08.12 12:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистана и Иран ведут переговоры по энергетическому обмену

24.12.2012, 11:11
Иран и Таджикистан ведут переговоры по возможному энергетическому обмену. Об этом сообщает Trend со ссылкой на главу департамента Трансграничных рек и водных ресурсов министерства энергетики Ирана Джаббара Ватанфидо.

"Сейчас вопрос обмена энергетическими ресурсами стоит на повестке дня не только Ирана и Таджикистана, но и Ирана и других стран, которые могут получить выгоду от подобных проектов", - сказал Trend по телефону Ватанфидо.

По его словам, в случае принятия окончательного решения по этому вопросу, он будет официально придан огласке.

Ватанфидо отметил, что политика Ирана в области обмена энергетическими и другими ресурсами сводится к расширению взаимодействия в этой области и избежанию возникновения напряженности в связи с этим.

"Мы сотрудничаем со всеми соседними странами, не только с Таджикистаном, в области энергетического обмена для обеспечения общих нужд", - сказал он.

По его мнению, вода и нефть - это своеобразные источники энергии, и сейчас Иран производит обмен ими с такими странами как Турция, Азербайджан, Афганистан, Ирак.

"Несколько лет назад по предложению Таджикистана между нашими странами на официальном уровне были проведены переговоры по этому вопросу, с целью импорта воды из Таджикистана в Иран и экспорта нефти или газа из Ирана в Таджикистан", сказал Ватанфидо.

По его словам, подобные вопросы требуют технической, политической и экономической проработки, что следует принимать во внимание.

Только после того, как эти вопросы будут тщательно проработаны, можно приступать к реализации подобных проектов, отметил он.

По его словам, существуют различные варианты реализации этого проекта, и в конце будет отдано преимущество тому проекту, который будет способен принести максимальную пользу всем своим участникам.

Один из таких вариантов - транспортировка ресурсов через территорию Афганистана, так как в некоторых регионах этой страны есть потребность, как в воде, так и в энергии, сказал он.

"Если Афганистан и Таджикистан будут всерьез заинтересованы в этом проекте, его реализация может способствовать укреплению безопасности всего региона", - цитирует Ватанфидо Trend

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистана и Иран ведут переговоры по энергетическому обмену

Таджикистана и Иран ведут переговоры по энергетическому обмену
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ