25.05 16:07
Привет, гость
 

Дорогой интернет: Почему мобильные компании Таджикистана меняют тарифы?

08.04.2020, 09:47
Tcell, «Мегафон Таджикистан» и Zet-Mobile уведомили своих абонентов о смене тарифов взамен действующих.

По сообщению абонентов, новые тарифы выходят дороже. Некоторые из них стали дороже почти на 70%, при этом, правда, в тарифе добавлены мегабайты интернета.

«МегаФон Таджикистан» уже приступил к смене тарифов – это будет происходить в день оплаты абонентской платы. Абонентов Tcell начинают переводить на новые тарифы с 10 апреля. Компания «Babilon-М» ещё не уведомила своих абонентов о смене тарифов, но этот вопрос тут тоже рассматривается.

«Вопрос смены тарифов рассматривается, но пока нет конкретных решений. Когда мы их примем, обязательно сообщим и прокомментируем», - сообщили в компании.

Мобильная компания «Zet-mobile» на момент публикации материала не ответила на вопросы «Азия-Плюс».

Мы сравнили прежние тарифы двух компаний (по которым уже есть сведения) с новыми, а также узнали у специалистов, зачем вообще нужно было их менять и почему они выросли.

Что изменится?

Компания Tcell закрывает тарифы «Ачоиб 2016», «АчоибМинтакави 2016», «Салом 2016», «Бале 2016». Абоненты этих тарифов будут переведены на «Аввалин 2016», где тоже есть изменения. В этом тарифе стоимость одной минуты исходящего звонка внутри сети стоит 20 дирамов, звонки на другие сети по РТ - 30 дирамов, а стоимость 1 МБ - 30 дирамов.

Ранее абоненты вышеуказанных тарифов за минуту разговора внутри сети платили от 10 дирамов, на другие сети от 26 дирамов, за мегабайт интернета от 25 дирамов.

Также в компании Tcell стоимость дополнительных услуг «Интихоби ман» поднялась от 5,5 до 6 сомони и «Диёриман» от 6,3 до 7 сомони.

В компании «МегаФон Таджикистан» сообщили, что абоненты тарифного плана «Все включено» будут обслуживаться на новой линейке тарифов «Включайся 2020», абоненты тарифов «Белимити хакики» и «Хуш омадед 2016» на обновленной версии тарифного плана «Белимити хакики 2020».

У абонентов также есть возможность выбрать любой другой по своему усмотрению тарифный план. Абоненты, которые платили 0,56 дирамов в день в тарифах «Хуш омадед 2016» и «Белимити хакики» в обновлённом тарифном плане «Белимити хакики 2020» будут платить 0,99 сомони.

Абоненты тарифных планов «Хуш омадед» и линейки тарифов «Все Включено» будут переведены на новые тарифы: «Включайся! Открывай 2020» - абонплата 29 сомони, «Включайся! Открывай 2020+» - абонплата 10 сомони, «Белимити хакики (ежедневный) + 40 мб» - 99 дирамов в день, «Белимити хакики (ежемесячный) + 1200 мб» - абонплата 29,7 сомони.

По примеру одного абонента, мы подсчитали, что его тариф стал дороже на 66%, то есть теперь он будет платить 10 сомони вместо 6.

«В связи с прекращением тарифного плана «Всё включено», вы будете переведены на новый тариф «Включайся: Открывай 2020+». В этом тарифном плане предлагаются безлимитное общение внутри сети, 10 минут внутри Таджикистана, 300 мегабайтов интернета. Абонентская плата 10 сомони/10 дней», - говорится в сообщении компании.


Ранее абонентская плата тарифного плана «Всё включено» была 6 сомони, но не было 10 минут внутри страны и 300 мегабайтов.

Все для удобства абонентов?

В компании Tcell “Азия-Плюс” сообщили, что модификация тарифных планов проводится для удобства абонентов.

«Конкуренция на сотовом рынке отражается в тарифных предложениях операторов связи. Тарифы под воздействием той же конкуренции могут утрачивать свою привлекательность спустя определенное время. Меняются предпочтения и интересы абонентов, и оператор должен на это реагировать, отражая это в новых тарифах, опциях, пакетах, услугах. Новые тарифы становятся выгоднее и отражают действующие потребности рынка», - сообщили в компании.

Например, компания провела оптимизацию тарифных планов, накоторые невозможно было подключиться уже более четырех лет.

«Это такие архивные тарифные планы, как «Аввалин 2016», «Ачоиб 2016», «Ачоиб Минтакави 2016», «Салом 2016» и «Бале 2016». Параллельно компания предложила абонентам новую тарифную линейку «Аъло» с увеличенным пакетом трафика интернета, минут по Таджикистану и СМС и обновила линейку тарифных планов «Даркор» с безлимитными звонками внутри сети», - уточнили в компании.

«Цена пакета может быть выше, но тарифы - более выгодными»

В компании «МегаФон Таджикистан» сообщили, что смена тарифов – это постоянный процесс и они исходят из потребностей абонентов.

«Смена тарифов – постоянный процесс, который сопровождает развитие мобильных технологий с момента их появления. У абонентов появляются новые возможности, сервисы, которых прежде не существовало. Меняются привычки пользователей, их требования к содержанию тарифов. С учетом этого мы регулярно обновляем перечень своих предложений», - сообщили в «МегаФон Таджикистан».

«Сегодня подавляющее большинство наших клиентов – владельцы смартфонов, активные пользователи мобильного интернета. На них и ориентированы наши новые предложения, которые включают безлимитные звонки и интернет-трафик на самые популярные мессенджеры и социальные сети», - отмечают в компании.


В компании уверяют, что новые тарифные планы удобнее тем, что абонент может выбрать пакет услуг, максимально соответствующий его профилю потребления – с соответствующим количеством минут, интернет-трафика и нужным перечнем дополнительных бесплатных возможностей.

«Цена пакета может быть выше, чем в архивном тарифе, но если рассматривать отдельно цену минуты или гигабайта, новые тарифы являются более выгодными, к тому же они полнее отвечают запросам современного цифрового абонента. Уже не придется подключать, например, дополнительные интернет-пакеты – тарифный план уже будет содержать в себе самое необходимое», - поясняют в "МегаФон".

Продолжение прошлогоднего повышения?

Эксперты уверены, что смена тарифов (а, по сути, просто их подорожание) это продолжение прошлогоднего повышения услуги на связь.

«Вопрос цен на услуги связи напрямую зависит от 3 структур при правительстве РТ: 1. Служба связи 2. Налоговый комитет и 3. Антимонопольная служба, - говорит эксперт в области информационных технологий Асомиддин Атоев. - Эти три структуры своими непрофессиональными решениями, порой без всякого анализа рынка и часто противоречащими государственной политике устойчивого развития Таджикистана нарушают естественный процесс рынка с 2011 года».


В качестве примера он проводит несколько аргументов:

Первый - демонтаж базовых станций отечественных компаний в приграничных районах, кроме «Точиктелекома» (май 2011 года).

Второй - акцизный налог, который был официально введен для всех услуг связи по ставке 3% с ноября 2011 года (реально, задним числом он был введен с января 2011 г.), а с апреля 2015 года повышен до 5%.

И это несмотря на обещание председателя Маджлиси намояндагон еще в 2011 году изучить этот налог по истечению 3-х месяцев после введения.

Третий. Решение о создании Единого коммутационного центра, который действует с начала 2017 года.

«До тех пор, пока эти и аналогичные решения не будут рассмотрены независимым от органов исполнительной государственной власти институтом, например Маджлиси намояндагон, цена на услуги связи будет расти и расти. Это продукт неправомерного регулирования рынка, который не зависит от операторов рынка», - заключил Атоев.

«Ход конём»

«Это просто «ход конём, - сказал «Азия-Плюс» другой эксперт на условиях анонимности, - Помните, в прошлом году Антимонопольная служба приняла распоряжение о повышение цен на мобильные услуги? Это решение тогда было отменёно президентом. То, что мы видим сейчас - продолжения того процесса. Отменив ежемесячный обязательной сбор 80 дирамов за обслуживание номера с абонентов, власти, якобы, показали, что они на стороне простых людей. Но на самом деле, они же сами и предложили компаниям пересмотреть свои тарифы и включить в них эти 80 дирамов. Новые тарифы согласуются с Антимонопольной службой и она не против…».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дорогой интернет: Почему мобильные компании Таджикистана меняют тарифы?

Дорогой интернет: Почему мобильные компании Таджикистана меняют тарифы?
25.05.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ