11.12 16:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ташкент признал вину за крушение таджикского поезда

11.10.2013, 15:05
Совместная комиссия из числа экспертов – сотрудников правительственных структур Таджикистана и Узбекистана пришла к выводу, что по вине узбекской стороны таджикский поезд 10 октября попал в железнодорожную катастрофу.

Комиссия заключила, что руководство Узбекской железной дороги не сообщило вовремя таджикской стороне об аварийном состоянии железнодорожного участка в районе Галлаарал Джиззакской области.

Об этом вечером 11 октября в беседе с радио Озоди сообщил Курбонхон Саидов, глава железнодорожной службы Министерства транспорта Таджикистана. По словам Саидова, узбекская сторона признала свою вину и обязалась выплатить все расходы, связанные с повреждением вагонов поезда. По словам Саидова, узбекские коллеги, выслушали все претензии таджикской стороны «без каких-либо возражений» и согласись возместить расходы.

«Сегодня, на основе заключений, сделанных совместной комиссией, узбекская сторона транспортировала упавшие с рельсов вагоны на ремонтные работы. Ожидается, что уже завтра комиссия, собравшись в Ташкенте, подсчитает все убытки и возместит их», рассказал Курбонхон Саидов.

Утром 11 октября руководство ГУП "Таджикская железная дорога" заявило, что возлагает вину за железнодорожную аварию в Джиззаке на своих узбекских коллег. В результате железнодорожной катастрофы, на территории Джиззакской области Узбекистана перевернулось 5 вагонов, следовавших рейсом Душанбе-Канибадам. Пострадали не менее 200 человек, среди которых были и солдаты-срочники таджикской армии, направлявшиеся в свои войсковые части в Согдийскую область.

Управление здравоохранения Согдийской области заявило, что в результате железнодорожной аварии таджикского поезда на территории Узбекистана 45 пассажиров, в том числе военнослужащих национальной армии получили травмы различной степени. Из них 20 человек госпитализированы.

Пострадавшие были госпитализированы поздней ночью 10 октября в больницы Спитамена, Джаббаррасуловского района, а также в городские и областные больницы, расположенные в Худжанде.

Баходур Урунов, главный хирург Управления здравоохранения Согдийской области сообщил радио Озоди, что 6 пострадавших госпитализированы в больницу Спитамена, 2 – в Джаббаррасуловский район, остальные в областную и городскую больницы г. Худжанда. По словам Урунова, все пострадавшие были отправлены в больницы сразу после их доставки поздней ночью 10 октября.


“Положение лишь 2-3 из них тяжелое и они находятся в реанимационном отделении. Мы верим, что они вскоре пойдут на поправку”, говорит Урунов. “Состояние остальных пострадавших лучше, раны, мы оцениваем, как совместимые с жизнью”. Все остальные не госпитализированные пострадавшие доставлены в гарнизон г. Чкаловска, им оказывается психологическая помощь. Имена пострадавших военнослужащих, пассажиров поезда Душанбе-Канибадам не разглашаются.

10 октября, примерно в 22 часа поезд из Джиззахской области Узбекистана доставил десятки таджикских солдат-срочников в Спитамен.
Масум Мухаммадраджаб, корреспондент радио Озоди в Худжанде, встречавший поезд с потерпевшими солдатами на железнодорожной станции в Спитамене, сообщил, что сразу после прибытия 10 солдат на носилках были перемещены в кареты скорой помощи.

Все они были затем госпитализированы. Было видно, что многие военнослужащие получили травмы, у многих были перевязаны руки и ноги. По словам корреспондента Озоди, журналистов не допустили приблизится к платформе, чтобы увидеть поближе состояние пострадавших.

Приблизившись к карете скорой помощи, Масум Мухаммадраджаб увидел солдата, который стонал от боли, врачи пытались его успокоить и объясняли, что раны у него нетяжелые. «На станции стоял наряд милиции, журналистов не допустили до платформы. А фотографии, сделанные журналистами, стерли», сообщил он.

На железнодорожной станции Спитамен (Согдийской области) новобранцев встречали примерно 60 военнослужащих. Тут же выстроились и кареты скорой помощи.

Военный комиссариат Согдийской области сообщил, что поезд, сошедший с рельсов на территории Узбекистана, перевозил 200 солдат-срочников из Душанбе в Худжанд. Трагедия произошла в четверг, примерно 10 часов утра в районе Галлаарал Джиззакского района, когда несколько вагонов поезда сошли с рейса и перевернулись. Десятки человек, в основном военнослужащие, получили увечья, в основном переломы конечностей. Узбекские правоохранительные органы, службы экстренной помощи, в частности, скорая медицинская помощь были направлены в место происшествия.

Сарвар Ганиев, сотрудник согдийского комиссариата в беседе с радио Озоди сообщил, что никто не погиб. По его словам, до сегодняшнего вечера все солдаты будут доставлены на север Таджикистана. Основная часть солдат, находившихся в поезде, приступили к службе в рядах национальной армии Таджикистана этой осенью.

Ранее Радио Озодлик сообщило, что 8 солдат, получивших более тяжелые травмы, останутся в местной больнице.

В пятницу группа экспертов по военной службе в Таджикистане распространила заявление, в которого говорится, что в случае если эти военнослужащие, которые находились в поезде будут досрочно уволены с военной службы вследствие полученных травм или увечий, то согласно статья 16 Закона РТ «О статусе военнослужащих» эти лица имеют право на возмещение вреда – получение единовременного пособия.

"Так, например, при досрочном увольнении военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) с военной службы (военных сборов) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие заболевания, полученного в ходе исполнения обязанностей военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 5 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия".

Убытки, причиненные военнослужащим, возмещаются Министром обороны Республики Таджикистан. На данный момент эта сумма составляет свыше 1200 сомони, говорится в заявлении. Эксперты, готовые оказать юридическую помощь пострадавшим, утверждают, что военнослужащие, которые следовали через Узбекистан в Согдийскую область в случае полученных тяжелых травм и увечий должны добиваться досрочного увольнения с военной службы.

Телефоны экспертов:
+992 92 815 16 46
+992 92 815 01 75
+922 92 880 64 16

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ташкент признал вину за крушение таджикского поезда

Ташкент признал вину за крушение таджикского поезда
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ