08.12 14:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Талибы вплотную приблизились к границам Таджикистана

19.05.2015, 19:22
Отдельные отряды террористов находятся на границе с Таджикистаном на расстоянии нескольких километров. В уязвимых приграничных районах страны создана вторая линия обороны.

На расстоянии автоматной очереди

Вооруженные формирования движения «Талибан», продвигаясь по территории Афганистана, взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя таджикских спецслужб.

Бои идут по периметру границы на бадахшанском и пянджском направлениях, иногда на расстоянии автоматной очереди от таджикских приграничных селений.

«В настоящее время отдельные отряды террористов приблизились к границе с Таджикистаном и находятся на расстоянии нескольких километров, что не может не вызывать озабоченности у Душанбе», - отметил источник.

Согласно разведывательной информации, эти группы радикалов в свое время находились в так называемой зоне племен в пакистанском районе Северный Вазиристан и были вытеснены в Афганистан силами пакистанской армии.

«Исходя из разведданных, у талибов пока нет намерения пересекать государственную границу с Таджикистаном. Тем не менее, в качестве превентивных мер на отдельных, наиболее уязвимых участках создана вторая линия обороны в лице подразделений Вооруженных сил страны», - цитирует ТАСС источник.

Он не исключил вероятность присутствия сторонников группировки «Исламское государство» в этом преступном «интернационале», в рядах которого сражаются и выходцы из центрально-азиатских республик, в том числе - Таджикистана, а также отдельных западноевропейских государств. «Мы внимательно отслеживаем оперативную обстановку и готовы к любому развитию ситуации, при этом надеясь на поддержку коллективных сил ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)», - сказал представитель таджикских спецслужб. По его словам, «в настоящее время в район границы с Афганистаном в рамках внезапной проверки боеготовности ОДКБ и последующих антитеррористических учений переброшены подразделения и техника» Коллективных сил оперативного реагирования.

Вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности, а также ситуация в Афганистане будут обсуждены на совещании секретарей Совбеза стран-участниц ОДКБ, которое пройдет 19-20 мая в Худжанде.

Памир временно закрыли для иностранцев

Власти Таджикистана временно приостановили выдачу разрешений иностранным гражданам на посещение Горно-Бадахшанской автономной области. Данные меры были предприняты в целях безопасности из-за сложной обстановки в соседнем Афганистане.

Как сообщил «АП» заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Ризо Назарзода, меры носили временный характер и были отменены 19 мая после стабилизации обстановки.

«Никто не знал, что ситуация обернется таким образом, и в этом нет вины Таджикистана. Ведь когда турист пересекает таджикскую границу, то мы несем ответственность за его безопасность. Мы сами были заинтересованы, чтобы этот барьер был скорее снят, ведь 80% туристов приезжают в нашу страну именно для посещения Памира», - сказал Назарзода, добавив, что за апрель-май 2015 года журнал National Geographic Traveler добавил Памир в десятку посещаемых лучших мест мира

По данным на 19 мая, временные ограничения на въезд иностранных туристов в ГБАО был снят.

Под контроль террористов перейдет весь миллионный Бадахшан?

Активисты афганского Бадахшана предупреждают власти своей страны, что если они не очистят территорию провинции Бадахшан от террористов, то потеряют ее.

По информации агентства «Джумхур», гражданские активисты провинции Бадахшан обвинили центральное правительство Афганистана в пренебрежении к безопасности в этой провинции и заявляют, что на сегодня уже 9 районов афганского Бадахшана находятся в руках террористов.

На пресс-конференции в Кабуле они заявили, что если со стороны правительства не будет принято срочных действенных мер, то и остальные районы этого региона попадут под контроль террористов. По их утверждению, «документы и свидетельства показывают, что подавление террористических групп в Бадахшане не было сильным».

Именно безразличие правительства, по их мнению, привело к тому, что афганский Бадахшан превратился сегодня в центр скопления иностранных террористов и экстремистов.

Как сообщает агентство Shafaqna, по словам активистов, на данный момент 36 иностранцев - таджиков, узбеков, чеченцев, казахов и пенджабцев, переместились в район Джурм провинции Бадахшан и участвуют в террористических атаках в этой местности.

В афганской провинции Бадахшан проживает более одного миллиона жителей, и она граничит с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном.

Между тем, в боевых действиях в северной провинции Кундуз, которая также граничит с Таджикистаном, по информации Афганистан.ру, принимают участие иностранные члены группировки «Исламское государство», сообщают представители местных властей.

На протяжении уже двух недель значительная часть провинции, в том числе - центр, является полем многочисленных вооружённых столкновений, в которых стражи порядка стремятся отразить атаки различных группировок, и прежде всего – движения «Талибан» и ИГ, пишет Афганистан.Ру.

Талибы будут рваться в Туркменистан

Таджикский эксперт по вопросам Афганистана Косимшох Бекмухаммад считает, что масштабного вторжения в Таджикистан со стороны Афганистана не будет. «Могут быть попытки просачивания мелких групп террористов на территорию нашей и других стран Центральной Азии, но крупного наступления или вторжения в нашу республику, на мой взгляд, не предвидится, поскольку это не входит в планы этих групп, сценаристов и их покровителей», - считает эксперт.

По мнению К. Бекмухаммада, покровители террористов не заинтересованы в усилении присутствия России в Центральной Азии, ведь в случае прорыва талибов в регион страны-участницы ОДКБ будут опираться на помощь этой организации, а значит - и Россию.

В целом же афганист считает, что ситуация на границе Туркменистана с Афганистаном намного серьезнее, и не исключено, что террористы будут нацелены именно на эту страну, богатую энергоресурсами. «Перед ними стоит задача дестабилизировать обстановку на тех участках, где присутствуют интересы крупных игроков, в частности, речь идет о различных проектах по экспорту туркменского газа в Китай, Иран и дальше по проекту газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Таджикистан пока такого интереса не представляет», - считает Бекмухаммад.

Экс-секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов также уверен, что прорыва на таджикско-афганской границе не будет, более того, он считает, что мы можем рассчитывать на собственную армию.

«В этой ситуации Таджикистан может рассчитывать на свою армию, которая, несмотря на негативные отзывы экспертов, является достаточно подготовленной и закаленной на случай прорыва границы. Кроме того, мы являемся членом ОДКБ, даже председательствуем в этой организации в 2015 году. Страны, входящие в ОДКБ, также заранее предвидели осложнение ситуации в Афганистане и предприняли все необходимые меры для укрепления наших границ и защиты от попыток дестабилизации в регионе. Те учения, которые проходят на границе, также является своеобразным показателем того, что руководство ОДКБ готово отразить любую атаку», - заключил Азимов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Талибы вплотную приблизились к границам Таджикистана

Талибы вплотную приблизились к границам Таджикистана
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ