятом месяце беременности.

Одновременно с этим сын убитой и муж О. Пардаевой - Диловар Аъзамов (ранее носил фамилию и имя Дильшод Махматмуродов) признан виновным в преступлении по ст. 170 УК РТ (двоеженство или многоженство). Ему назначено наказание в виде двух лет исправительных работ.

Заседание без адвокатов

По словам Тохира Пардаева, отца Ойгул, в 2012 году он выдал свою дочь за Дильшода Махматмуродова, который позднее, после пребывания в трудовой миграции, поменял имя и фамилию на Диловар Аъзамов. У них от совместного брака есть трехлетняя дочь, Шукрона.

- 26 декабря прошлого года, - говорит Т.Пардаев, - Ойгул со своей дочерью, после очередной ссоры с мужем, вернулась в родительский дом. Как оказалось, ее муж Дильшод (Диловар) в этот день привел домой свою сожительницу Малохат Абдунабиеву, с которой он имел любовные отношения в течение года. Дочь потом несколько раз еще возвращалась к мужу, успела забеременеть. Но за несколько дней до ареста она совсем перебралась жить к нам.

Оишахар Джумаева, мать Ойгул Пардаевой в интервью «АП» заявила, что ее дочь никогда не жаловалась на скандалы и предвзятое отношение свекрови.

- 18 мая Дильшод (Диловар) пришел к нам домой вместе с сотрудниками местного отделения милиции. Дочь забрали, сообщив нам, что она подозревается в убийстве своей свекрови Норгул, о пропаже которой ее сыновья заявили в начале этого года. Ойгул постоянно говорила, что непричастна к этому преступлению. Поначалу я нанял адвоката - Нусрата Мирзоева, выплатил ему назначенную сумму, но через день он отказался от предоставления услуг. Спустя несколько дней мы обратились к другому адвокату Салиму Аламуродову, который, одновременно, защищал интересы Сафаргул Ходжаевой, которая была доставлена из района Рудаки, также из дома своих родителей и подозревалась в соучастии в убийстве. Тот же С. Аламуродов защищает интересы Дильшода (Диловара), то есть, потерпевшей стороны. Узнав об этом, мы обратились к другому адвокату - Гулахаду Пирову, - рассказывает Т.Пардаев.

Между тем, в день оглашения приговора на судебное заседание не пришел ни один из адвокатов.

Гулахад Пиров, которого мы встретили в Курган-Тюбе, заявил, что он отказывается от комментариев до вступления в законную силу приговора суда, который, на тот момент, не был еще вынесен.

- У меня есть другой процесс, и я не смогу принять участие в судебном заседании по данному делу, - в спешке заявил Г.Пиров.

Все справедливо

После вынесения обвинительного приговора родственники Норгул Аъзамовой в интервью «АП» заявили, что суд вынес справедливый приговор в отношении невесток их семейства.

Родственники Норгул Аъзамовой говорят, что они пять месяцев искали ее по всей Хатлонской области, в районе Рудаки и Душанбе, но следствие установило, что их невестки Ойгул и Сафаргул оказались причастными к ее убийству.

Гулбахор, дочь Н. Азамовой, говорит, невестки тогда говорили, что мама уехала к сестре, но там ее не было. Обе невестки были невоспитанными и ленивыми, из-за чего у них постоянно происходили скандалы с ее матерью.

Родственники уверены, что недопонимание и склоки происходят в каждом доме, и невестки должны быть более покладистыми и прислушиваться к мнению старших в семье.

И снова пытки?

По словам родственников Ойгул Пардаевой, после водворения женщины в кургантюбинское СИЗО, в течение нескольких месяцев им всего лишь два раза было предоставлено свидание с ней. Вот тогда-то задержанная рассказала родственникам, что в отношении нее применялись пытки.

После начала судебного разбирательства родственники Ойгул обратились в правозащитные организации, с просьбой оказания правовой помощи, в связи с давлением и применением пыток в отношении подсудимой.

- Адвокат Ойгул, Гулахад Пиров, на суде заявлял о применении пыток, - говорит Т.Пардаев.

Зачитывая приговор судья Т. Бойзода отметил, что факты применения пыток в отношении подсудимых не нашли своего подтверждения. Но родственники О. Пардаевой утверждают обратное.

По словам родных осужденной, на одном из судебных заседаний, в качестве свидетеля, была допрошена малолетняя дочь О. Пардаевой Шукрона, которая, якобы, сообщила, что убийство бабушки совершил другой человек, и она показала кто именно. Девочка говорила на узбекском языке, и ее слова переводил переводчик Одил Хамидов.

Однако, переводчик Одил Хамидов заявил «АП», что этого не было, и суд не допрашивал девочку.

- После оглашения приговора Ойгул в зале суда сказала своему мужу Дильшоду (Диловару), что это он сделал, - говорит двоюродная сестра Ойгул Садокат Пардаева. – Почему следствие так и не разобралось до конца, почему суд не учел все обстоятельства, перечисленные адвокатом?

Множество «но»

Между тем, тело убитой так и не было обнаружено, о чем не раз говорил на суде адвокат осужденной.

В комментариях СМИ правоохранительные органы Кабадианского района заявляли, что следствием установлено, что преступление было совершено 26 и 27 декабря прошлого года. После продолжительных поисков Н. Аъзамовой ее дети заявили об обнаружении обгоревших фрагментов ее одежды на приусадебном участке.

Родственники О. Пардаевой говорят, что согласно показаниям соседей Н. Аъзамовой, они, якобы, видели пламя в соседнем доме.

- Кто-то видел как Ойгул и Сафаргул на тележке вывезли останки тела и спустили в водосточный лоток, который ведет к земельным участкам. Где эти останки, они же не могли испариться?- вопрошают они.

- И еще - никто из соседей не сказал, что почувствовал запах гари, ведь когда горит мясо, этот запах ничем перебить невозможно. Невозможно, чтобы люди видели огонь, но не чувствовали запах. И неужели несколькими литрами бензина или, скажем, вязанкой дров можно дотла сжечь человека. И еще, если это было в декабре, то в это время в водосточных лотках и арыках практически не бывает воды. Непонятных вопросов очень много, - говорит Т.Пардаев.

После оглашения приговора отец осужденной заявил о намерении обжаловать приговор.

Кстати, и адвоката родственники решили сменить. Теперь интересы уже осужденной женщины будет защищать адвокат Кургантюбинской коллегии адвокатов Умед Ниязов.

В интервью «АП» У. Ниязов заявил, что пока он не может ознакомиться со всеми материалами дела, так как его наняли уже после завершения судебного разбирательства.

- Однако на основании информации, полученной от родственников Ойгул Пардаевой и ее адвоката Гулахада Пирова, у меня возник ряд вопросов, которые ставят под сомнение виновность женщины, - добавил Ниязов.

«АП» будет следить за дальнейшим развитием событий по данному делу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убийство в Кабадиане: задача с несколькими неизвестными?

Убийство в Кабадиане: задача с несколькими неизвестными?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ