05.12 17:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китай пытается продать свои права на добычу афганской нефти инвесторам из Таджикистана или Узбекиста

18.12.2012, 08:47
Китайская государственная нефтяная компания, которая в октябре приступила к добыче нефти в Афганистане, в настоящий момент пытается продать свои права на нефтедобычу в бассейне реки Амударья инвесторам из Таджикистана или Узбекистана. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне новом докладе Пентагона.

«Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) выиграла права на три из одиннадцати блоков месторождений нефти в бассейне реки Амударья в начале этого года и уже приступила к нефтедобыче, добыв по состоянию на сегодняшний день около 5 тысяч баррелей сырой нефти. В то же время добываемая нефть содержит крайне высокий уровень серы, что требует дополнительной очистки для борьбы с коррозией, которую этот химический элемент вызывает в стальных трубах и емкостях для хранения. В настоящий момент CNPC стремится продать свои права на добычу в бассейне реки Амударья таджикским или узбекским инвесторам», - говорится в докладе, другие дополнительные подробности не сообщаются.

Датированный декабрем 2012 года выпуск «Доклада о прогрессе в области безопасности и стабильности в Афганистане», который готовится Пентагоном два раза в год для Конгресса США, охватывает период с 1 апреля по 30 сентября 2012 года. Доклад, насчитывает 172 страницы, является десятым по счету в серии таких докладов, которые должны готовиться каждые 180 дней до 2014 года включительно и составляются министром обороны США в координации с госсекретарем США, директором бюджетного управления Белого дома, директором Национальной разведки США, генеральным прокурором США, главой Администрации США по борьбе с наркотиками, руководителем Агентства США по международному развитию и министром сельского хозяйства США.

В докладе Пентагона отмечается, что афганская индустрия по добыче углеводородов продемонстрировала больше прогресса в течение отчетного периода, благодаря законодательству, которое стало более благоприятным для привлечения зарубежных компаний и международных инвесторов.

Запасы сырой нефти на месторождениях в бассейне реки Амударья в Афганистане оцениваются на уровне 87 миллионов баррелей. В ходе добычи этой нефти китайская CNPC, как сообщалось, будет выплачивать 15% за право добычи (роялти), а также корпоративный налог в размере 20%. При этом от 50 до 70% прибыли будет перечисляться правительству Афганистана.

«Здесь в районе Ангат находятся четыре действующие скважины и ежедневная добыча на скважинах будет составлять около 700 баррелей. Вы видите здесь буровые установки, которые сейчас ведут бурение скважины, и, начиная с 15 ноября, на этом участке, который называется Кашкар, ежедневно будет производиться или добываться 1400 баррелей сырой нефти», - сообщил журналистам во время посещения в октябре объектов CNPC министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани.

Рассчитанный на 25 лет контракт, подписанный Афганистаном с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в декабре 2011 года, является первым крупным проектом по добыче нефти в этой стране. Правительство Афганистана сейчас готовится объявить в марте 2013 года результаты второго тендера на добычу нефти на этот раз на нефтегазовых месторождениях афгано-таджикского бассейна, который расположен тоже на севере страны и станет крупнейшим за все время проектом по нефтедобыче в Афганистане.

По данным доклада Пентагона, базовое сейсмическое обследование углеводородного афгано-таджикского бассейна продолжается, и результаты ожидаются в начале 2013 года.

По данным Геологической службы США объемы потенциальных технически извлекаемых запасов нефти на месторождении афгано-таджикского бассейна составляют примерно 946 миллионов баррелей сырой нефти, 7 триллионов кубических футов природного газа и 85 миллионов баррелей газового конденсата.

Геологическая служба США оценивает общие вероятные запасы сырой нефти в Афганистане на уровне 1,9 миллиарда баррелей, что при сохранении стабильных нефтяных цен означает возможность для Афганистана начать со временем получать доходы от нефти на уровне более 9 миллиардов долларов в год, что будет соответствовать половине ВВП этой страны по состоянию на 2011 год.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китай пытается продать свои права на добычу афганской нефти инвесторам из Таджикистана или Узбекиста

Китай пытается продать свои права на добычу афганской нефти инвесторам из Таджикистана или Узбекиста
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ