07.12 19:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан в октябре-ноябре поставил Афганистану свыше 90 млн. кВтч электроэнергии

25.12.2012, 11:25
Свыше 90 млн. кВтч электроэнергии экспортировал Таджикистан в октябре-ноябре этого года в Афганистан.

Как говорится в декабрьском отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане», который ежемесячно готовит Минэкономразвития по проекту Программы Развития ООН, в ноябре было поставлено в Афганистан 42 млн. киловатт-часов электроэнергии. В октябре соседнее государство получило 48,9 млн. таджикской энергии.

Таким образом, в октябре-ноябре, когда в регионах Таджикистана, в связи с уменьшением притока воды на реке Вахш, действовало ограничение на подачу электроэнергии, ее поставки за рубеж составили 90,9 млн. кВтч.

Для сравнения - столица Таджикистана ежесуточно потребляла от 5 млн. кВтч (в июне этого года) до 14 млн. кВтч (в феврале этого года). А Таджикская алюминиевая компания получает в сутки 14-17 млн. кВтч.

Ранее ОАХК «Барки точик» заявила, что Таджикистан ежесуточно экспортирует в Афганистан менее 3% от вырабатываемой в республике электроэнергии. «Данный объем практически не оказывает никакого влияния на общий баланс энергообеспечения населения и народного хозяйства Таджикистана», - заверяют в таджикском энергохолдинге.

В «Барки точик» отмечают, что эти вынужденные поставки в Афганистан осуществляются исключительно в целях охраны линии электропередачи и оборудования ЛЭП «Сангтуда-Пули Хумри», по которой осуществляется экспорт в соседнюю страну.

Между тем, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, Таджикистан в январе-ноябре этого года экспортировал электроэнергию на сумму около $19 млн.

Указанный объем в 5,2 раза превышает сумму, вырученную за поставки таджикской электроэнергии за пределы республики в аналогичном периоде прошлого года. За 11 месяцев 2011 года Таджикистан экспортировал электроэнергию примерно на сумму $3,6 млн. В ноябре же этого года экспорт электроэнергии из Таджикистана сложился примерно на сумму $1 млн.

Тем временем, в отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане» подчеркивается, что

общий объем выработки электроэнергии в Таджикистане в ноябре этого года составил 1 млрд. 251 млн. кВтч или 41,7 млн. кВтч в сутки. Отмечается, что производство электроэнергии в ноябре этого года снизилась на 38 млн. кВтч по сравнению с этим же периодом прошлого года. В ноябре 2011 года в стране было произведено 1 млрд. 289 млн. кВтч электроэнергии.

Общее потребление электроэнергии в прошлом месяце составило 1 млрд. 210 млн. кВтч, что на 79 млн. кВтч ниже показателя ноября 2011 года.

Также в отчете говорится, что в конце ноября уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС составил 903,88 м над уровнем моря, что на 4,7 м ниже по сравнению с октябрем этого года и на 46,88 м выше «отметки мертвого объема» (857 м).

Приток воды реки Вахш в конце ноября составил 232 метров в секунду, что на 18 метров в секунду ниже среднего значения (249,5 метров в секунду) за этот период 2004-2011 гг. Средний расход воды из Нурекского водохранилища в конце ноября составил 490 метров в секунду.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан в октябре-ноябре поставил Афганистану свыше 90 млн. кВтч электроэнергии

Таджикистан в октябре-ноябре поставил Афганистану свыше 90 млн. кВтч электроэнергии
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ