11.12 07:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Убийство семьи в Исфаре может быть больше, чем преступление

20.08.2013, 19:57
Во вторник вечером тела четырех жертв зверского убийства в Исфаре – членов одной семьи были преданы земле.

Семья Халлоковых была убита самым жестоким образом. Как сообщило Министерство внутренних дел Таджикистана, трагедия произошла 20 августа примерно в 3:20 часа ночи. Жертвы невиданного в этих краях преступления - Бобо (Абдукаххор) Халлоков, 1952 г.р., его супруга Мухтарама, 1953 г.р., их дочь Гулчехра Мамаджонова, 1975 г.р., внук – Иноятулло Халлоков, 2000 г.р. – все были жителями джамаата Чоркух.

Для выяснения обстоятельств преступления создана особая оперативно-следственная группа под руководством министра Рамазона Рахимова. Тем временем, по словам мэра г. Исфары Рахмонали Амирова, в следствие также вовлечены правоохранительные органы соседнего Киргизстана. «Начато расследование совместно с властями Киргизстана. Неизвестно, чьих рук это дело. Событие произошло на границе двух стран. Эта семья проживала в летнем доме, где и произошло убийство», сообщил он в беседе с радио Озоди.

По информации радио Озоди, в момент преступления в доме находилось еще три других члена семьи – невестка и два внука Халлоковых. Им удалось выжить, но по словам представителей следствия, все они находятся в тяжелейшем шоковом состоянии и пока не могут общаться с внешним миром.

По результатам предварительной экспертизы, нападавшие, а их было несколько мужчин, во время расправы использовали охотничье ружье марки ТОЗ-12.
Пока никакой версии убийства власти не озвучивают.

По мнению соседей убитых, вряд ли убийство связано с профессиональной деятельностью членов семьи, особенно ее главы – Бобо Халлокова. Он зарабатывал на жизнь фермерской деятельностью в производственно-кооперативном предприятии джамаата Чоркух. Воспитывал трех сыновей, двое из которых в момент преступления находились в селе, а третий – на заработках в России.

По словам Немата Олимова, главы джамаата Чоркух, знакомого с семьей Халлоковых, «это была обычная семья», не замеченная ни в каких криминальных делах или сомнительных организациях. «Они еле сводили концы с концами. Были очень бедны. Всю жизнь он зарабатывал на хлеб работой в поле. Никогда ни с кем не конфликтовал и вообще не интересовался политикой», рассказал Олимов в беседе с радио Озоди.

На фоне информации о приграничных конфликтах, периодически вспыхивающих в этой приграничной с Кыргызстаном зоне, убийство целой семьи ввергло в шок многих местных жителей. До сих пор известия, приходившие из этой точки границы, в основном касались конфликтов на почве доступа к воде и земле. Местные жители помнят о громких конфликтах с соседями в 1982, 1988, 1989 и 2003 годах. Каждый раз власти обеих стран призывают местных жителей не поддаваться на провокации и решать споры мирным путём.

Тем временем, по мнению некоторых экспертов, убийство на границе может быть более чем серьезным сигналом к тревоге. Набиулло Суннати, местный журналист, освещающий проблемы приграничья, уверен, что это событие «больше, чем преступление». «Нельзя забывать, что всегда существует попытка испортить отношения между Таджикистаном и Киргизстаном. Если врагу понадобиться столкнуть лбами эти два народа, то они смогут это сделать руками самих таджиков или киргизов. В вопросах воды и энергетики Таджикистан и Киргизстан поддерживают единую позицию, что не по нраву некоторым другим участникам в регионе. Но я уверен, что в первую очередь, необходимо установить виновников террора этой семьи, который и может пролить свет на причины преступления», считает журналист.

Таджикистан и Киргизстан, расположенные в верховьях вод в регионе Центральной Азии, выступают за справедливое разделение водных ресурсов и строительство мощных ГЭС, способных обеспечить энергетическую независимость стран от соседей. Однако страны низовья, такие, как Узбекистан, считают энергетические амбиции соседей угрозой экологии и политической безопасности всего региона. Эти разногласия также сказываются на нерешенности проблемы с делимитацией и демаркацией границ, застопорившиеся со времен падения СССР.

Таджикистан и Киргизстан, после начатых в 1998 году переговоров по границе, смогли договориться лишь по 500-километровому спорному участку совместной границы, общая продолжительность которой составляет 970 км. Из 470 км спорных территорий, 220 км границы проходит через жилые зоны обеих стран.

Фарход Милод, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Убийство семьи в Исфаре может быть больше, чем преступление

Эксперты: Убийство семьи в Исфаре может быть больше, чем преступление
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ