07.12 23:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Деятельность «Мовароуннахра» подвергнется более тщательной проверке

10.01.2012, 11:41
Генеральная прокуратура инициировала проведение повторной ревизии финансово-экономической деятельности компании «Мовароуннахр», глава которой в настоящее время находится на скамье подсудимых за мошенничество в особо крупном размере и присвоение средств.

Как сообщил 10 января журналистам первый заместитель генерального прокурора РТ Абдукодир Мухаммадиев, предыдущая ревизия охватила деятельность компании за 2007-2010 годы. «Сейчас ревизия охватывает также 2005 и 2006 годы, когда компания также получала средства под строительство от физических и юридических лиц», - сказал он.

«Мы были вынуждены возбудить уголовное дело в отношении данной компании и арестовать её владельца Джурабека Охонова в результате многочисленных заявлений потерпевших граждан в органы прокуратуры и другие официальные органы. К примеру, в исполнительный аппарат президента РТ обратилась группа пострадавших от деятельности этой компании в количестве 70 человек. Мы начали проверку финансово-хозяйственной деятельности компании, и выявили серьёзные недостатки. Общий ущерб, нанесенный этой компанией, составляет около 15 млн. долларов», - сказал Мухаммадиев.

По его словам, следователи находили все новые и новые факты, которые позднее были объединены в одно производство. «К примеру, был установлен факт присвоения свыше 2,8 млн. сомони, полученных от «Точиксугурта» для строительства подведомственных объектов в ряде районов страны. «Однако глава компании потратил эти средства на собственные нужды, что доказано в ходе ревизии», - заявил замгенпрокурора.

Кроме того, компания присвоила свыше 7,4 млн. сомони, выделенных со стороны Исламского банка развития для строительства центра здоровья в Дангаринском районе, продолжил Мухаммадиев.

Однако адвокат подсудимого Шухрат Кудратов убежден, что в соответствии с заключенными договорами между сторонами, подведомственные здания «Точиксугурта» необходимо было сдать в эксплуатацию в конце 2010 года, но Охонов с ноября 2010 года находился под стражей и с тех пор компания «Моварроунахр» не осуществляла свою деятельность.

«Только по этой причине объекты не были сданы в срок. Строительство объектов до ареста Охонова шло по графику, и было частично выполнено. На оставшуюся сумму были закуплены стройматериалы, которые в настоящее время находятся на складах компании», - сказал адвокат.

Гендиректор ООО «Мовароуннахр» Джурабек Охонов был взят под арест в ноябре 2010 года. Судебный процесс по данному делу начался в Верховном суде в начале августа прошлого года.

Компания «Мовароуннахр» с 2005 года занимается строительством ипотечного жилья. Однако, собрав с населения частичную, или полную оплату за жилье, не всем предоставила обещанное жилье.

Первая ревизия финансово-экономической деятельности компании «Мовароуннахр» показала, что на все строительные объекты компании потрачено 135 млн. сомони, из которых 108 млн. составляет сумма вкладчиков, банковские кредиты, а также тендерные средства, выделенные на строительство социального объекта на юге Таджикистана. Остальные 27 млн. сомони были личными средствами Джурабека Охонова, вложенными в собственный строительный бизнес. Частные вклады населения составили 62 млн. сомони. При этом общее количество вкладчиков компании достигает 700 человек, из них 250 - уже получили либо квартиры, либо ордер на заселение, 450 – ждут своих квартир в недостроенных домах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Деятельность «Мовароуннахра» подвергнется более тщательной проверке

Деятельность «Мовароуннахра» подвергнется более тщательной проверке
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ